网站首页 > 信息公开 > 市人力资源和社会保障局信息公开 > 信息浏览
索引号: 553261059/201807-00016 组配分类: 就业创业政策措施
发布机构: 市人力资源和社会保障局 主题分类:
名称: 阜阳市第三届家庭服务业职业技能竞赛实施方案
文号: 关键字:
生成日期: 2018-07-09 17:39:24 访问量: 19
有效性: 有效
阜阳市第三届家庭服务业职业技能竞赛实施方案

    根据市人力资源和社会保障局、市民政局、市总工会、市妇联《关于举办2018年阜阳市家庭服务职业技能竞赛的通知》(阜人社明电[2018]28号)精神,结合“阜创汇”职业技能竞赛组委会办公室2018年度赛事部署,为确保行业竞赛顺利进行,制订本方案。

    一、竞赛目的

    为激发全市家庭服务从业人员学技术、比技能的热情,加强家庭服务从业人员队伍建设,推动家庭服务行业规范健康发展,积极响应“阜创汇”职业技能大赛号召,结合安徽省首届家庭服务业职业技能竞赛阜阳选拔赛任务,合并举办阜阳市第三届家庭服务业职业技能竞赛。

    二、组织机构

    在“阜创汇”职业技能大赛组委会领导下,成立阜阳市第三届家庭服务业职业技能竞赛赛事组委会,负责组织、指导竞赛工作。下设赛事组委会办公室、仲裁组、裁判组、综合组,负责竞赛的具体实施(详见《秩序册》组织机构)。

    三、竞赛报名

    (一)报名时间    

    2018年5月10日—8月10日

    (二)报名条件    

    全市范围内从事相关职业(工种)、年龄在18-50周岁之间、身体健康的家庭服务从业人员均可报名参赛。

    为体现赛事公平、公正,已获得职业资格证书等级高于相应职业(工种)竞赛命题等级的人员、在市级(含市级)以上本职业(工种)竞赛中已获奖的人员、非家庭服务从业人员,不得报名参赛。

    (三)报名方式

    各县市区及经开区、阜合产业园人社部门或相应机构,

    负责组织报名并组建代表队,于8月10日前向赛事组委会分别报送《选手登记表》及《汇总表》电子版、纸质版。

    (四)竞赛人数

    各代表队按照每工种5-10名选手,分别组织辖区从业人员报名,参加初赛的选手人数控制在25-50名之间。预计初赛选手总人数250-500人。

    单工种初赛成绩前30-50名选手进入复赛(原则上按照初赛人数2:1比例确定)。预计复赛选手总人数150-250名。

    育婴员、家政服务员、养老护理员3个职业(工种)复赛成绩前3名的选手,作为省级竞赛决赛候选选手,经集训后确定正式选手,代表阜阳市组队参加全省竞赛。

    (五)参赛保障

    各代表队应明确专人担任领队,于8月17日到赛事组委会领取《秩序册》,安排好本代表队参赛选手食宿与交通,确保参赛选手安全、规范参赛。

    四、竞赛时间、赛项、地点

    (一)竞赛时间

    初赛时间:8月18日至19日,18日育婴员实操展示与理论测试、家政服务员实操展示;19日家庭保洁员、养老护理员与母婴护理员实操展示。

    复赛时间:8月25日至26日,25日开幕式、育婴员实操展示与理论测试、家政服务员实操展示;26日家庭保洁员、养老护理员与母婴护理员实操展示、闭幕式。

    省级竞赛决赛时间:9月份。

    (二)竞赛地点

    初赛地点:颍州路国贸北侧100米,阜阳市妇联皖嫂家政培训基地(颍泉农商银行9-11层)。

    复赛地点:颍州路与人民路交叉口,阜阳市百货大楼一楼中庭。

    省级竞赛决赛地点:合肥市。

    五、表彰奖励

    (一)给予物质奖励。复赛获得优秀名次的选手,按照国家、省、市有关规定给予表彰奖励。各工种复赛设置一、二、三等奖,由竞赛组委会颁发相应荣誉证书,分别给予5000元、3000元和2000元奖励;进入复赛的选手,统一订做发放参赛服装。

    (二)授予荣誉称号。根据复赛综合成绩评定,在国家职业资格目录中的工种第一名选手,由市人力资源社会保障局授予“阜阳市技术能手”荣誉称号;各工种第一名在职职工选手,按程序申报“阜阳市五一劳动奖章”荣誉称号;各工种第一名35周岁以下的选手由团市委授予“阜阳市青年岗位能手”荣誉称号;各工种前三名女选手由市妇联授予“阜阳市巾帼建功标兵”荣誉称号;进入复赛的其他选手,由市级行业协会授予阜阳市优秀家政员称号,颁发荣誉证书。

    (三)颁发职业资格证书。在国家职业资格目录中的工种一、二、三等奖获得者且理论知识考试合格的复赛选手,在命题层级的基础上,核发高一等级国家职业资格证书。理论知识与技能操作均合格者,核发与命题层级相一致的国家职业资格证书。

    (四)省级竞赛决赛表彰奖励。按照省人力资源和社会

    保障厅、省民政厅、省总工会、省妇联《关于举办首届家庭服务职业技能竞赛的通知》(皖人社明电[2018]22号)执行。

    六、其他事项

    本方案未尽事宜,以《阜阳市职业技能竞赛管理办法》和《2018年“阜创汇”职业技能竞赛总体方案》规定为准。

    附件:1.《选手报名表》与《汇总表》

    2.赛项技术文件

2018年7月10日