网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201807-00023 组配分类: 专家解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 【专家解读】《促进生猪生产平稳发展技术指导方案》解读
文号: 关键字:
生成日期: 2018-07-05 10:58:29 访问量: 236
有效性: 有效
【专家解读】《促进生猪生产平稳发展技术指导方案》解读

    当前,我省生猪价格持续下跌,养殖亏损面扩大,养殖积极性受到明显冲击。2018年3月底,全省生猪存栏同比下降2.6%,其中能繁母猪减少1.7%,存栏减少和产能下降不利于后期生猪的稳定供给。为进一步加强生猪生产技术指导,促进我省生猪生产稳定发展,特制定本方案。

    一是优化种猪群结构,提高种猪生产水平。加大高龄、低产母猪淘汰力度,保持在群种猪具备较高生产性能。对于商品猪生产场,较为合理的结构是:1-2胎母猪应占整个生产母猪数量的30%-35%,3-6胎母猪应占到60%,7胎以上母猪只能占5%-10%。较为科学的生产方式是:充分利用杂交优势,采用三元杂交生产体系。

    二是采用精准配方与新型料槽技术,降低生产成本。按照生猪的生长发育规律,采用多阶段的精准营养配方,满足其最佳生长发育需要,同时,每头猪的生产成本可以节省近20元;经验表明:改造传统的铸铁或水泥料槽,利用新型可调式料槽,生产全程可减少饲料浪费30-50kg;各地也可加强新型饲料资源的开发利用,部分抵消因主要饲料原料价格上涨带来的成本上升压力。

    三是加强管理与栏舍改造,提高养猪效率。通过准确的发情检查、B超妊检、人工授精等技术应用,可提高母猪配种分娩率,缩短分娩间距;通过改造猪舍,提高猪舍的环境控制能力,可缩短生猪达上市体重的天数。

    四是强化健康管理,保障母猪正常生产能力。加强养猪场综合防疫管理,健全防疫制度,强化环境消毒,不断提高生物安全水平。加强口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等生猪重大疫病防控,切实落实免疫、监测等各项关键措施。在做好常规免疫的同时,要特别重视种猪更新前的驯化工作,即使是来源于本场的种猪,在与生产群并群前,务必要进行驯化,使新补充种猪的免疫水平与生产群保持一致。在春夏之交,空气湿度较大,是仔猪腹泻、呼吸道疾病的主要诱发因素,应注意通过栏舍合理通风、保温等综合措施,保障仔猪健康成长。同时,在多雨季节要特别重视饲料及其原料的管理工作,防止饲料霉变。

    五是切实加强生猪疫病防控工作,提高生物安全水平。在全力做好口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等生猪重大疫病防控的同时,要加强仔猪流行性腹泻等常见病的防控。对免疫病种,加大免疫工作力度,特别是要做好新补栏仔猪、散养猪的日常补免,加强免疫效果监测,确保免疫密度和质量。加强养殖企业防疫监管,强化动物防疫条件审查。指导企业建立健全卫生防疫制度,实行严格封闭管理,开展夏季消毒灭源,不断提高生物安全水平。

    六是发挥技术指导和服务作用,提升养殖科技水平。组织生猪养殖专家和技术人员进入养殖单位开展技术服务和产业调研,指导养殖户优化调整猪群、科学补充后备种猪、推广节本增效技术,最大限度减少养殖亏损,确保商品猪的正常供给能力。要切实采取有效措施,大力开展节本减效适用技术和防控技术宣传、培训和指导服务,不断提高广大养殖者的科技水平。

    七是加强生猪生产监测和预警,引导养殖户合理安排生产。要建立准确、可靠的基础数据采集分析系统,在按时保质完成农业部定点监测县任务的基础上,进一步扩大监测范围,选择有代表性的养猪大县和生猪规模养殖场开展跟踪监测,强化形势分析研判,加强信息发布和预警,引导养殖户合理安排生产。要加强生猪产区和销区供需信息通报,促进生猪产销衔接,引导合理出栏,促进均衡上市。