网站首页 > 信息公开 > 市农委信息公开 > 信息浏览
索引号: 733021095/201708-00072 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 市农委 主题分类:
名称: 关于对市政协五届一次会议第245号提案的答复
文号: 阜农〔2017〕199号 关键字: 政协  五届  245号  提案  答复  
生成日期: 2017-06-23 17:04:46 访问量: 21
有效性: 有效
关于对市政协五届一次会议第245号提案的答复

钱炳举委员:

您在市政协五届一次会议期间提出的《关于加快土地集约经营、适应绿色农业发展的建议》已被市政协列为第245号提案。现就提案中所涉及的内容答复如下:

近年来,我市牢固树立经营农业理念,围绕“规模、结构、转化、合作”,深入推进改革创新,在坚持农村土地家庭承包制度不变的前提下,按照依法自愿有偿的原则,认真落实“三权分置”制度,积极推进土地流转和规模经营。

截止2016年底,我市土地流转面积达到520万亩,土地流转率达到57.4%; 50亩以上规模经营面积241万亩,占流转总面积的46.3%。其中,50-100亩经营面积的有5174户,流转土地32万亩;100-500亩经营面积的有7641户,流转土地126万亩;500-1000亩经营面积的有510户,流转土地34万亩;1000亩以上经营面积的有241户,流转土地48万亩。全市土地托管服务面积152万亩,占流转总面积的29%;其中全程托管面积12.4万亩(其中托管粮食作物面积11.6万亩),部分环节托管面积139.6万亩(其中托管粮食作物面积137.9万亩)。土地股份合作面积6.3万亩,其中耕地入股合作社的面积3万亩。全市土地流转涌现了新型经营主体带动、特色产业拉动、现代农业经济开发区引领、社会化服务推动、村基层组织领办、工商资本进驻等六种模式。并培育农民合作社9984家,家庭农场7143家,市级农业产业化龙头企业465家,其中省级58家。新型农业经营主体的蓬勃发展和土地流转的稳步推进,有力地促进了我市现代农业的快速健康发展。

针对您的提案,我们将认真采纳您的建议,加快搭建土地流转服务平台,鼓励适度规模经营,规范引导土地流转行为。积极联系农机部门,加快主要农作物在耕、种、收、管、烘、贮等环节中基本实现机械化,加强对农机手进行农机和农艺新知识培训。同时,结合我委工作实际,重点抓好以下几方面工作:

一、引导绿色农业发展。今年市政府出台了《关于印发<阜阳市实施双轮驱动战略促进现代农业 发展若干政策>的通知》(阜政办﹝2017﹞4号),明确支持绿色食品产业发展、支持现代农业生产基地建设、支持农业服务业发展,并将分别予以奖励。

二、规范引导农村土地经营权有序流转。认真贯彻中办发〔2014〕61号文件精神,坚持依法自愿有偿的原则,积极引导农村土地承包经营权有序流转,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。一是鼓励创新土地流转形式。鼓励承包农户依法采取转包、出租、互换、转让及入股等方式流转承包地。在同等条件下,本集体经济组织成员享有土地流转优先权。以转让方式流转承包地的,原则上应在本集体经济组织成员之间进行,且需经发包方同意。以其他形式流转的,应当依法报发包方备案。二是严格规范土地流转行为。土地承包经营权属于农民家庭,土地是否流转、价格如何确定、形式如何选择,由承包农户自主决定,流转收益应归承包农户所有。流转期限应由流转双方在法律规定的范围内协商确定。没有农户的书面委托,农村基层组织无权以任何方式决定流转农户的承包地。三是合理确定土地经营规模。依据自然经济条件、农村劳动力转移情况、农业机械化水平等因素,确定我市土地规模经营的适宜标准。现阶段,对土地经营规模相当于当地户均承包地面积10至15倍、务农收入相当于当地二三产业务工收入的,将给予重点扶持。四是加强土地流转用途管制。严禁借土地流转之名违规搞非农建设。合理引导粮田流转价格,降低粮食生产成本,稳定粮食种植面积。五是加强对工商企业租赁农户承包地的监管和风险防范。落实省政府对工商企业长时间、大面积租赁农户承包地面积的上限控制,建立健全资格审查、项目审核、风险保障金制度。定期对租赁土地企业的农业经营能力、土地用途和风险防范能力等开展监督检查,查验土地利用、合同履行等情况,及时查处纠正违法违规行为,对符合要求的给予政策扶持。

三、加大财政扶持力度。针对全市土地流转快速推进,规模经营主体迅猛发展的具体情况,继续加大资金整合力度,做到有的放矢,重点对规模经营主体进行扶持。一是认真落实各项扶持政策。市政府认真落实《关于创新农业经营体系加快发展现代农业的意见》(阜发〔2013〕11号)和《阜阳市鼓励支持规模经营发展现代农业暂行办法》(阜政办〔2012〕25号),每年安排一定数量的资金用于扶持创新农业经营体系、推进土地流转规模经营。各县市区继续加大财政扶持力度,支持现代农业发展。二是加大对新型农业经营主体的扶持力度。扩大对家庭农场、专业大户、农民合作社、龙头企业、农业社会化服务组织的扶持资金规模,支持符合条件的新型农业经营主体优先承担涉农项目,新增农业补贴向新型农业经营主体倾斜。把农民合作社纳入一事一议财政奖补项目范围,开展国家补助项目形成的资产移交合作社管护试点,指导合作社建立健全项目资产管护机制。继续开展示范社、示范家庭农场评选工作。三是开展新型职业农民教育培训。实施新型职业农民培育工程,围绕主导产业开展农业技能和经营能力培养培训,扩大农村实用人才带头人示范培养培训规模,加大对专业大户、家庭农场经营者、农民合作社带头人、农业企业经营管理人员、农业社会化服务人员和返乡农民工的培养培训力度,把青年农民纳入国家实用人才培养计划。努力构建新型职业农民和农村实用人才培养、认定、扶持体系,建立公益性农民培养培训制度,探索建立培育新型职业农民制度。

感谢您对我市农业工作与农村土地流转工作的关心和支持。

 

办复类别:B类

联系单位:阜阳市农业委员会

联系电话:0558-2263725

 

 

                                                                                     阜阳市农业委员会

                                                                                      2017年6月20日