网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201807-00024 组配分类: 文字解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 【文字解读】《阜阳市规模养殖场监管与产地检疫规范提升行动方案》解读
文号: 关键字:
生成日期: 2018-07-04 14:55:49 访问量: 152
有效性: 有效
【文字解读】《阜阳市规模养殖场监管与产地检疫规范提升行动方案》解读

    为规范规模养殖场监管和畜禽出栏产地检疫工作,提高动物产地检疫率,决定开展规模养殖场监管与产地检疫规范提升行动。

    一、指导思想

    以“贯彻党的十九大精神,推进畜牧业供给侧结构性改革”为指导,以落实养殖业主检疫主体责任为重点,以强化宣传、提升能力、创新监管、严格执法等多项措施为抓手,加强基层检疫设施设备建设,促进检疫工作制度化、规范化、痕迹化,提高畜禽产地检疫率,推动我市畜牧业健康平稳发展。

    二、具体措施

    (一)加强宣传教育。一是进一步抓牢基层监管人员宣传主力军作用,将宣传效果考核纳入绩效挂钩范围;二是以养殖户的权利义务为宣传重点,突出养殖企业主体责任,引导依法科学标准化养殖;三是拓宽宣传范围,运用现代媒体多载体、多渠道、多方式宣传,既要正面宣传,也要用“逃检”等典型违法案例对业主进行宣传教育,增强养殖业主依法报检意识和广大人民群众理解支持检疫工作的良好局面。

    (二)强化日常监管。一是及时调整完善官方兽医派驻或包片制度,明确分所监管人员监管范围、内容和目标;二是进一步落实分级分类管理制度,按要求实行动态管理,及时调整分类级别,强化定期和不定期巡查制度,全面掌握监管对象基本情况;三是强化养殖档案管理,及时全面掌握辖区内规模养殖场动物出栏补栏、病死动物无害化处理的动态变化情况;四是规范监管行为,加强痕迹化管理,在监管中发现的问题,该整改的,下发整改通知书并督促整改到位;该立案的,依法立案查处。

    (三)严格检疫程序。严格按照今年农村农业部第2号公告和市所年初印发的《关于进一步加强动物产地检疫工作的通知》(阜动监〔2018〕3号)要求,规范检疫程序,严格出证条件,出具的《动物检疫合格证明》应同养殖档案、产地检疫日报表、动物检疫月报表等痕迹化相印证,严禁违法违规出证。按规定需要进行实验室检测的,必须提供实验室检测报告。

    (四)加大执法力度。一是加大出栏逃避检疫、无证运输等环节违法行为的打击力度,做到有案必查;二是动物检疫分所要对辖区内的规模养殖场每月出栏数进行登记,结合对应月份的产地检疫数量,数字不符合的,要及时调查处理,构成立案查处条件的及时立案查处;三是严把屠宰场入门关,严禁没有产地检疫证明的动物进入屠宰场;四是畅通举报渠道,不断完善网络举报、电话举报渠道和方式;五是强化行政执法与刑事司法衔接,达到移送标准的一律移送司法机关处理。

    (五)实行量化考核。明确基层分所检疫人员属地监管责任,结合辖区内畜禽存栏出栏情况,落实产地检疫任务,将产地检疫率纳入个人绩效考评,与绩效工资直接挂钩,量化考核指标,每季度跟踪检查进度。

    (六)科学运用指标。产地检疫率是养殖企业依法规范养殖的直接依据,各地要科学运用这一指标,在强制免疫“先打后补”、政策奖补等相关项目中予以应用。对养殖场因“逃检”“拒检”等违法行为被依法查处的,一律不得列为惠农项目资金奖补对象,并将查处情况向社会公示,纳入企业征信体系。

    三、保障措施

    1、加强组织领导。各县市区要结合实际,及时组织制定具体措施细化实施方案,明确责任,把规模养殖场规范监管和提高动物产地检疫率作为当前动物卫生监督执法工作的重中之重,市局将定期开展督查考核,按季度通报,并把各地产地检疫率情况列入动物防疫延伸绩效考核和畜产品质量安全监管考核内容。

    2、加强队伍建设。开展培训,提升素质,保障经费,科学管理,强化检疫设施设备,建立一支工作责任心强、职业道德良好、专业技术过硬的检疫队伍,进一步规范和强化产地检疫工作。

    3、加强督导总结。加大对重点问题实行现场指导,跟踪督办;对工作推动不力的,将予以通报。年终对本辖区内规模养殖监管和产地检疫规范提升行动开展情况、主要成效、典型案例、经验做法、存在问题和建议进行全面梳理和总结。