网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201705-00117 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 关于对市政协五届一次会议第62号提案的答复
文号: 关键字:
生成日期: 2017-05-12 10:41:52 访问量: 290
有效性: 有效
关于对市政协五届一次会议第62号提案的答复

刘昌俊委员:

    您在市政协五届一次会议期间提出的《关于加强我市课题研究能力的建议》已被市政协列为第62号提案。现就提案中所涉及的内容答复如下:

    首先,非常感谢你对课题研究工作的关注。您结合我市实际,对课题的研究方式方法、研究内容、成果转化等方面进行了深入的思考,您提出的针对发展要素约束进行研究和围绕目标企业进行研究的建议,对于我们进一步做好课题研究工作具有重要的意义。

    去年以来,市委政研室把调查研究作为发挥参谋辅政、提高以智佐政的重要手段,按照市委整体工作部署,根据全市各个发展阶段出现的新情况、新问题、新任务,围绕发展大局开展决策性调研,围绕社会热点难点问题开展对策性调研,围绕先进典型开展经验性调研,先后撰写了《优化政治生态实践探索与研究》《关于阜阳市以“防未病、看小病、治大病”为统领持续深化医药卫生体制改革有关情况的报告》《城乡共体、上下共建、各方共赢——区域医共体建设试点的阜南样板》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任研究》《一个皖北贫困村庄的华丽蝶变——颍上县陈桥镇三王村以五大发展理念引领美丽乡村建设的探索与实践》等多篇具有实际参考价值的调研报告。其中课题探索《党委(党组)落实全面从严治党主体责任研究》获市党建研究会调研课题一等奖,调研报告《阜阳:构建五大体系 加快农业“调转促”》发表于《江淮》2016年第8期,《德州“两区同建”对我市农村城镇化的启示》发表于《阜阳政协》2016年第1期。在做好政研室自身课题研究的同时,我市还组织市直相关单位积极参与全市重大课题研究,其中市委宣传部承担的《习近平总书记系列重要讲话精神基层宣讲多样化、通俗化、大众化》和市直工委承担的《市直机关党建助力脱贫攻坚课题研究报告》分别获得省委党建办评比表彰二等奖和三等奖。

    今年以来,市委政研室持续强化主业主责意识,精心组织力量,借助智囊智库,通过购买服务的方式,邀请对政策有影响的专家及其研究团队,对全市工业化发展问题进行研究,全面分析我市工业化现状、特征、潜力,准确把握我市工业化所处发展阶段,科学谋划我市加快工业化发展的方向、目标、任务、对策,进一步清晰工作思路、有效路径和举措抓手,目前课题工作正在积极有效推进,成果即将于6月下旬完成。同时,结合工作实际,联合市委党校开展《阜阳非公企业基层党组织标准化建设》课题研究,联合阜南县委组织部开展《阜南县抓基层党建促脱贫攻坚的实践与思考》课题研究,并均进入省委党建办2017年度重点管理课题范围。同时,受市委党建研究会之邀,又上报两个重点党建调研课题《抓党建促脱贫攻坚问题研究》和《党的十八大以来党的建设新创造新成就新经验研究》,目前这两个课题正在有序准备中。

    今后,市委政研室将一如继往坚持围绕中心、服务大局,每年确定5-10个经济和党建等方面的重点课题,灵活采取联合、邀请、邀标等方式,强化课题研究能力建设,提升课题研究质量,积极为市委各项决策建言献策,积极发挥以文辅政的职能。

    最后,感谢您对我市课题研究工作的关心和支持。

 

    办复类别:B

    联系单位:市委政研室

    联系电话:2236759

 

 

    中共阜阳市委办公室        中共阜阳市委政研室

                            2017年5月3日