网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201703-00002 组配分类: 政府办部门预决算
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 2017年部门预算情况说明
文号: 关键字:
生成日期: 2017-03-01 11:35:11 访问量: 1450
有效性: 有效
2017年部门预算情况说明

    一、主要职能

    1、负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导组织会议决定事项的实施。

    2、协助市政府领导组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。

    3、研究市政府各部门和各县、市、区人民政府请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导审批。

    4、督促检查市政府各部门和各县、市、区人民政府对市政府决定事项及市政府领导同志有关指示的执行落实情况,及时向市政府领导同志报告。

    5、负责市政府值班工作和重要活动的组织安排,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志指示。

    6、协助市政府领导组织处理需由市政府组织处理的突发事件的应急处理工作。

    7、指导、监督全市政府信息公开工作。

    8、办理市政府和市政府领导交办的其他事项。

    二、部门概况

    阜阳市政府办公室部门预算由市政办本级、市政府政策研究室、市政府驻外办事处组成。目前市政办在职(含政策研究室)110人,驻外办事处在职7人。离休人员 4人,退休人员64人。

    三、2017年度主要工作任务

    2017年主要工作任务是:

    1、规范公文处理程序,严格执行办文办事限时制,提高公文质量和办文效率;做好各项会务工作,办会质量和服务水平进一步提高。

    2、认真做好调研工作,完成领导交办的课题研究任务。切实提高市政府重要文稿撰写质量。

    3、强化政务督查。做好市政府目标管理考核工作。完成领导交办的督查任务。规范办理网友留言。认真办理人大议案、建议和政协提案。

    4、加快电子政务建设,扎实推进信息化和信息服务工作,提高市长电子信箱回复率和办结率。

    5、认真执行办公室值班接待信访制度,做好市政府及办公室的信访工作。严格执行办公室及市长热线24小时值班制度,确保各类通知及时上传下达和“12345”市长热线电话快捷畅通。

    6、扎实做好应急管理工作,突发事件及时报告处理。

    市政府安排的其他事项

    四、收支预算总体情况

    按照综合预算管理的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2017年收支总预算2831.62万元,收入来源为财政拨款收入2831.62万元;

    五、2017年收入预算情况

    本部门2017年收入预算2831.62万元,其中:一般公共预算拨款收入2831.62万元。

    六、2017年支出预算情况

    2017年支出预算2831.62万元,其中:基本支出1483.62万元,占52%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出1348万元,占48%,主要用于是行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专项安排的支出。包括市长热线、应急平台及设备购置、市政府会议中心运行费用(含服务人员劳务费)、电子政务专项、异地任职干部公寓楼运转保障经费等管理、物资、印刷、信息化的项目支出。

    七、2017年财政拨款预算情况

    2017年财政拨款预算2831.62万元,其中:一般公共服务支出2685.52万元,占94.84%;社会保障和就业支出3.43万元,占0.13%;医疗卫生支出56.89,占2%。住房保障支出85.78,占3.03%

    八、政府采购预算情况

    2017年政府采购预算总额30万元,其中:政府采购货物预算30万元,主要用于空调、电脑、打印机、复印机、会议室音响设备、办公桌椅等设备的更新。

    九、名词解释

    (一)基本支出:指为保障本部门正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    (二)项目支出:指在基本支出之外为完成本部门职能任务和事业发展目标所发生的支出。

    (三)机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项支出。

 

    附件:部门预算公开表

 

2017年“三公”经费预算情况说明

 

    

 

    2017年度部门“三公”经费预算包括市政办本级、市政府政策研究室、驻外办事处的招商引资、考察调研、请示汇报、执行任务、学习交流、检查指导等公务接待活动。

 

    2017年部门“三公”经费预算总额25万元,比2016年预算减少1万元,同比下降3.85%。

 

    其中:公务接待费预算25万元,比2016年预算减1万元,同比下降3.85%。减少的主要原因是贯彻落实八项规定及厉行节约的相关要求,从严控制接待标准及陪同人数,降低了接待费用预算。

 

    附表:2017年部门“三公”经费预算表

 

 

 

 

附件:预算公开表(2017年)政办.xls [41.5 KB]