网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201806-00210 组配分类: 应对情况
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 市民政局“三举措”做做好持续强降水天气过程防范应对工作
文号: 关键字:
生成日期: 2018-06-28 11:51:09 访问量: 231
有效性: 有效
市民政局“三举措”做做好持续强降水天气过程防范应对工作

    据气象部门预报,6月28日至7月1日,我省沿淮到沿江有大雨到暴雨,局部大暴雨,并伴有局地强对流天气,最大小时雨强达40~80毫米,过程累积降雨量局部达150~200毫米。省、市领导对此高度重视,要求进一步加强会商,精准预报预警,强化责任措施,提前做好防范应对准备。为做好持续强降水天气过程防范应对工作,根据《阜阳市人民政府应急管理办公室转发省政府应急办关于做好持续强降水天气过程防范应对工作的紧急通知》(阜应急〔2018〕16号)要求,市民政局采取以下措施,积极应对。

    一、高度重视,强化组织

    市民政局高度重视此次持续强降水天气过程的防范应对工作,密切关注天气变化,及时传达学习重大气象信息专报和《安徽省人民政府应急管理办公室关于做好持续强降水天气过程防范应对工作的紧急通知》(皖应急〔2018〕28号)要求。严格落实省市领导批示精神,切实加强组织领导,扎实做好防范应对处置工作,成立了以分管局长任副组长、救灾科(市减灾办)为成员的持续强降水天气过程的防范应对工作领导小组。强化工作部署,压实工作责任,积极做好灾害防范的各项应对工作,为避免和减少损失奠定基础。

    二、及时传达,周密部署

    一是6月28日,市民政局根据气象预报,下发了《阜阳市民政局关于做好持续强降水天气过程的防范应对工作的紧急通知》;二是6月28日,及时转发《阜阳市人民政府应急管理办公室转发省政府应急办关于做好持续强降水天气过程防范应对工作的紧急通知》(阜应急〔2018〕16号),要求各县(市区)要把人民群众生命安全放在首位,对低洼和存在安全隐患的地区进行排查,提前避险转移并加以妥善安置;三是加强部门沟通,通过气象预警平台、微信、QQ群,向全市民政工作人员和灾害信息员发出通知,要求全员上岗强化应急值守,落实24小时值班,主要负责同志一线带班,保持信息畅通,做好突发事件应对工作和灾情核查上报工作。各县区民政部门按照市局要求,利用县乡村民政办公群及时将省、市精神传达到基层民政人员,全市2000余名灾害信息员收到气象预警信息后,第一时间走村串户,排查隐患,及时向群众宣传雷电、大风防范知识,排除了不安全因素,提高了全社会公众防灾减灾的意识。建立“市、县、乡、村”四级灾害信息员灾情报送制度和24小时领导带班值班制度,确保纵向到底、横向到边,全方位、无死角地应对防范。

    三、主动作为,加强巡查

    市民政局按照省市领导“主动作为,有灾救灾”的指示精神,市局应对工作领导小组适时分赴各县(市区)实地抽查值班值守、了解备灾防范、询问灾情管理、查看民政服务机构的生活、居住安全等情况。部署安排进一步防灾减灾救灾工作的重点,为全面打赢持续强降水天气过程的防范应对工作奠定坚实基础。