网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201706-00154 组配分类: 办理制度与推进情况
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 关于市政协四届六次会议以来建议案、提案办理工作情况的通报
文号: 关键字:
生成日期: 2017-06-26 08:51:12 访问量: 241
有效性: 有效
关于市政协四届六次会议以来建议案、提案办理工作情况的通报

一、建议案办理情况

今年以来,市政府共办理市政协常委会建议案3件。市政府高度重视建议案办理工作,把认真办理好建议案作为办理工作的重中之重,切实抓紧抓好。按照政府工作分工,每件建议案都明确了一位市政府领导同志牵头负责,分别召开了专题交办会,统一办理要求,明确办理期限,落实办理责任。

(一)《关于加强阜城小区物业管理的建议案》。近年来,小区物业管理成为政府和社会普遍关注的热点问题。市政府高度重视,安排市政府办公室、房产局等部门针对建议案提出的问题和建议,采取积极有效措施,切实加强阜城小区物业管理。 一是按照“政府引导、条块结合、属地管理、行业监管”的原则,明确物业管理监管职责由县市区政府统一行使,确定市直相关部门的工作职责。二是出台了《关于加强阜城住宅小区物业管理的实施意见》,为进一步加强和规范城市住宅小区物业管理工作提供了政策指导依据。三是借鉴外地市先进经验,制定了《阜城区物业管理“三位一体”工作机制意见》,全面推行物业管理小区“三位一体”管理模式。四是建立物业服务企业服务质量考核制度,下发了《阜阳市物业服务企业和物业服务项目考核办法》,对各物业服务公司和项目进行考核和动态监管。五是印发了《阜阳市老旧小区综合整治工作实施方案》,计划在“十三五”期间综合整治48个老旧小区,全面完成全市老旧小区环境综合整治,实现物业管理全覆盖,逐步建立老旧小区的物业管理长效机制。去年以来共改造老旧小区9个,共计建筑面积46.72万平方米,受益居民4674户,超额完成年度目标任务。六是严格把关住宅区物业综合查验。制定了《阜城住宅小区综合查验办法》,切实加强对阜城住宅小区开发建设活动的监督,规范住宅小区综合查验行为。七是逐步建立履约保证金制度。制定出台了《阜阳市住宅小区物业服务履约保证金指导意见》,对履约保证金的收缴、使用、补交、退还等日常管理作出详细规定。八是建立物业招投标管理制度。出台了《阜阳市物业管理招投标暂行办法》,要求各前期物业管理项目必须通过公开招投标方式选聘相应资质的物业服务企业进驻实施物业管理服务。九是严格物业服务企业项目退出管理。出台了《阜阳市物业服务企业退出项目管理暂行办法》,对物业服务企业退出物业项目管理活动行为作出了具体规定,确保物业项目管理的连续性和有效性,维护业主长远利益。

(二)《关于加快我市传统产业改造升级建议案》。市政府高度重视传统产业改造升级工作,市委常委、常务副市长陈军,市委常委王玉峰分别作出批示,要求市政府办公室、发展改革委、经济和信息化委、财政局、人力资源社会保障局、科技局、金融办等部门充分借鉴吸收建议案内容,结合我市实际,制定具体落实措施。一是认真贯彻落实国家、省、市支持企业发展的一系列优惠政策,加大对传统产业改造升级的支持力度,在资金、政策、用地指标、环境容量等方面向重点产业倾斜。二是加快推进供给侧结构性改革。出台了《关于供给侧结构性改革去产能工作的实施意见》,明确了化解过剩产能、淘汰落后产能、严禁新增过剩产能、积极稳妥处置“僵尸企业”、强化奖补政策支持、妥善安置企业职工和促进再就业和自主创业等7项重点任务。三是充分发挥财政资金对技改投资的引导作用,整合现有政策资源,对优势传统产业转型升级进行统筹安排,择优扶持,对企业在做大做强、重大技改投入、自主创新和科技进步、出口创汇、品牌创建、节能减排及人才引进等方面进行扶持和奖励。四是切实强化人才凝聚。进一步完善人才引进优惠政策,积极做好高层次科技人才团队招引工作,着力培育政府新型经济管理干部队伍。五是优化产业布局,推进集聚发展。紧紧围绕调转促“576”行动计划,积极对接中国制造“2025”战略,认真编制实施好《阜阳市传统产业发展规划》,推动以产业链为纽带、资源要素集聚的产业集群建设,培育关联度大、带动性强的龙头企业,完善产业链协作配套体系。六是突出生态导向,推进绿色发展。继续实行节能目标问责制和“一票否决制”,大力实施节能重点工程,加快节能新技术、新产品推广应用。七是建立上下联动、部门协同、通力配合、强力推进的项目谋划工作格局,着重在新兴产业、基础设施、现代服务业、现代农业等领域,储备和争取一批重大项目,为未来经济发展增强后劲。八是认真落实科技创新奖补资金,切实加快自主创新能力建设。深入实施阜阳工业企业质量提升三年行动计划,加强质量品牌文化建设。积极推进产业内部重组和产业交叉融合,积极推进互联网与传统产业融合。

(三)《关于深化我市农村土地改革与金融服务的建议案》。市委常委、常务副市长陈军要求市政府办公室会同市农委、金融办、财政局、人行阜阳中心支行等部门认真学习研究,结合《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》等文件精神和我市实际,认真办理建议案。一是保质保量完成农村土地确权任务。目前,全市已颁发经营权证书1888976本,占应确权农户的99.9%。市政府将坚持以二轮承包为基础、以农民为主体来做好土地确权工作,充分发挥村民理事会的作用,稳妥处理各类矛盾,按要求圆满完成农村土地承包经营权确权登记颁证任务。二是逐步建立健全农村产权流转交易市场。由市农经站牵头,联合颍州区、颍泉区、颍东区农经站共同设立一个市辖区农村土地流转服务中心,承担市级服务中心职责。采用政府购买服务的方式,逐步建立全市统一、面向全国、运作规范的农村产权流转交易市场。三是规范引导农村土地经营权有序流转。目前,我市土地流转面积520万亩,土地流转率达到60%。下一步将坚持依法自愿有偿的原则,积极引导农村土地承包经营权有序流转,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。四是加快培育新型农业经营主体。进一步加大政策扶持力度,引导新型农业经营主体快速发展,促进新型农业经营主体在脱贫攻坚中发挥带领作用。五是加大财政投入,落实优惠政策。进一步整合各类涉农资金,2017年力争整合资金120亿元。对支持农村土地流转的金融机构实行税收优惠和贷款利息的财政补贴,大力支持“金保贷”、“金农贷”、“联保金”、“成果林林权抵押”、“易农贷”信用贷款等金融产品试点。对土地流转较好的村、贷款服务农村的金融机构和流转土地较好的大户、企业实行财政政策奖励。六是积极探索农村产权融资方式。深入推进农村土地承包经营权抵押贷款试点,完善配套政策,引导和鼓励金融机构积极参与。创新抵押方式,针对农业规模经营大户需求,推出“农村土地经营权+”系列产品。七是推进农村金融产品和服务创新。不断优化信贷制度体系和农村金融服务,提高服务收费信息透明度。切实加大对扶贫小额信贷、光伏扶贫贷款和带贫企业贷款等支持力度。八是着力推进农村信用体系建设。建立动态农村信用信息库,全面开展农户、农村企业、农村经济组织等涉农主体信用信息采集、录入和评级工作。建立“信用户、信用村、信用乡镇”评价机制,开展“金融生态县”和“小微企业信用示范园区”创建。鼓励各金融机构根据信用等级状况为农户、家庭农场等农村经济主体发放信用贷款。

二、提案办理工作情况

市政协四届六次会议期间,市政协各参加单位和政协委员共提交提案231件,交由政府系统办理215件。市政府受理后,由市政府办公室会同市政协提案委登记、整理、分类,分别交由35个承办单位具体办理。目前,交由市政府办理的市政协四届六次会议提案已全部办结,并书面答复委员。为提高重点提案的办理质量和实效,市政府办公室召开了专题会议对重点提案进行了认真研究和分析,及时报请市政府分管领导签批,积极组织协调各承办单位尽快落实到位。

致公党阜阳市委提出的《关于建立“医养结合型”养老机制的建议》。市政府安排市政府办公室会同市卫生计生委、民政局等部门就提案涉及问题认真研究办理。一是积极完善养老机构医养融合发展政策。出台了《阜阳市老龄事业发展十二五规划》、《阜阳市人民政府关于加快推进养老服务体系建设的实施意见》和《阜阳市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》等一系列文件,把医养融合发展作为养老服务业发展的一项重要任务加快推进。二是建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制。鼓励养老机构与周边医疗卫生机构开展多种形式的协议合作,建立健全协作机制。鼓励医疗卫生机构为养老机构开通预约就诊绿色通道。三是支持养老机构开展医疗服务。鼓励养老机构根据服务需求和自身能力,按相关规定申请开办老年病医院、康复医院、护理院、中医医院、临终关怀机构等,提高养老机构提供基本医疗服务的能力。四是鼓励社会力量通过市场化运作方式,举办医养结合机构以及老年康复、老年护理等专业医疗机构。在制定医疗卫生和养老相关规划时,为社会力量举办医养结合机构留出发展空间。通过特许经营、公建民营、民办公助等模式,支持社会力量举办非营利性医养结合机构。五是加大财政扶持力度。出台了《阜阳市关于发放社会养老服务机构发展补贴暂行办法》,通过给予日常运营补贴、贷款贴息补助和政府购买服务补助等措施,支持民间资本参与养老服务业。

民建阜阳市委提出的《完善中水利用的配套政策 促进水资源绿色和谐发展》对我市城区供水现状进行了客观真实的评价,深入剖析了中水利用方面存在的突出问题,从破解经济社会可持续发展和水资源短缺矛盾的角度,提出了很好的建议。市政府安排市政府办公室会同市城乡住房建设委、城乡规划局、水务局、环保局、城管执法局等部门就提案涉及问题研究办理。一是加快编制中水利用专项规划。我市正在编制的《阜阳市城市中水利用规划》按照全面考虑城市发展需求全局的基本原则,合理布局规划建设中水利用设施,最大效益发挥中水再生利用的作用。二是规范中水利用制度。市政府相继出台了《关于实行最严格水资源管理制度的意见》、《阜阳市实行最严格水资源管理制度考核办法》、《阜阳市实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》等文件,将水功能区水质达标率、再生水重复利用率等纳入对各县市区政府目标管理责任考核体系实施考核。三是建立中水利用管理体系。《阜阳市水污染防治工作方案》围绕“生态立市、绿色崛起”发展战略,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”,强调了节约用水和提高用水效率的重要性。四是积极建设中水利用工程。目前,阜城中水管道已全线贯通,加快建设一批中水利用工程,在全市范围积极开展节水型企业创建工作,努力提高企业节约用水水平。

马淑芬委员提出的《关于尽快解决我市南京路泉河桥下砂石装卸粉尘严重污染的提案》,引起了市政府的高度重视。5月25日上午,市政府主要负责同志亲自安排召开了南京路泉河桥周边环境整治专项会议,市环保局、水务局、公安局、颍州区政府主要负责人参会。下午,由市环保局牵头,公安、水务、颍州区政府等组织200多人,动用大型挖掘机,开展联合执法行动,逐个查封了6家砂石场机电设备,切断所有进场道路和动力电源,并对砂石场主进行处罚告知。今后,市政府将进一步加大对河岸码头及违法运输砂石车辆的查处力度,切实加强河道及堤防岸线管理,确保防洪安全和交通畅通。

此外,还有许多高质量的提案,也都对政府工作提出了很好的意见和建议,如陶颖委员提出的《关于深化农村殡葬改革的建议》、杨翠萍委员提出的《关于进一步优化农村教师结构 促进义务教育均衡发展的建议》、陈萍委员提出的《关于着力推进重点项目建设 确保投资有效增长的建议》、民革阜阳市委提出的《关于农村扶贫工作存在的问题及对策建议》、民建阜阳市委提出的《关于加快泉河生态经济示范带建设的建议》,市政府也都结合当前发展形势和市政府重点工作作了认真的办理和答复,并把提案意见落实到政府具体工作中。

三、办理工作主要特点

市政府把办理好、落实好建议案、提案作为提高办事效率、改进政府工作、推进经济社会发展的重要措施,不断总结创新办理方式,下功夫解决一批委员关注、群众关心的热点难点问题,有力促进政府工作深入开展。

(一)高度重视,明确责任。市政府主要负责同志对办理工作高度重视,把认真办理建议案、提案作为改进政府工作、推动全市经济社会发展的重要举措抓紧抓好。各承办单位进一步增强办理工作的自觉性和主动性,把办实事、求实效、抓落实体现在办理工作中,建立了主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办的三级责任制。对办理难度较大的提案,一些部门主要负责同志亲自安排,及时跟踪、定期调度、务求实效,有效提高了提案办理质量和办理实效。

(二)严格要求,规范办理。一是及时交办。4月份,市政府召开专题会议就政府系统的承办工作进行了任务分解和细化落实,要求市政府办公室认真负责、优质高效地抓好办理工作的协调落实。二是严格审核。为有效解决以往交办过程中把关不严、退办随意等突出问题,要求各承办单位如发现提案确不属于本单位职权范围的,务必在10个工作日内退回,同时提交单位主要负责同志签署的书面说明,逾期或手续不齐备的一律不予受理。据此,今年未发生一件逾期退办提案,大大提高了交办效率。为保障提案的办理和答复质量,提高委员满意率,市政府办公室对提案的答复意见逐件审核、认真把关,要求答复内容有针对性,答复格式标准化,做到文字精炼、格式标准、内容详实。三是强化督办。建立了办理情况通报和督办制度,落实了承办单位的督办责任人,采取电话催办、跟踪督查、上门督办等形式,定期通报办理进度和情况,督促各承办单位按期答复。

(三)突出重点,讲求实效。提案办理工作重在质量和效果,解决实际问题、为群众办实事,既是政协委员的愿望,也是政府办理政协提案工作的出发点和落脚点。在办理过程中,市政府及其各承办单位遵循“认真负责、积极主动、实事求是、注重实效”的原则,力求在解决问题上下功夫,在具体落实上做文章。对能够解决的问题,及时做出安排部署,迅速组织实施,尽快予以解决;对应予加快解决仍需创造条件的,纳入政府工作计划,加快推进解决。不少承办单位把办理工作作为了解社情民意、查找和解决自身工作问题的有效途径,在解决提案所提问题的同时,将一些相关或类似问题一并考虑、一并解决。通过对一批重点提案的集中办理,一些社会普遍关注、事关群众切身利益的问题得到妥善解决。

(四)加强沟通,注重协商。一是市政府加强了与市政协的联系,积极参加市政协常委会、资政会等有关会议和相关活动,及时向市政协通报重大决策和重要工作情况,广泛同委员接触,听取委员意见。二是市政府办公室加强了与市政协提案委的联系,及时反馈提案办理阶段性成果,共同商讨改进提案办理工作方法,协助做好提案办理督查和评议工作。三是各承办单位加强了与委员的联系和沟通,虚心听取委员要求,认真征求委员对办理结果的意见,提高了办理工作水平。

(五)加强督查,推动落实。为确保办理工作质量,市政府安排市政府办公室认真履行职责,充分发挥牵头组织和督促检查作用。一是加强对政府系统办理工作的组织协调和督促检查,深入开展调查研究,认真征询各方意见和建议,督促承办单位密切配合,形成合力。二是加强对办理工作过程的督查。深化与承办单位的联系交流,统筹协调,全面掌握情况,督促各承办单位按规范要求开展办理工作,及时解决问题和改正不足。三是加强对办理后续落实情况的督查。对办理答复结果开展跟踪督办,推动由重答复向重落实转变。

三、存在的问题及工作方向

市政府2016年的建议案、提案办理工作取得了一定成效,但仍存在一些不容忽视的问题。一是少数单位对办理工作重视不够,重主办轻协办、重答复轻落实的问题依然存在。二是办理质量仍需进一步提高。一些单位办理积极性不高,责任心不强,办理工作不规范,协调沟通不畅通,提案答复不全面,缺乏针对性、可操作性。三是一些单位解决实际问题能力不强,A类办件的比例有待提高。我们在督查中发现个别单位不愿担当、不敢担当,擅自降低办理标准,存在将A类答复改为B类等现象。对此,我们已经给予了严肃批评并限期整改。针对这些问题,市政府将认总结研究,进一步加大力度、创新方法、改进措施,推动提案办理工作再上一个台阶。

政协建议案和提案是政协委员对政府工作的支持和监督,办理好政协建议案和提案是政府及其工作部门义不容辞的职责和义务。诚恳希望政协各位常委、委员多提宝贵意见和建议,继续关心和支持政府工作,推动政府工作更加务实、规范和富有成效,共同为建设大美阜阳作出新的贡献。