网站首页 > 信息公开 > 市卫生计生委信息公开 > 信息浏览
索引号: 003159025/201807-00045 组配分类: 健康管理
发布机构: 市卫生计生委 主题分类:
名称: 阜阳市首次居民疾病谱调查正式拉开帷幕
文号: 关键字:
生成日期: 2018-07-06 11:37:38 访问量: 75
有效性: 有效
阜阳市首次居民疾病谱调查正式拉开帷幕

 

为掌握全市危害人群疾病的流行情况,绘制全市疾病谱,7月5日,阜阳市居民疾病谱调查及分析项目启动培训会在市疾控中心隆重召开,标志着阜阳市首次居民疾病谱调查正式拉开帷幕。

《阜阳市居民疾病谱调查及分析》课题由市卫生计生委立项,市疾控中心牵头联合安徽医科大学公共卫生学院课题组共同完成。调查长远规划分为四个阶段,第一阶段是现场调查和测量。调查对象为在阜阳市居住6个月以上的居民,采取多阶段分层整群抽样的方法调查4000户,调查内容包括询问调查、身体测量和实验室检测。第二阶段是现场调查数据与近5年全市新农合结报数据资料和法定传染病报告信息系统进行比对分析,形成初步报告。第三阶段是依托全市基本公共卫生服务健康体检,对调查对象进行长期追踪、监测和随访。第四阶段是与高校科研院所合作,建立大数据库,对调查数据进一步挖掘分析研究,最终实现公共卫生转化。项目第一阶段的主要任务是8月中旬前完成4000户入户调查和一般体格检查测量。计划7月16日开始入户调查。

通过开展居民疾病谱调查,一是能够全面掌握全市主要疾病构成现状、变化趋势、疾病负担、高危人群、危险因素以及医疗机构服务利用效率。二是为制定全市卫生与健康政策提供科学数据,为精准施策奠定基础。三是引导医疗卫生资源进行合理配置。四是指导群众建立正确的健康生活方式。五是开拓了医疗卫生队伍科学研究的视野。

据了解,以往其他类似的调查,都是仅围绕单个人群、医院或者医保人群等比较局限范围内的疾病谱调查,而本次调查内容十分全面,不仅包括慢性非传染性疾病,而且包括精神类疾病和传染病,在阜阳市是历史上首次,在安徽省也是开创了先河,全国开展类似调查的地市也为数不多。(邵盈)