网站首页 > 信息公开 > 市住房城乡建设委信息公开 > 信息浏览
索引号: 553273391/201610-00034 组配分类: 实施情况
发布机构: 市住房城乡建设委 主题分类:
名称: 市住房城乡建委开展全市燃气安全专项整治行动督查工作
文号: 关键字:
生成日期: 2016-10-24 09:57:40 访问量: 690
有效性: 有效
市住房城乡建委开展全市燃气安全专项整治行动督查工作

    为加强阜阳市燃气行业安全生产,建立健全我市燃气市场监管的长效机制,根据省住建厅《关于开展燃气安全专项整治行动的通知》和市住房城乡建委《关于印发阜阳市城镇燃气安全专项整治行动实施方案的通知》精神,近期,市住房城乡建委组织相关部门成立督查组,按照“四不放过”的原则,对各县(市)区燃气行业安全管理工作进行专项督查。

    此次专项督查共抽查10个乡镇、15家燃气企业,重点对各燃气企业的管道燃气、瓶装燃气、燃气汽车加气站、消防安全等四个方面进行督查。从督查情况看,各县(市)区行业主管部门高度重视,均成立了燃气安全专项整治行动领导小组,全面开展安全隐患排查工作,强化了对燃气安全生产各个环节的监督、检查、管理。各县(市)区燃气经营企业能够建立健全各项规章制度,积极开展各项活动加强对用户的安全检查服务,例如界首市其云液化气站为确保瓶装液化气的使用安全,免费为用户更换智能钢瓶。

    同时,在抽查中也发现部分企业应急演练频次较低,演练针对性有待提升;部分液化气灌装站,安全设施未能定期检测,需要更新完善;一些液化气公司对经营门点安全管理不够完善,液化气钢瓶不符合规范要求,经营人员的安全培训有待加强等问题。针对以上问题,督查组进行了现场反馈,并进行了通报,要求各县(市)区行业主管部门按照问题清单、整改清单、责任清单的要求,认真做好各项整改工作。

    下步,市住房城乡建委从源头抓起,完善市场准入制度和清出机制、经营许可、质量检测和安全管理等各项制度,进一步加大执法力度,规范燃气市场经营行为。同时,重点督促各燃气企业落实安全生产主体责任,做好安全检查及事故防范等工作,确保我市燃气行业安全平稳发展。