网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201805-00141 组配分类: 新闻发布会
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 阜阳市一季度国民经济运行形势新闻发布会召开
文号: 关键字:
生成日期: 2018-05-10 17:40:12 访问量: 234
有效性: 有效
阜阳市一季度国民经济运行形势新闻发布会召开

    发布时间:2018年5月10日15:00

    发布地点:市政府3楼新闻发布厅

    发布单位:阜阳市统计局

    主 持 人:市政府新闻办副主任李雅伶

    发 布 人:市统计局新闻发言人、党组成员、副局长王景

IMG_8654.JPG

    2018年5月10日15时,阜阳市政府新闻办公室主持召开新闻发布会,邀请市统计局新闻发言人、党组成员、副局长王景就第三次全国农业普查工作和我市一季度经济运行形势进行新闻发布。以下是新闻发布会实录:

    主持人:女士们、先生们: 大家下午好!

    欢迎出席由市政府新闻办主持召开的新闻发布会。

    本次发布会的主题是:通报阜阳市第三次全国农业普查工作和一季度国民经济运行情况

    参加今天新闻发布会的媒体有安徽日报、安徽法制报、市场星报、工商导报、安徽工人日报、中国产经新闻、阜阳日报、颍州晚报、阜阳广播电视台、阜阳城市周报以及新媒体阜阳发布、阜阳政府网。欢迎大家的到来。

    今天我们请来了市统计局新闻发言人、党组成员、副局长王景先生进行情况通报,下面有请

    王景:我市第三次全国农业普查工作自2015年8月启动以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想统领下,在市委、市政府坚强领导下,严格按照省农普办统一部署,突出强化政府行为,科学制定普查工作规划,周密实施普查方案,紧紧围绕数据质量这一中心,着力抓好现场登记这一关键环节,广泛开展宣传动员,精心组织安排普查各项工作。目前,普查主要工作已顺利完成。我市农业普查工作得到了国家与省农普办的充分肯定。

    本次农业普查手段全面创新,所有普查表的数据采集均运用现代信息技术——手持移动采集终端(PDA)、互联网、卫星遥感等进行,大大提高了普查数据采集的及时性和准确性,数据质量真实可靠,达到设计标准。

    本次农业普查全市共组织近3.4万普查员、普查指导员和普查工作人员,深入200.6万农户、规模经营户和农业生产单位现场入户登记,基本查清了粮食、畜禽、水产品等主要农业生产底数,客观反映了农民和农村新变化,获取了大量常规统计调查没有覆盖的信息和反映“三农”最新家底的基础数据,填补了“三农”统计上的空白。普查获得的新成果将为实现党的十九大提出的决胜全面建成小康社会,特别是实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战、建设现代化大美阜阳提供更加翔实的统计数据支撑。

   (一)农业生产经营人员情况。2016年底,全市共有实际农业生产经营活动的农业经营户182.7万个,农业经营单位1.4万个。全市从事农业生产经营活动人员(全年累计30天以上,包括兼业人员)247.1万人。分性别看,男性占50.3%,女性占49.7%。分年龄看,35岁及以下的占20.4%,36至54岁之间的占45.9%,55岁及以上的占33.8%。分教育程度看,初中占47.1%,小学34.6%,农业生产经营人员以初中和小学为主。

   (二)土地利用及流转情况。2016年,全市农业普查入户登记实际耕种[]的耕地面积943.9万亩,其中通过土地流转流入耕地211.4万亩,占22.4%。实际耕种耕地中,代耕代种面积13万亩,占1.4%。

    实际经营的林地85.1万亩,其中通过土地流转流入林地16.5万亩,占19.4%。

    实际经营牧草地(草场)面积7913.2亩,其中通过土地流转流入牧草地(草场)769.2亩,占9.7%。

    从流入耕地用途看,用于农作物种植的比重为84.7%,用于园林作物种植或苗木培育的占6.7%,用于林业经营的占4.7%,用于畜禽养殖的占1.1%,用于水产品养殖的占1.1%,用于其他用途的占1.7%。

   (三)农业机械和设施情况。2016年全市拖拉机总数11.2万台,联合收获机1.5万台。从农业设施看,2016年,全市具备喷灌、滴灌、渗灌设施的耕地面积29.1万亩;温室占地面积1.3万亩,大棚占地面积17.4万亩。

   (四)主要农作物播种面积。等待省农普办评估核定反馈,估计5月份反馈,按国家规定择机另行发布。

   (五)主要畜禽存栏情况。等待省农普办评估核定反馈,估计5月份反馈,按国家规定择机另行发布。

   (六)水产品养殖面积。2016年水产品养殖总面积30.9万亩,比年报少14.9万亩,低32.5%。

   (七)新型经营主体情况。省农普办取自省工商总局反馈我市,2016年末我市工商注册的农民合作社总数1.1万个,其中农业普查登记的以农业生产经营或服务为主的农民合作社[]为7602个。从事农业生产活动的家庭农场2657个。以农业生产经营或服务为主的农业产业化龙头企业544个。通过电子商务销售农产品的规模农业经营户和农业经营单位510个。

   (八)新农村建设情况。全市共汇总了154个乡镇[](不含19个城市非农街道办事处和3个其他乡级单位)和1878个村(含涉农居委会)的普查数据。

    从乡镇层面看,100%的乡镇集中或部分集中供水;99.4%的乡镇生活垃圾集中或部分集中处理,98.1%的乡镇有社会福利收养性单位,89.6%的乡镇有本级政府创办的敬老院。

    从村级层面看,基本实现100%村村通电、通公路、通电话。

    交通方面,62.5%的村通公共交通,通村主要道路以水泥路为主。

    治理范围方面,村委会到最远自然村、居民定居点距离以5公里以内为主,平均距离为2.1公里,距离20公里以上的占0.3%。

    能源通讯、互联网和电子商务方面,5.1%的村和2.1%的自然村、居民定居点通天然气,71.9%的村和61%的自然村、居民定居点安装了有线电视,98.5%的村通宽带互联网,40.4%的村有电子商务配送站点。

    环境卫生方面,81.8%的村生活垃圾集中或部分集中处理,8.4%的村生活污水集中或部分集中处理,35.6%的村完成或部分完成改厕。

    文化教育体育方面,63.2%的村有幼儿园、托儿所,33.2%的村有体育健身场所,21.4%的村有农民业余文化组织。

    医疗卫生方面,98.8%的村有卫生室,81.2%的村有执业(助理)医师。

    (九)农民生活环境和生活方式情况。从住房条件看,99.7%的农户拥有自己的住房,8.9万户拥有商品房,占全部农户的4.4%;住房结构主要为砖混、砖(石)木和钢筋混凝土结构,其中砖混结构最多,占57.0%。

    从饮用水看,饮用经过净化处理的自来水、受保护的井水和泉水的户占97.0%;有2.5万户反映农村供水保证率偏低,占1.2%。

    从主要生活能源看(双选),使用煤气、天然气、液化气的99.9万户,占50.2%;使用电的135.7万户,占68.1%;使用柴草的135.2万户,占67.8%。

    从卫生设施看,使用无害化卫生厕所的58.2万户,29.2%。

    从拥有耐用消费品看,平均每百户拥有小汽车19.8辆,电脑19.1台。

   (十)贫困户情况。普查结果显示,2016年末我市建档立卡扶贫户总数18.0万户。扶贫户主要致贫原因43.5%是因病致贫;接受帮扶措施最多的30.5%是医疗保险和医疗救助。

    今年以来,全市经济稳中向好,主要指标增长继续快于全省、位次靠前,首季经济实现开门红。初步核算,一季度全市生产总值407.9亿元,同比增长10.2%,增幅比上年同期提高1个百分点,高于全省2.1个百分点。其中,一产增加值46.1亿元,增长4.9%;二产增加值177.4亿元,增长9.7%;三产增加值184.5亿元,增长12.2%。

    关于一季度阜阳市国民经济运行情况的通报:

    今年以来,全市经济稳中向好,主要指标增长继续快于全省、位次靠前,首季经济实现开门红。初步核算,一季度全市生产总值407.9亿元,同比增长10.2%,增幅比上年同期提高1个百分点,高于全省2.1个百分点。其中,一产增加值46.1亿元,增长4.9%;二产增加值177.4亿元,增长9.7%;三产增加值184.5亿元,增长12.2%。

    一、主要指标增速表现抢眼

     一季度,固定资产投资等6项指标增速居全省第1(固定资产投资增长32.5%,财政收入增长29.2%,财政支出增长37.2%,社会消费品零售总额增长17.2%,高新技术产业产值增长40.8%,农村居民可支配收入增长10.5%); GDP等5项指标增速居全省第2(GDP增长10.2%,规模以上工业增加值增长10.2%,金融机构人民币贷款余额增长26.9%,城乡居民人均可支配收入增长10.2%);另外,还有4项指标增速分别居全省3、4、5、6位(房地产开发投资增长47.9%,居全省第3;工业投资增长20.3%,居全省第4;城镇居民可支配收入增长8.9%,居全省第5;进出口总额增长33.6%,居全省第6)。

    二、三次产业发展齐头并进

    农业生产基本稳定。一季度,全市农林牧渔业增加值48.8亿元,同比增长5.2%。生猪存栏279.9万头,同比增长1.5%,出栏171.5万头,增长3.2%,但春节以后,生猪价格下跌过快,猪粮比已接近盈亏平衡点;肉类产量20.4万吨,增长2.1%;水产品产量3.6万吨,增长2.4%;蔬菜产量74.3万吨,增长5.0%。

   工业经济开局良好。一季度,全市规模以上工业增加值增长10.2%,增幅同比提高0.1个百分点,比全省高1.6个百分点。“两新”产业均保持较快增长。一季度,全市战略性新兴产业产值增长17.3%;高新技术产业产值增长40.8%,占全省比重由上年同期的3.0%提高到3.8%。1-3月份,全市规模以上工业企业实现利润34.3亿元,增长19.0%。

    服务业支撑能力增强。一季度,全市服务业增加值184.5亿元,增长12.2%,对全市经济增长的贡献率52.1%,拉动经济增长5.3个百分点,成为推动全市经济增长的主动力。

    三、投资需求领跑全省

    一季度,全市固定资产投资增长32.5%,增幅高于全省21.0个百分点,连续35个月位居全省第1位。民间投资增长38.7%,同比提高17.5个百分点。三次产业投资增长齐头并进。一产投资增长28.6%;二产投资增长21.6%,其中工业投资增长20.3%;三产投资增长37.1%,其中基础设施投资增长30.5%。

    一季度,全市房地产开发投资133.1亿元,增长47.9%,高于全省25.3个百分点。商品房销售面积174.7万平方米,增长33.7%,其中住宅销售面积增长42.9%。3月末,全市商品房待售面积45.0万平方米,同比下降38.7%,其中住宅下降30.0%。

    四、内外两个市场活跃

    一季度,全市社会消费品零售总额241.9亿元,增长17.2%,增幅高于全省5.6个百分点。其中,城镇消费品零售额165.7亿元,增长17.1%;乡村消费品零售额76.2亿元,增长17.4%;餐饮收入35.4亿元,增长17.0%;商品零售206.4亿元,增长17.2%。

    一季度,全市进出口总额2.8亿美元,同比增长33.6%。其中,出口额2.4亿美元,增长33.9%,居全省第5位。实际利用外商直接投资4731万美元,增长18.0%。

    五、财政金融形势稳定

     一季度,全市财政收入93.2亿元,增长29.2%,增幅高于全省11.3个百分点,比上年同期加快5.6个百分点。其中,地方财政收入50.2亿元,增长26.3%;税收收入85.1亿元,增长31.9%。全市财政支出169.6亿元,同比增长37.2%。其中,民生类支出151.6亿元,增长41.1%;占全市财政支出的89.4%,同比提高2.5个百分点。

     3月末,全市金融机构人民币存款余额3813.2亿元,比年初增加312.0亿元,同比增长12.0%。其中,住户存款余额2407.5亿元,比年初增加272.3亿元,同比增长12.7%。金融机构人民币贷款余额2211.2亿元,比年初增加155.8亿元,同比增长26.9%居全省第2位。存贷比(人民币)58.0%,同比提升6.8个百分点。

     六、人民群众获得感增强

    居民收入稳步提高。一季度,全市城乡居民人均可支配收入5286元,同比增长10.2%,高于全省0.5个百分点,居全省第2位。其中,城镇居民人均可支配收入7822元,增长8.9%,居全省第5;农村居民人均可支配收入3800元,增长10.5%,居全省第1。城乡居民人均收入倍差为2.06,比上年同期(2.09)略有缩小,低于全省的2.20。

    物价形势总体稳定。一季度,全市居民消费价格指数为102.3%。八大类商品及服务价格呈“七升一降”态势,食品烟酒类上涨4.2%,衣着类上涨1.9%,居住类上涨1.5%,生活用品及服务类上涨1.8%,教育文化和娱乐类上涨2.7%,医疗保健类上涨1.6%,其他用品和服务类上涨0.2%,交通和通信类下降0.6%。

   下阶段,要以推动高质量发展为根本要求,坚持“双轮驱动”,以“五大专项行动”为抓手,着力培育新动能,大力发展实体经济,着力防范与化解重大风险,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

   主持人:谢谢王局长的发布。王局长是老统计人啦,对所有的数据可谓是了然于胸,耳熟能详,大家如果有不理解的地方或感兴趣的问题,可以会后继续咨询、采访。好,稍后是《阜城住宅小区物业管理综合三年提升行动计划》解读新闻发布会,待会见!