网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201807-00052 组配分类: 发展规划落实情况
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 【规划落实情况】落实阜阳市“十三五”科技创新发展规划情况报告
文号: 关键字:
生成日期: 2018-07-09 11:10:25 访问量: 397
有效性: 有效
【规划落实情况】落实阜阳市“十三五”科技创新发展规划情况报告

(一)科技创新能力显著增强。各项主要指标增速在全省位居前列。2017年全市研发投入总量约12亿元,增长30%,增幅保持全省领先;全市高新技术企业148家,总数居全省第8位;高新技术产业产值增长37.5%,增加值增长19.1%,增幅分别居全省第2位和第5位;申请专利量10336件,首破万件大关,万人发明专利拥有量1.82件。技术合同成交额1.88亿元,增长24.5%。由于在改善地方科研基础条件、优化科技创新环境、促进科技成果转移转化以及落实国家科技改革与发展重大政策等方面工作成效显著,我市被省政府予以通报表扬,并获得相应政策支持。今年以来,全市科技创新工作开局良好,一季度全市高新技术产业产值增长40.8%,居全省第1位,高新技术产业增加值增长30.6 %,居全省第2位;专利申请量和授权量分别居全省第4位和第5位,截至5月底全市万人发明专利拥有量突破2件。

(二)科技创新生态持续优化。全面贯彻落实中央和省、市关于创新驱动系列重大决策部署,科技体制机制创新初见实效,创新活力进一步激发,创新合力加速形成。市委、市政府主要领导多次专题研究部署科技工作,加强科技创新市级层面顶层设计,印发了《关于加强科技创新工作的意见》和《实施双轮驱动战略促进创新创业人才发展若干政策》,制订了产业技术创新、创新主体培育等7大类市级科技创新政策,加快建设技术和产业、平台和企业、资本和金融、制度和政策四大创新支撑体系。大胆开展先行先试,相继出台实施企业研发准备金制度、科技创新券制度、科技重大专项等一系列突破型政策,取得了良好效果。

(三)科技支撑作用日益显现全力推动界首循环经济、太和现代医药产业技术升级。积极推进我市与中国科学院、安徽大学、省农科院等省内外科研院校开展战略合作。成功举办“院士专家界首行”、“绿色工业过程”中国工程院国际工程科技高端论坛、纺织产业创新发展高峰论坛暨院士工作站揭牌仪式等活动。组织实施省级以上科技计划项目181项,取得了一批重大科技成果,有6项科技成果获省科学技术奖,其中二等奖3项,三等奖3项,获奖质量和数量创历史最好成绩。41家企业进入市级科技“小巨人”培育计划,组织认定国家科技型中小企业158家。完成2017年市级高层次科技创新人才团队评选奖补工作,3家高层次科技人才团队获省专项资金扶持。全面落实科技创新税收优惠政策,减免企业所得税1.3亿元,企业创新活力进一步增强。

(四)新平台和载体取得突破。全市省级以上研发平台达到136家;院士工作站达到9家,其中2017年新增7家;产业技术创新战略联盟14家,其中2017年新增8家;组织认定62家市级企业研发中心、38家市级工程技术研究中心;华大基因研究院成功落户阜阳,安徽贝克联合制药有限公司“抗病毒药物安徽省重点实验室”成为全市首家依托企业建设的省级重点实验室。阜阳国家农业科技园加快建设,界首经开区成功更名为安徽界首高新技术产业开发区,正积极争取升格为国家级高新技术产业开发区。临泉申报国家农业科技园区工作全面启动。全市现有国家级众创空间1家,省级科技企业孵化器、众创空间12家。成功举办阜阳市2017年创新创业大赛,组织参加第六届中国创新创业大赛,6家企业晋级安徽赛区总决赛,居全省第2位。

(五)创新服务能力显著提升。抢抓机遇,积极对接,主动作为,科技项目资金争取量位居全省前列。2017年争取省级科技重大专项和皖北扶贫专项14项、资金1400万元,补助购置研发设备企业78家、3200多万元,资金争取量和项目总数连续3年居全省前3位;15个农业科技项目获省农业科技创新资金支持;全面助力科技扶贫,组织实施科技产业扶贫项目85个。积极践行“一线工作法”,开展科技创新政策宣传解读,服务企业创新。成功在浙江绍兴举办科技创新发展与管理能力提升专题培训班并取得显著成效。

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我市科技创新工作面临的形势依然不容乐观,与合肥、芜湖等先进地市差距较大。尤其是随着我市转型升级步伐不断加快,以及经济社会全面发展面临的新形势、新要求,科技创新工作还存在着优质创新资源缺乏、科技研发投入不足、区域创新协调发展不平衡等不少亟需研究解决的问题。今年科技创新工作将围绕省级创新型城市建设,紧扣新时代科技创新的新使命,重点抓好以下五个方面工作。

  1. (一)进一步增加科技供给。一是抓好创新平台和载体建设。争取界首国家级高新技术产业开发区尽快获批,高水平建设颍泉区国家农业科技园区,支持临泉县申报国家农业科技园区;着力提升界首高分子材料循环利用、太和医药高端制剂等国家火炬特色产业基地规模和水平;加快华大基因研究院阜阳分院、抗病毒药物安徽省重点实验室建设;积极推进大疆无人机研究院阜阳分院、智慧阜阳北斗时空大数据研究中心等新型研发机构建设。全年组织备案认定市级企业研发中心40家,市级工程技术研究中心30家。二是抓好全社会研发投入。制定增加全社会研发投入实施方案,强化研发投入增长政策激励,引导企业建立研发准备金制度。落实促进全社会研发投入增长联席会议制度,加强部门协作,分类推进研发投入增长。加强研发投入工作的督查考核,确保全社会研发投入增幅继续保持全省前列。三是强化产业技术攻关。围绕提升高端装备制造、现代医药、节能环保、新材料、电子信息等主导产业技术水平及智能终端、生物材料、基因检测等先导产业发展,组织实施好科技重大专项,突破一批产业共性关键技术。四是实施乡村振兴战略科技行动,统筹部署农业农村科技创新项目,聚焦生物育种、农产品精深加工、生态环保和智能农业等重点领域加强协同攻关,促进农业科技成果研发转化。

    (二)进一步强化科技支撑。一是加强对中小企业科技创新支持,全年组织认定科技型中小企业200家以上,培育备案科技“小巨人”企业20家以上。二是加强高新技术企业培育工作,全年认定培育高新技术企业40家。三是抓好高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除以及省支持科技创新等政策落实,力争政策惠及实现全覆盖。四是推进科技精准扶贫工作,落实科技扶贫优惠政策,加大科技资金及项目支持力度,建立健全紧密型利益联结机制,提升贫困地区科技创新能力。

    (三)进一步推进成果转化。一是成立科技成果转化引导基金,支持实施强筋优质小麦烟农999开发及推广、数字云平台联网报警服务系统研发等一批科技成果转化项目,支持、指导有条件的县区创建科技成果转移转化示范基地和示范企业。二是加强与中科院大学等院所的战略合作,引进扶持国内外一流高校院所来阜阳建设分支机构或研发机构,转化科技成果。三是制定出台阜阳市促进科技成果转化方案,完善科技成果寻找捕捉机制和激励政策,培育专业化科技成果寻找捕捉队伍。推进以增加知识价值为导向的分配政策、提高科研人员成果转化收益比例等激励人才政策落实落地。四是抓好知识产权工作。全年专利申请、授权量增长10%以上,组织实施20个专利导航项目,培育20家专利优势企业。推进知识产权示范县、示范园区、示范企业创建工作。加强知识产权行政执法,强化知识产权保护工作。

    (四)进一步优化创新环境。一是抓好科技创新政策的修订调整。围绕我市亟需发展和支持的领域,在平台建设、产业创新、人才引进等领域新增引导性政策;已经执行有效的政策,要进一步扩大支持范围、提高支持标准;坚持共性与个性政策相结合,全面落实省科技创新政策,突出对我市薄弱环节和关键领域创新发展的政策激励和引导,确保项目奖补不低于合肥、芜湖等市标准。二是完善创新创业服务体系,完成10家以上科技企业孵化器和众创空间建设。组织开展科技成果路演展示对接等活动。三是统筹加强科技人才工作。实施高层次科技人才团队扶持计划,对已纳入扶持计划、达到约定条件的12个市级创新人才团队兑现奖励政策。四是继续实施科技创新券制度,全年发放规模要突破3000万元,引导高校院所为创业者和企业提供科技服务。

    (五)进一步提升科技服务水平。一是举办好2018年全市创新创业大赛,积极组织参加国家、省创新创业大赛。二是开展好“四送一服”常态化活动,促进高校院所科技资源和成果与市县、企业有效对接。三是抓好省科技厅与市政府会商议定事项落实,确保每项议题不折不扣地落到实处。四是深化科技体制机制改革。抓好系统推进全面创新改革试验、全面深化改革等任务落实,激发创新活力。