网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201807-00047 组配分类: 上级政策解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 《安徽省2018年农村义务教育巩固提升行动方案》解读提纲
文号: 关键字:
生成日期: 2018-07-06 15:30:20 访问量: 155
有效性: 有效
《安徽省2018年农村义务教育巩固提升行动方案》解读提纲

    1. 背景依据。

    为认真贯彻党的十九大精神,服务乡村振兴战略,有效解决农村义务教育发展不平衡问题,根据2018年第1次省长工作例会精神,省教育厅起草了《安徽省2018年农村义务教育巩固提升行动方案》。

    2.主要内容。

    第一部分,指导思想。深化农村义务教育改革,推进教育公平,发展素质教育,推进县域内城乡义务教育一体化发展,着力解决农村义务教育发展不平衡不充分的问题,办好人民满意的教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的义务教育,为建设现代化五大发展美好安徽作出新的更大贡献。

    第二部分,工作目标。提高农村义务教育学校建设标准和基本装备配置标准;提高农村义务教育教师编制标准;提高农村义务教育生均经费基准定额;提升农村义务教育学校治理能力,全面提高农村义务教育办学效益和教育质量。

    第三部分,工作举措。提升农村义务教育办学质量,提升农村地区义务教育学校办学条件,推进智慧学校建设,加强农村义务教育教师队伍建设,保障困难群体受教育权利,提升农村义务教育的治理能力。

    第四部分,组织保障。加强组织领导,加强省级统筹,强化县级政府责任;实施质量监测,为改进教育教学提供科学依据;强化督导考核,对关键性指标下滑的县(市、区)予以通报,并实行约谈市、县政府负责人制度。

    3. 政策亮点。

    《行动方案》结合我省实际,重点破解5个方面的难点问题。一是着力深化农村义务教育改革,推进教育公平,发展素质教育,推进县域内城乡义务教育一体化发展,着力解决农村义务教育发展不平衡不充分的问题,办好人民满意的教育。二是确定了未来一个阶段农村义务教育的工作目标是“4提高1提升”。三是推进农村义务教育智慧学校建设。四是将农村义务教育发展情况列入县区党政领导干部教育工作督导考核。