网站首页 > 信息公开 > 市农委信息公开 > 信息浏览
索引号: 733021095/201708-00052 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 市农委 主题分类:
名称: 关于对市五届人大一次会议第17号建议的答复
文号: 阜农〔2017〕177号 关键字: 五届  人大  17号  建议  答复  
生成日期: 2017-06-27 18:32:27 访问量: 39
有效性: 有效
关于对市五届人大一次会议第17号建议的答复

张广中代表:

您在市五届人大一次会议期间提出的《关于要求加大财政收入加快养殖小区联户沼气建设的建议》已被市人大列为第17号建议。现就建议中涉及我委工作职能的内容答复如下:

近年来,在市委、市政府的领导下,我委在积极促进农村能源发展的同时,高度重视农业生态环境保护工作,认真履行规定职责。主要做了以下工作:

一、基本情况

一是开展秸秆综合利用提升工程能源化民生工程。2017年,我市共承担1处大中型秸秆沼气集中供气工程、40处秸秆固化成型燃料生产点项目建设任务,配套4000个户用生物质户用气化炉。截止到7月底,太和县承担的1处大中型秸秆沼气集中供气工程已经开工建设,40处秸秆固化成型燃料生产点项目建成28个,4000个户用生物质户用气化炉已经完成2900个。

二是开展大中型沼气工程。积极申报大中型沼气工程,2016年申报5处大中型沼气工程,总投资额占全省的70%;2017年成功申报3处大中型沼气工程项目。在成功申请的基础上,加强监管,督促企业严格按照工程“四制”进行建设。对于督查发现的问题,及时下发整改通知,规范工程建设。

三是开展户用沼气池及联户沼气工程。户用沼气2014年退出民生工程,截止目前我市共承担户用沼气池建设近11万口。近10年来,农村养殖户逐年减少,沼气池缺少发酵原料,而被迫停用;另外年轻劳动力外出务工,常年在外,家里只有空巢老人和留守儿童,没有管理能力,沼气池没有能力管理使用;近年来农村发生了很大的变化,不少村庄拆旧建新,搬家时沼气池只有弃用。按照60%的正常使用率计算,每个8m3的沼气池一年产气320m3,减少年耗能量约168万吨(吨标准煤)。

四是开展养殖小区联户沼气工程。截止目前,八县市区共建设养殖小区联户沼气池184座,包括整合资金建设项目。养殖小区联户沼气工程是农村能源转型发展的好方式,养殖业主发展养殖业的同时,还能“一举三得”:清洁了家园、田园、水源;把沼气供到农户家中,解决了农民生活用能的迫切需求;在种植生产环节,将沼渣沼液综合利用,达到提高农作物品质,实现农业增效、农民增收的目的。临泉县农村能源办公室在没有国家项目资金支持的情况下,利用项目整合资金积极扶助有自筹资金能力的业主,在使用联户沼气供气愿望强烈的地方布局沼气集中供气工程,着力推动发展以沼气沼肥工程为纽带的种养循环农业不仅解决了养殖户的粪污处理问题,也给周围的农户送去了清洁能源。

二、主要工作做法

1、积极实施摸底。近年来,我市按照省省委、省发展改革委有关要求,我市农村能源主管部门高度重视,积极做好农村沼气申报企业摸底、考察工作。7月5日,接省农村能源总站《关于提供2018年中央预算内沼气工程投资需求摸底统计的通知》后,我委立即传达并督促八县市区认真梳理本地区农村沼气发展需求,切实做好2018年投资摸底统计工作。根据农村沼气转型升级工作要求,我委及时调整思路,从本地实际出发,调研摸排符合项目申报条件,并具有可持续可推广模式的生产加工及养殖企业。经过各县市区认真梳理,积极摸排,按照要求及时将2018年中央预算内沼气工程投资需求摸底统计表电子版发送至省农委指定邮箱。

2、认真组织申报。2016年底,接到《安徽省发展改革委安徽省农委关于申报2017年农村沼气工程中央预算内投资计划的通知》后,由于时间紧迫,立即通知县市区开展项目申报工作。在摸排的基础上,组织有意向、有能力的养殖企业开展申报工作。根据通知精神,严把质量关,要求申报企业完成备案、土地、规划、环评、能评、安评等前期工作,且必须提供具有审批文号的正式文件,落实好企业自筹资金,出具企业自筹资金承诺函及相关证明材料,要确保2017年上半年能够开工建设。

3、及时安排布置。根据《安徽省发展改革委 安徽省农委关于下达2017年规模化大型沼气工程中央预算内投资计划的通知》(皖发改投资〔2017〕315号)通知精神,6月27日下午,市农委召开全市农村能源工作会议,按照《农村沼气工程中央预算内投资专项管理办法》要求,及时督促项目主管单位及项目建设单位尽快完善各项建设条件,对项目实施工作做了全面具体安排布置。确保项目在今年9月底前开工建设,发挥投资效益。

4、加强督促检查。6月23日,市农委下发《转发安徽省农业委员会 安徽省发展改革委转发农业部科技教育司 农业部发展计划司 国家发展改革委农村经济司关于开展农村沼气建设项目专项检查工作的通知》(阜农明电〔2017〕64号),对2015年以来沼气项目的资金到位及使用、建设规模与内容、建设条件、建设进度、运行管理、安全运行、政策扶持等情况进行认真自查,查找问题和不足,及时补差补缺。7月3日,原市农村能源办副主任李淮艳先后到洪河桥镇、龙王乡检查阜南县洪河桥镇上岗村秸秆沼气集中供气工程和阜南县林海生态技术有限公司规模化大型沼气工程。7月19日,市农委副主任昝磊、原市能源办副主任李淮艳等一行先后到临泉国能天然气有限公司、安徽康桥农业开发有限公司项目建设现场,重点检查项目的资金到位与使用、建设规模与内容、建设进度、运行管理、安全运行等内容。

5、加强整改提升。针对在沼气工程督促检查中发现的问题,及时下发整改通报,要求各地认真对待,以问题为导向,扎实做好补差补缺和整改提升工作。各地按照通报要求,对项目建设中存在的建设进度缓慢、原料不足、养殖场合同到期、设备损坏等等问题进行认真整改,进步一提升项目建设进度和质量。

正如您建议中所言,我市各类畜禽规模化养殖场有近8000家,每年产出粪污等约16000万吨。虽然已建立了各种类型的联户沼气工程达1000家,但由于缺乏资金,尚有7000家养殖场未建设联户沼气工程。

下一步,我们将认真采纳您的建议,积极向市政府提出建议,以每年不少于3000万元,设置养殖小区沼气建设财政专项资金。主要用于沼气工程建设或配套上级下达的沼气项目建设,实行专款专用,确保把工程建设好,发挥效益,造福人民。同时,为了充分利用我市每年产生的大量秸秆和畜禽粪便等资源,加快沼气工程建设,进一步保护好我市的生态环境,我们将重点抓好以下工作:

1、继续做好秸秆提升工程能源化项目建设,加快大中型秸秆沼气集中供气工程、秸秆固化成型燃料生产点民生工程建设进度。

2、加强对已建成户用沼气池改造的后期管护,加强服务体系建设。

3、加大对大中型沼气工程监督管理,确保工程保质保量完成。

4、积极和省主管部门沟通协调,建议重新将养殖小区联户沼气池纳入中央投资计划。目前下达计划只有大中型沼气和生物质沼气池建设,联户沼气不仅能解决养殖小区的粪污处理问题,还能为周边小范围群众供气,方便使用。

5、当前正处高温酷暑天气,督促各建设单位要重视并加强安全生产和防暑降温工作,做好安全生产,确保工程质量,按时完工,切实发挥工程效益。

感谢您对我市养殖小区联户沼气建设工作的关心和支持。

 

办复类别:B类

联系单位:阜阳市农业委员会

联系电话:0558-2263725

 

 

                                                                                   阜阳市农业委员会

                                                                                    2017年6月25日