网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201708-00107 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 阜政办案〔2017〕24号 关于市五届人大一次会议第21号建议的答复
文号: 阜政办案〔2017〕24号 关键字:
生成日期: 2017-08-07 15:55:32 访问量: 361
有效性: 有效
阜政办案〔2017〕24号 关于市五届人大一次会议第21号建议的答复

赵子银代表:

    您在市五届人大一次会议期间提出的《关于加强农村基础设施建设 促进农业产业结构调整升级的建议》收悉。经研究,由市政府办公室会同市农委、交通运输局、水务局、科技局和阜阳供电公司,就建议涉及问题进行了认真研究和办理。现将有关内容答复如下:

    一、加大农村基础设施建设力度

    一是加大农村水网建设。近年,我市十分注重加强农田水利工程建设,按照省“一规四补”要求,研究制定新一轮水利建设规划,重点补齐重要支流及中小河流、城乡排涝设施、湖泊防洪综合治理等短板,着力提升防灾减灾能力。在严格遵守建设程序的基础上,提高项目前期工作效率,坚持高起点、高标准、高质量谋划一批水利项目。目前,我市正在编制《农田水利专项规划》(2018—2022年),着力解决农田水利“最后一公里”问题。加大沟河湖塘贯通与调蓄工程建设,着力疏浚、贯通中小河流、大中沟,形成水网,因地制宜建设调蓄控制工程,着力拦蓄利用地表水、涵养地下水。同时,结合三线三边整治、美丽乡村建设、植树造林等工作,加强水污染治理和水环境保护,打造水生态、水景观,努力使农村河沟水质更清澈、环境更清洁、生态更优美,目前各项工程正在有序推进实施。

    二是加大农村路网建设。2016年,我市全面实施县级公路畅通、乡级公路畅通、老村级道路加宽改造、撤并建制村路面硬化和贫困村内较大自然村道路硬化工程等五类项目,建成农村道路畅通工程3603公里,完成年度目标任务的105%,新增通客车建制村51个。2017年,全年续建项目129个,计划里程566.5公里;新建项目1156个,计划里程1328.6公里;同时要完成库内剩余贫困村项目116个,里程95.7公里。目前,2017年计划项目已全部开工,各类工程正在有序推进。同时,积极实施生命防护工程,处置隐患里程63.77公里;养护工程240公里;危桥加固改造工程(第一次计划)6座。2018年,将加快推进实施库内剩余所有项目,争取2018年上半年全部完成农村道路畅通工程三年计划。届时,我市农村公路总里程将大幅增加,农村交通状况将得到较大改观,为发展现代生态农业产业化提供有力的交通支撑。

    三是加大农村电网建设。近年来,我市加大了对农村电网的投资。2015-2016年,全市农网投资累计达20.76亿元,是“十二五”的前四年之和的两倍。我市农网的户均配变容量,由2015年初的1.04千伏安/户,提升至2016年底的1.83千伏安/户,提升了70%,农村电网基础薄弱状况得到较大改善。2017年,阜阳公司供电公司持续对阜阳农电网的投资,截至目前,已向省供电公司争取2017年35千伏及以下配电网基建第1批项目,总投资8.91亿元,其中35千伏项目25个,10千伏项目2650个;其中2017年机井投资4.26亿元,涉及机井17714眼。继续升级改造城乡配电网,组织实施配电网建设改造行动计划、新一轮农网改造升级工程。努力完成小城镇(中心村)电网改造、机井通电、小康电示范县、贫困村通动力电工程建设任务。

    二、多措并举促进农业产业调整升级

    一是加强农业科技创新,促进农业产业结构调整。《中共阜阳市委 阜阳市人民政府关于加强科技创新工作的意见》(阜发〔2017〕3号)提出,加快农业科技成果转化,优化产业产品结构,促进农业提质增效和农民持续增收。近两年,我市以科技项目为抓手,围绕农业特色产业、优势产业,争取了一批国家、省科技计划项目,以项目示范带动产业结构调整,进一步加大农业科技创新投入,提升现代农业科技含量,带动农业科技创新推广,提高农业质量效益和竞争力,持续夯实现代农业基础。2016年获批郜台板鸭深加工及保鲜技术集成的产业化研究等5个省科技攻关项目,现代粮仓高效环保进出仓成套装备研发与产业化等3个科技重大专项。2017第一批科技攻关农业领域获批速生杨木绿色集成技术研究与示范等7个项目。

    二是鼓励和扶持高科技产业投入,加大补贴力度。省政府下发的《支持科技创新若干政策》(皖政〔2017〕52号)提出了培育发展高新技术企业的奖补政策。支持农业科技创新和科技服务体系建设,对开展公益性共享服务的农业种质资源库(圃),依据资源数量、共享服务等绩效情况,最高奖励200万元。对企业和高校院所转化科技成果获国家、省审定的动植物新品种(配套系),依据绩效分别一次性给予30万元、10万元奖励。对获认定的国家农业高新技术产业开发区、农业科技(示范)园区、现代农业产业科技创新中心,依据绩效情况,最高奖励300万元。对农业高校院所与市(县)政府合作共建的高水平、永久性农(林)业综合实验站和农技推广示范基地,依据绩效情况,最高奖励100万元。2017年,市政府设立了实施双轮驱动战略促进现代农业发展资金,对本市区域内注册、生产的农业企业、组织和个人开展绿色食品产业发展、现代农业生产基地建设、农产品加工提升、农业服务业发展、现代农业园区提升、特色农业保险等6大项24个小项进行奖补或风险补偿。

    三是积极推进国家农业科技园区建设。安徽阜阳国家农业科技园区自2015年2月获批以来,紧紧围绕“打造四化同步先行区、农业科技创新区、农村改革试验区、现代农业示范区”的总目标,按照“一年打基础、两年大变样、三年见成效”的总要求,加快推进园区建设,取得了积极进展。围绕园区28平方公里范围,启动了“五纵六横”的闭合路网及“两纵四横”的水网贯通建设。园区获批以来,先后引进了阜阳农业嘉年华、蜂疗文化产业园、礼仕休闲农业、颍菊农业科技有限公司、皖西北花木城等重点项目20个,累计入驻企业74家,带动投资12亿多元,建成设施大棚面积达67万平方米,流转土地2万亩,初步形成了工厂化种苗繁育、工厂化食用菌生产、立体果蔬种植、物联网示范应用、高效花卉种植、水培芽苗菜生产等6大示范基地。同时,加强与德御全产业链农业、荷兰电商园等项目洽谈引进,力争早日落地建设。先后与中国农业大学、安徽农业大学、安徽农科院、烟台农科院、阜师院等多家科研院所签订战略合作协议,其中烟台农科院、阜阳农科院分别计划在园区建设500亩连片的产学研推示范基地。园区已累计获得授权专利20项,国家农业新品种1个,国家地理标志产品1个,省级新品种2个,引进、示范推广新品种20个、新技术5项、新模式5种。

    感谢您对我市农业发展的关心、支持和理解。

 

    办复类别:B类

    联系单位:市政府办公室

    联系电话:2260225

 

                                 2017年8月1日