网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201708-00108 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 阜政办案〔2017〕25号 关于市五届人大一次会议第117号建议的答复
文号: 阜政办案〔2017〕25号 关键字:
生成日期: 2017-08-08 15:56:55 访问量: 360
有效性: 有效
阜政办案〔2017〕25号 关于市五届人大一次会议第117号建议的答复

王祖强代表:

    您在市五届人大一次会议期间提出的《关于规范留守儿童托管班的建议》收悉。经研究,由市政府办公室会同市教育局、工商局、卫生计生委、食品药品监管局和消防支队等部门,就建议涉及问题进行了认真研究和办理。现将有关内容答复如下:

    近年来,随着农村离乡进城打工、经商人数的增多,农村留守儿童的人数也在不断增多,一批留守儿童托管班也应运而生。这些托管班在加强留守儿童监管等方面发挥了一定作用,是留守儿童的“家”,给留守儿童的校外生活、教育、安全和管护提供了一些指导和帮助,解决了一些家长因外出务工无暇顾及孩子的困难。但是,由于缺乏必要的法规和有关部门的监管,潜在的食品卫生和安全隐患问题令人担忧。

    一、加强食品安全监管力度

    2014年初,市政府组织开展了小饭桌专项整治,2015年出台了《阜阳市教育局阜阳市食品药品监督管理局关于进一步加强小饭桌备案管理工作的通知》(阜教体艺〔2015〕6号),“小饭桌”开办者经所在乡镇人民政府或街道办事处和教育部门盖章同意后,在每学期开学前15日内向地方食品药品监管部门申请登记备案,达到标准要求的予以备案,并与业主签订食品安全承诺书。根据正在征求意见的《安徽省食品安全条例》规定,专门为中小学生提供集体托餐服务的,应当依照条例向所在地县级人民政府食品药品监督管理部门的派出机构备案。乡镇人民政府、街道办事处发现未办理备案的,应当教育、督促经营者依照前款规定办理备案。下一步,食品药品监管部门将加大对“托管班”食品安全监管,对符合条件的“托管班”进行备案,加大对从业人员的健康体检、索证索票、餐饮具消毒、食品安全操作和食品添加剂使用等方面监管力度,进一步消除安全隐患。

    二、加强消防安全监管力度

    一是合理布局选址,消除安全隐患。根据《建筑设计防火规范》要求,托儿所、幼儿园的儿童用房宜设置在独立的建筑内,且不应设置在地下或半地下。在幼儿园、托儿所等场所进行选址时,严把审批关口,尽量按照“独立建造”的原则进行选址。建造时按要求设计、合理部局,保证安全出口数量、保证通道安全畅通。二是强化监督管理,落实安全责任。强化托儿所的安全监管力度,督促新建托儿所及时申报消防行政审批,使用中的托儿所建立健全各项安全管理制度和操作规程,严格落实安全责任制;严格制定用火用电安全、火灾隐患整改和灭火、应急疏散预案。消防部门对申请建设和建设中的托儿所,积极提供技术指导,严格进行行政审批。对使用中的托儿所,在主管部门统一组织领导下,在严格检查的基础上,督促单位落实安全责任制度。三是加大培训教育,增强安全意识。教育部门应积极督促托儿所定期对从业教师及管理人员进行安全知识培训,组织安全演练。并将安全知识纳入教育、教学、培训的内容,强化托儿所安全宣传教育和安全知识培训。消防部门将根据工作安排,定期开放消防站,向托儿所师生普及扑救火灾和火场逃生自救常识,全面提高师生的安全意识和自防自救能力。

    三、多方合力关注留守儿童

    一是积极倡导以家庭为单位关注留守儿童。培养祖国的未来,不仅仅是吃饱穿暖,也不仅仅是在学校学习知识,更重要的是家庭的温暖和父母的谆谆教诲,这些是任何机构无法弥补和替代的。因此,积极倡导留守儿童的父母尽可能地创造条件陪在孩子身边。二是充分调动社会各方面力量,共同关爱留守儿童。根据《阜阳市教育局等5部门转发安徽省教育厅等5部门转发教育部等5部门关于加强义务教育阶段农村留守儿童关爱和教育工作的意见的通知》(阜教基〔2013〕18号)精神,建立并落实学校关爱农村留守儿童的包保责任制。充分调动社会各方面力量,对农村留守儿童进行包保,确保每一名农村儿童都有人关爱。要明确包保责任人在心灵、学习、生活、安全等方面的包保责任,切实抓好落实,做到对象无遗漏,时段能对接、关爱全覆盖。通过与农村留守儿童“手拉手”、“结对子”,办实事,献爱心,真抓实干、求的实效。

    为进一步规范留守儿童托管班,维护留守儿童的切身利益。下一步,将重点抓好以下几个方面的工作:

    一是制定相关管理办法。结合实际,认真研究制定托管行业标准,建立经营管理人资质评估认证制度,健全托管机构准入、退出、激励机制。尽快制定出台校外托管机构管理办法,明确举办托管机构需要具备的条件,如:注册资金、师资、场地、房屋、卫生、安全等方面的要求。 

    二是规范审批登记程序。要求托管机构参照《民办教育促进法》和《民办教育培训机构管理办法》等法律法规,按照审批程序和设置标准,到当地民政、教育、工商等有关部门申请登记,并取得消防安全、卫生许可证,在经教育行政部门审核后,再由工商部门颁发营业执照。  

    三是创新留守儿童托管服务方式。鼓励条件较好的社区充分发挥地缘优势,开展托管服务,给予优惠扶持政策。通过社区开展托管服务来弥补民间经营性托管机构不足的问题,让学生更安全、让家长更放心。此外,可采取公建民营、民办公助、建设用地优惠、资金补助、税费减免、购买服务等多种模式,引导和支持社会组织民间资本兴办各类托管机构。

    感谢您对我市留守儿童的关心、支持和理解。

 

    办复类别:B类

    联系单位:市政府办公室

    联系电话:2260225

 

                         

 

                              2017年8月1日