网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201706-00198 组配分类: 办理制度与推进情况
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 关于市四届人大八次会议代表建议办理情况的报告
文号: 关键字:
生成日期: 2017-06-26 12:54:15 访问量: 313
有效性: 有效
关于市四届人大八次会议代表建议办理情况的报告

一、建议办理情况

市四届人大八次会议期间,市人大常委会交由市政府及职能部门办理建议共124件,由56个单位具体承办,目前均已按期办结。市政府对建议办理工作高度重视,主要负责同志多次就办理工作进行安排,对部分重点建议作出批示。各位副市长也根据分工,就建议办理提出了具体要求,为办理工作顺利完成奠定了坚实基础。各承办单位按照市人大、市政府要求,把建议办理工作摆上重要位置,精心组织,明确目标,规范程序,落实责任,有力地推动了办理工作有序高效开展。

(一)已经解决或基本解决的建议43件。这部分建议紧紧围绕政府的中心工作,反映了人民群众的迫切愿望,所提建议切实可行,解决条件较为成熟、落实较快。今年是我市基础教育三年提升计划和医疗资源建设三年发展计划的收官之年。经过三年来持续不断的投入和改善,一大批新学校、新医院建成使用,软硬件设施大大加强,全市义务教育水平显著提升,公共卫生服务体系进一步完善,人民群众满意度切实提高。武珍等代表提出的《关于实施阜城教育事业三年巩固提升计划的建议》、王杰等代表提出的《关于加强乡镇幼儿园建设和管理的建议》、汤汶等代表提出的《关于缓解医疗纠纷的建议》、杨晓宁等代表提出的《关于建立阜阳市医疗卫生信息系统的建议》等一大批关注教育和卫生事业发展的建议,都在政府的具体工作中得到了较好落实。如代表和市民重点关注的居民小区配套教育实施建设问题,市政府常务副市长组织召开了专题会议,出台了《关于加强阜城居民小区配套教育设施建设的意见》,明确了工作目标,落实了责任部门,细化了工作方案,完善了监管机制。市直部门会同属地政府对阜城已建、在建居民小区进行了全面摸底排查,按照“分类处理、先易后难、稳妥实施”原则制定了工作计划,纳入了政府日常工作。为办理王怀峰代表提出的《关于尽快落实<乡村教师支持计划>的建议》,市政府下发了《关于实施乡村教师支持计划(2015-2020年)的通知》,就社会普遍关注的提高乡村教师待遇、加大职称评聘倾斜力度、推广县域内教师校长交流、加强乡村学校校长培养培训、完善乡村教师荣誉制度等一系列问题进行了具体明确和细致规定,有利于进一步加强我市乡村教师队伍建设,缩小城乡师资水平差距,让乡村孩子能够接受更公平、更有质量的教育。还有一些代表提出的“向南延伸颍滨路”、“加快建设立体停车库”、“提高贫困户的医疗报补比例和建档立卡贫困户子女救助标准”等建议,市政府也都进行了认真办理,并逐项进行落实。

(二)正在解决或列入规划逐步解决的建议73件。这部分建议反映的问题较为复杂,时间空间跨度较大,涉及面较广,受条件限制需要有计划有步骤地解决和落实。如赵子银代表提出的《关于加快发展农村集体经济的建议》,就盘活农村闲置资产、激发农村发展活力提出了很好的建议。我市作为一个经济基础相对薄弱的农业大市,新农村建设遇到的最大问题就是多数村庄集体经济薄弱甚至“空壳”,普遍存在“无钱办事”等问题。因此,发展壮大农村集体经济是打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会的必由之路。市委、市政府高度重视,多措并举,千方百计为发展农村集体经济找出路。一是加强农村基层组织建设,积极引导党员群众把愿意为群众办事、符合党员条件的农村致富能人选到基层党组织中来,发挥他们的模范带动作用。同时,坚决整治软弱涣散村党组织,加大对村干部培训力度,不断提高村干部带领农民发展集体经济的本领,把村级领导班子建成带领农民实现共同富裕的坚强集体。二是认真落实完善扶持农村集体经济发展的各项政策。先后出台了一系列含金量很高的政策,鼓励引导发展名优规模养殖、休闲旅游业,大力开展土地整理和村庄整治,积极发展村级合作经济组织,鼓励企业投资发展农村集体经济,帮扶村级“一事一议”筹资筹劳。三是积极探索农村集体经济的有效实现形式。因地制宜地制定农村集体经济发展总体规划,突出重点行业和领域,突出特色和优势,选准发展路子,建立起村级稳定的收入来源。四是切实抓好行政村规模调整,有计划分步骤的合并村庄,促进村级增收节支,加快城乡一体化进程。五是严格对农村集体经济的规范管理。进一步完善村级财务管理制度,把农村集体资产管理纳入法制轨道,强化民主监管,及时准确地将村级财务向群众公开。大力压缩非生产性支出,严格执行村级招待“零支出”制度,加强清产核资,盘活集体存量资产,构筑资产增值机制。充分发挥“三资”中心村级财务管理站职能,全面实施村主要干部离任审计制度和职能部门不定期的督查等制度。常勇代表提出的在泉水湾湿地公园内建设阜阳植物园的建议,也是这两年代表关注的一个热点。从2011年启动国家园林城市创建工作以来,市政府就组织相关部门对植物园的选址进行调研论证。经过专家多轮论证和研究,结合最新修订的阜城城市建设总体规划,植物园项目建设已选址在城南新区,位于竹园路以南,中清河与京九铁路交口。该项目建设已列入2016年阜城城市基础设施建设投资计划,目前正在进行项目的前期工作。郝云波代表提出的推进昊源化工集团向园区整体搬迁工作的建议,也得到了市委、市政府主要负责同志的高度重视。目前,昊源化工集团整体搬迁和改造升级工程已列入市六大重大工业项目进行定期调度。园区项目可行性报告已通过省发展改革委批准,各项工作正在有序开展。

(三)因目前条件限制或其它原因有待研究解决的8件。这类建议因受政策、管理权限、资金等因素制约,现阶段还无法解决,办理单位在认真向代表解释的同时,也从实际出发作了大量的基础性工作。刘峰代表提出的将颍州区三塔集镇徐寨村划归阜南县田集镇管辖的建议,市政府也组织相关单位进行了认真研究。行政区划调整涉及面广、社会影响大,与群众切身利益和生产生活息息相关,且三塔集镇已于2013年底由阜南县划归颍州区。经与省直部门协商,近期暂不调整颍州区与阜南县行政区划,待条件成熟时再推进。郝正旺代表提出的农村殡葬改革的建议中提出了“取消火葬、进行深埋、不留坟头”,根据《殡葬管理条例》和《安徽省殡葬管理办法》有关规定,明确我市为火葬区。目前,我市正在按照有关要求对老旧火化设备进行更新改造,逐步淘汰不符合环保标准的火化设备,力争到2020年火化设备全部符合国家环保要求,实现绿色无污染。

二、主要做法和成效

今年是本届政府任期的最后一年,做好今年的建议办理工作对全面完成政府任期目标具有重要意义。市政府把办理好人大代表建议作为改进政府工作、推进经济社会发展的重要措施,创新办理方式,提高办理质量,切切实实为代表解决问题、为百姓解决难题。

(一)高度重视,明确责任。市政府主要负责同志亲自安排部署办理工作,要求各承办单位以对人民高度负责、切实改进政府工作的态度,以求真务实、实干兴业的精神,严肃认真,扎实工作,努力提高办理水平。3月中旬,市政府组织召开了由56个承办单位负责同志和办公室主任参加的市人大代表建议交办会,就政府系统的承办工作进行了任务分解和细化落实。会议对去年的办理工作进行了总结和分析,并对今年办理工作的关键环节、方式方法、职责分工、注意事项等,提出了指导意见和改进方法。会后,各承办单位认真落实,进一步完善了一把手亲自抓、分管领导具体抓、承办科室和人员具体办、办公室总协调的“3+1”办理工作制度。各主办单位作为办理工作第一责任单位,统筹协调办理工作相关环节,市政府办公室全面检督促办理进度和质量,确保按时办结并答复代表。

(二)严格要求,突出重点。为切实加强建议办理工作,市政府重点抓好3方面工作:一是重交办。通过筛选,市政府办公室对124件建议逐件审核、反复讨论,并根据各部门工作职能和实际状况初步确定了承办单位。为有效解决建议退办率高的问题,在初步确认承办单位之后,通过OA系统提前将建议分办情况发送承办单位征求意见,有异议的及时进行调整和协调,切实把交办工作做细做扎实,提高了交办效率,今年未出现退办建议的情况。二是重督办。落实完善办理情况通报制度和督办制度,采取电话催办、发督办函、现场督查等形式,督促各承办部门严格办理、按期答复。对办理速度缓慢、答复质量不高且整改不力的,给予红牌警告。三是重审核。为保证办理质量,提高代表满意率,市政府办公室对建议的答复意见逐件审核、认真把关,要求答复内容有针对性,答复格式标准化,做到文字精炼、格式标准、答复明确、内容详实。凡答复内容不准确、格式不正确的,一律退回重办。

(三)加强协调,注重质量。各承办单位围绕今年市政府确定的重点工作,结合代表建议内容,做到办理工作“四个统筹协调”。一是加强办理工作与市政府重点工作的统筹协调。各承办单位将办理代表建议与谋划部署本单位工作相结合,积极吸纳建议和意见,细化政策措施,统筹人力物力,共同推动落实。二是加强承办单位之间的统筹协调。针对今年代表建议综合性强、覆盖面广的特点,各承办单位之间及内部科室之间加强联系协调,积极协作配合,互通情况,交换意见,努力形成工作合力。主办、协办单位互相支持,及时沟通,减少了推诿、扯皮现象发生。三是加强同类代表建议办理工作的统筹协调。针对多位代表提出同类建议的特点,承办单位将其作为本单位的办理工作重点,集中力量、集中时间,深入了解情况,认真进行办理,着力解决实际问题。四是加强与代表的统筹协调。各承办单位注重加强与代表的沟通,办理中积极与代表联系,答复前主动征求代表意见,代表满意率进一步提高。

(四)加大力度,讲求实效。各承办单位在办理代表建议过程中,以解决问题、推动工作为出发点,把办理工作与业务工作紧密结合,认真分析研究并积极采纳代表建议,在解决问题上下功夫,在具体落实上见成效。对能够解决的问题,及时做出安排部署,迅速组织实施,尽快予以解决;对应予加快解决仍需创造条件的,纳入工作计划,加快推进解决。不少承办单位把办理工作作为了解社情民意、查找和解决自身工作问题的途径。部分单位在解决代表建议所提问题的同时,将一些相关或类似问题一并考虑、一并解决。通过对代表建议的办理,一些社会普遍关注、事关群众切身利益的问题得到妥善解决。

(五)加强督查,推动落实。市政府高度重视并不断加强对于建议的督促检查工作,安排市政府办公室认真履行职责,充分发挥牵头组织和督促检查作用。市政府督查室将所有建议进行了登记、分类和认定,按照“归口办理”的原则,分别落实到相关责任单位办理。将督办工作贯穿于办理工作的始终,对承办量较大、“热点”、“难点”问题较集中的部分承办单位进行检查、抽查、复查;对代表答复不满意的建议,及时与承办单位联系,要求重新答复,跟踪督办,直至代表满意或表示理解为止;对于一时难以办理的建议实行备案制和跟踪办理制,使办理工作有始有终,件件落到实处。

三、存在问题及下一步工作计划

在市人大常委会的监督指导下,2016年的建议办理工作取得了一定成效,有力地推动了政府各项工作地顺利开展,但仍存在一些不容忽视的问题。一是少数单位重视程度还不够,还存在应付了事、避重就轻的现象,办理质量不高。二是有些办理人员对代表意图不够了解、办理程序不清楚、业务不熟练,存在政策解读和文字答复“两张皮”。三是重答复、轻落实现象仍较突出。涉及政策规定方面的,照搬上级精神的多,与阜阳实际工作结合的少;涉及项目建设方面的,对项目进展情况跟踪、更新不够,抓具体工作落实不够。四是个别内容较复杂的建议,主办单位担当精神不足、协调力度不够,答复质量不高。对此,市政府将高度重视,认真整改,总结提高,力争2017年的办理工作再上一个台阶。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,在市人大常委会及代工委的关心、指导下,在市人大代表的大力支持下,市政府和各承办单位积极履职,全力以赴,通力协作,建议办理取得了一定成效。但与市人大和各位代表的要求相比,与广大群众的愿望相比,还存在一定差距。在今后的工作中,市政府将继续认真倾听代表的建议,积极关注人民群众关心的问题,不断改进和加强办理工作,多为人民群众办实事、好事,解决实际问题,切实提高问题的解决率和代表的满意率,做到让人大代表满意、让人民群众受益。