网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201708-00109 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 阜政办案〔2017〕28号 关于市五届人大一次会议第26号建议的答复
文号: 阜政办案〔2017〕28号 关键字:
生成日期: 2017-08-10 15:57:58 访问量: 351
有效性: 有效
阜政办案〔2017〕28号 关于市五届人大一次会议第26号建议的答复

庄春雷代表:

    您在市五届人大一次会议期间提出的《关于我市农业发展的意见和建议》收悉。经研究,由市政府办公室会同市委组织部和市农委就建议涉及问题进行了认真研究和办理。现将有关内容答复如下:

    一、充分发挥村干部作用 

    村干部在村中有一定的威望,在农业农村经济发展中起到关键性作用,选好用好村干部是农业增效、农民增收的重要环节。2017年6月,市委组织部制定了《进一步完善村干部激励保障机制实施办法》,充分调动村干部工作积极性,充分发挥他们在建设社会主义新农村中的领导和表率作用,维护农村改革、发展、稳定大局,促进农村经济又好又快发展。建立健全村干部培养和关爱机制,把村干部纳入干部培训整体规划,采取名村挂职、学历教育、双技培训等方式,加大培养力度。今年4月份已对全市部分村党组织书记、主任开展了示范培训,6月份组织了全市26名村党组织书记到马鞍山挂职学习。建立村干部工资报酬保障机制,在全面落实村干部基本养老保险政策的基础上,以县(市、区)为单位,为符合条件的村干部办理城镇职工养老保险。目前,全市村干部报酬均按照省规定的不低于当地农村常住居民人均可支配收入2倍标准确定,为符合条件的村干部办理城镇职工养老保险事项正在稳步推进中。大力宣传优秀村干部的先进事迹,每年开展勤廉双优村干部评选表彰活动,并给予一定物质奖励。

    二、加大农村基础设施建设力度

    一是加大农田水利建设。市委、市政府高度重视农田水利工作,以深化改革为引领,以扶贫攻坚为抓手,重点围绕水利薄弱环节,坚持“重规划、夯基础、补短板”,大力实施综合治水,推动农田水利建设扎实有效开展,正在编制《农田水利专项规划》(2018—2022年),着力解决农田水利“最后一公里”问题,为加快农村农业发展提供水利支撑和保障。目前,全市有效灌溉面积达688万亩、节水灌溉面积达135万亩,分别占耕地面积的80%、16%。大规模建设高标准农田,扎实推进农村土地整治、农业综合开发、国家千亿斤增粮规划田间工程、高标准农田、现代农业生产发展等农业基建项目建设。2016年,全市新建高标准农田54.9万亩,高标准农田面积达355.9万亩。深入实施小型水利工程提升“5588”行动计划,支持村集体及新型农业经营主体自主建设小型水利工程。扎实推进河湖沟塘贯通与调蓄工程,实施“实施千闸千站、千沟万塘”工程建设,拦蓄地表水、涵养地下水。同时,结合“三线三边”环境整治、美丽乡村建设、植树造林等工作,加强水污染治理和水环境保护,打造水生态、水景观,努力使农村河沟水质更清澈、环境更清洁、生态更优美,目前各项工程正在有序推进实施。

    二是加大农村道路建设。2016年,我市全面实施县级公路畅通、乡级公路畅通、老村级道路加宽改造、撤并建制村路面硬化和贫困村内较大自然村道路硬化工程等五类项目,建成农村道路畅通工程3603公里,完成年度目标任务的105%,新增通客车建制村51个。2017年,全年续建项目129个,计划里程566.5公里;新建项目1156个,计划里程1328.6公里;同时要完成库内剩余贫困村项目116个,里程95.7公里。目前,2017年计划项目已全部开工,各类工程正在有序推进。同时,积极实施生命防护工程,处置隐患里程63.77公里;养护工程240公里;危桥加固改造工程(第一次计划)6座。2018年,将加快推进实施库内剩余所有项目,争取2018年上半年全部完成农村道路畅通工程三年计划。届时,我市农村公路总里程将大幅增加,农村交通状况将得到较大改观,为发展现代生态农业产业化提供有力的交通支撑。

    三是加大农村电力建设。近年来,我市加大了对农村电网的投资。2015-2016年,全市农网投资累计达20.76亿元,是“十二五”的前四年之和的两倍。我市农网的户均配变容量,由2015年初的1.04千伏安/户,提升至2016年底的1.83千伏安/户,提升了70%,农村电网基础薄弱状况得到较大改善。2017年,阜阳公司供电公司持续对阜阳农电网的投资,截至目前,已向省供电公司争取2017年35千伏及以下配电网基建第1批项目,总投资8.91亿元,其中35千伏项目25个,10千伏项目2650个;其中2017年机井投资4.26亿元,涉及机井17714眼。继续升级改造城乡配电网,组织实施配电网建设改造行动计划、新一轮农网改造升级工程。努力完成小城镇(中心村)电网改造、机井通电、小康电示范县、贫困村通动力电工程建设任务。积极协调县域各级电网发展,争取满足农村地区现代生态农业用电需求。

    感谢您对我市农业发展的关心、支持和理解。

 

    办复类别:A类

    联系单位:市政府办公室

    联系电话:2260225

 

                               

 

                                 2017年8月4日