网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201805-00142 组配分类: 新闻发布会
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 我市召开《阜城住宅小区物业管理综合整治三年行动计划(2018-2020年)》解读新闻发布会
文号: 关键字:
生成日期: 2018-05-10 18:10:25 访问量: 374
有效性: 有效
我市召开《阜城住宅小区物业管理综合整治三年行动计划(2018-2020年)》解读新闻发布会

    发布时间:2018年5月10日15:30

    发布地点:市政府3楼新闻发布厅

    发布单位:阜阳市房产局

    主 持 人:市政府新闻办副主任李雅伶

    发 布 人:市房产局党组成员、总工程师孙超

    主持人:女士们、先生们: 大家上午好!

IMG_8654.JPG

    欢迎继续出席今天由阜阳市人民政府新闻办公室主持召开的第二场新闻发布会。

  本场发布会的主题是“解读《阜城住宅小区物业管理综合整治三年行动计划(2018-2020年)》

  为创建全国文明城市,更好地服务百姓,有效监督物业服务企业,共同打造和谐美丽小区,促使我市物业管理逐步迈进法制化、规范化发展的新时期,日前市政府出台了《阜城住宅小区物业管理综合整治三年行动计划(2018-2020年)》为此,今天我们召开新闻发布会,邀请市房产局党组成员、总工程师孙超先生,进行详细解读分析,下面有请

    孙超:亲爱的新闻媒体朋友们:

    大家好!

    首先,我谨代表阜阳市房地产管理局向与会的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持我市物业管理工作的社会各界表示衷心的感谢!

    近日,市政府印发了《阜城住宅小区物业管理综合整治三年行动计划(2018-2020年)》(阜政办秘〔2018〕47号),现将有关内容向各位作以下解读:

    一、《三年行动计划》制定的总体思路

    主要有三个方面:

    一是服务我市创建全国文明城市这个大局,紧紧依托文明城市创建,推进综合整治工作。行动计划出台前,我局多次与市文明办进行沟通,将文明创建的内容纳入整治重点范围。全市创建全国文明城市动员大会召开之后,又结合市里刚刚出台的几个文件作了相应修改,更加契合文明城市创建测评验收的需要。

    二是紧紧围绕贯彻落实《安徽省物业管理条例》。对《条例》规定的业主大会制度建设、物业管理属地管理体制、小区内的违法行为查处、企业信用档案建设等,提出了具体的落实措施和要求。

    三是紧密结合我市物业管理的实际。我市的物业管理与发达地区相比,尚有较大差距。主要表现在:我市的物业企业在服务理念、服务品质上还比较落后;业主的素质也参差不齐,一些业主在小区内的违规装修、侵占公共部位的现象较多,物业服务费缴费率也不高;相关执法部门对小区内的违法行为查处力度还需加强。

    在此基础上,《三年行动计划》提出了我市在综合整治活动中要着重解决物业管理过程中普遍存在的四个意识问题:党政管理意识、部门执法意识、企业服务意识和业主履约意识,围绕提升这四个意识,给出了相应的措施、建议。

    二、《三年行动计划》的主要内容

    重点任务有八项:

    1.组织建设。各地成立物业管理综合整治领导组织,统筹推进综合整治工作;街道办事处要严格落实属地管理的责任,配备专人负责辖区内的物业管理及综合整治工作。

    2.制度建设。各地要落实市政府近年来出台的一系列物业管理方面的文件和规定,计划制定出台《住宅小区停车管理办法》,完善住宅小区内机动车和非机动车管理制度。

    街道办事处建立物业管理联席会议制度,研究小区的重大矛盾问题;建立小区物业矛盾调处机制,成立调解委员会。社区党支部、居委会、业主委员会、物业公司四位一体共同商讨小区重大事务,形成小区事务的民主决策、民主管理监督制度。

    3.政策宣传。发送《文明业主倡议书》,倡议广大认真履行业主义务,按时交纳物业费用,遵守业主规约。积极引导业主学习《安徽省物业管理条例》和相关政策法规,让广大业主切实了解物业管理活动中各方的权利、责任和义务,进一步树立业主“花钱买服务”的消费意识,增强参与、监督和维权的法治意识。

    4.环境整治。在小区出入口、楼道口,利用电子显示屏、户外广告等载体,广泛传播核心价值观,刊播公益广告。要硬化小区路面、完善排水设施;要绿化院落,制作公示牌,补齐路灯、楼道灯,修缮楼道门窗、扶手等房屋公共部位;配备密封式垃圾桶,倡导“垃圾减量分类”;楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损;旱厕统一改造成水冲式公厕,保持良好的卫生环境。

    5.秩序整治。一是规范交通秩序:施划停车位,规范小区内车辆停放秩序,畅通消防通道,解决乱停乱放问题;二是查处违法行为:属地政府对小区内私搭乱建,侵占共用部位共用设施设备,擅自饲养犬类、家禽,环境污染,改变房屋用途等违法行为进行全面统计摸底,制定分类处理方案;对居民反映最强烈、最普遍的案件相关职能部门依法、及时立案查处。

    6.安全整治。一是开展消防、电梯安全排查,消除安全隐患。二是排查小区内的门禁系统和电子监控设施,需要维护更新的及时维护更新,有监控死角的及时增补监控设施。三是针对私拉电线给电瓶车充电问题,属地政府要制定切实可行的集中充电、停放方案,纠正拉线充电行为,彻底杜绝存在的安全隐患。

    7.信用整治。一是监督物业企业提升履约意识,按照物业服务合同约定的服务等级提供标准化服务;对不按照合同约定的标准提供服务的企业,予以信用惩戒。开展物业企业“三公示、一响应”活动:在小区内公示物业服务内容与标准、物业服务收费标准与物业公共部位经营收支情况,对业主的投诉响应率达到100%,及时处理、回访,建立投诉和回访记录。二是物业主管部门和属地政府要加强宣传,形成合力,教育、引导业主增强履约意识,按照合同约定的标准缴纳物业服务费;对无正当理由拒绝缴纳物业服务费的业主进行法律法规宣传、教育。三是属地政府要建立物业纠纷调处机制,依法保护业主和物业企业合法权益,对拒不缴纳物业服务费的业主,物业企业提起诉讼的,审判机关建立绿色诉讼通道,推行快立、快审、快判制度,依法化解物业服务矛盾与纠纷。

    8.开发遗留问题整治。一是临时施工供电问题。对已经交付使用超过一年仍在使用临时施工用电的小区进行全面排查,各区政府要协调落实城市生活供电。二是对保修期内的物业维修工程,进行全面摸排,督促开发企业按照计划实施维修。

    三、综合整治工作的实施步骤

    2018年整治工作的实施步骤分为四个阶段:

    一是动员部署阶段(时间:2018年4月):市、区分别召开动员大会,广泛宣传、深入发动,使小区物业管理综合整治工作家喻户晓、人人皆知。

    二是调查摸底阶段(时间:2018年5月):属地社区配合各物业企业对所管小区按照整治内容进行逐项摸底、填表,上报至区物业主管部门和所在办事处。

    三是综合整治阶段(时间:2018年6月——11月):属地政府及市直有关部门成立领导组织,建章立制,按照各自职责将任务分解落实到责任人,强力推进综合整治方案的落实。

    四是总结验收阶段(时间:2018年12月):市政府在年底开展2018年度综合整治工作验收,召开总结表彰大会,对涌现的先进单位和个人按规定予以表彰和奖励。

    四、综合整治工作的推进措施

    主要有四个方面:

    一是明确职责。市直各有关部门按照各自职能做好住宅小区内的各项执法工作,同时加强对阜城区住宅小区物业管理综合整治工作的指导与监督。

    各区政府、开发区管委会对辖区内的综合整治工作负总责。要成立领导机构,全盘推动小区综合整治,做好部署与督查,把整治任务细化、量化到具体的责任单位和责任人,按照市政府的统一部署,制定详细的工作推进计划。

    街道、社区要切实落实属地管理职责,加大对小区物业综合整治工作的宣传与投入;筹备召开业主大会,指导成立业主委员会,鼓励业主自治;建立物业管理工作联席会议制度和物业纠纷调解组织;对不具备成立业主委员会的小区,按照市政府办公室《关于加强阜城住宅小区物业管理的实施意见》有关规定组织成立物业管理委员会,代行管理职责。

    开发企业依法承担相应的维修、完善基础设施责任。

    物业企业依法承担小区管理、养护责任,改进、提升服务品质,负责综合整治事项的统计、填报和整治落实以及物业专项维修资金使用申报工作。

    二是加强领导。市政府成立由房产、城管执法、住建等部门组成的市住宅小区物业管理综合整治工作领导小组,负责综合整治工作的领导协调。

   三是经费保障。整治活动中所需经费,由市、区财政部门分别列入预算予以保障。

    小区环境整治、秩序整治和安全整治所需资金,依法应由物业企业承担的部分,由物业企业在物业服务费中列支。大额维修费用和设施设备更新改造费用不足部分,由区财政按照满足基本安全设施的标准、采取集中采购的办法给予补助;市财政以奖代补予以补助。

    对整治活动中的先进单位和先进个人,其表彰奖励按规定标准予以保障。

    四是督查调度。市政府组织有关部门要定期开展督查。在组织实施阶段每月开展一次现场督查,对于整治过程中发现的问题,要督促有关单位和责任人及时整改并适时召开调度推进会。

谢谢大家!

    主持人:好,谢谢孙总的精彩解读,各位媒体朋友想深入了解相关情况,可以会后采访孙总或者市房产局物业科刘海军科长。本次新闻发布会到此结束,稍后是阜阳市农业转移人口市民化工作新闻发布会,请媒体记者继续参加。