网站首页 > 信息公开 > 市人力资源和社会保障局信息公开 > 信息浏览
索引号: 553261059/201807-00029 组配分类: 本级文件
发布机构: 市人力资源和社会保障局 主题分类:
名称: 关于开展2018年市级高技能人才培训基地项目申报评选工作的通知
文号: 关键字:
生成日期: 2018-07-11 18:02:52 访问量: 6
有效性: 有效
关于开展2018年市级高技能人才培训基地项目申报评选工作的通知

各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局,阜阳经济技术开发区组织人事劳动和社会保障局、财政局,阜合现代产业园区人事劳动局,各相关单位:

    为贯彻落实《安徽省人民政府关于印发支持技工大省建设若干政策的通知》(皖政〔2017〕54号)、《阜阳市人民政府关于加强技工大市建设的实施意见》(阜政发〔2018〕13号)要求,充分调动全市高技能人才培训基地人才培养的自主性、积极性、创造性,加快推进我市技工大市建设。决定2018年在全市评选认定2个市级高技能人才培训基地,现就有关事项通知如下:

    一、申报对象

    全市以培养中、高级技能人才为主要目标的技工院校、职业培训机构、公共实训基地以及建有技能培训中心的大中型企业。获得省级以上的高技能人才培训基地建设项目实施单位不再申报市级项目。

    二、补助标准

    参照省级高技能人才培训基地补助标准,根据《加强技工大市建设实施细则》(阜人社发〔2018〕9号),给予市级高技能人才培训基地给予50万元补助。

    三、申报条件

    (一)培训场所和设施设备符合国家建设和安全标准。能满足年培训300名以上高技能人才的需要;设有1-3个与区域产业发展对接度高的重点(特色)专业(职业、工种),并购置与专业(职业、工种)相匹配的先进实训装备;面向企业、学校和社会开展职业技能培训,年培训规模不少于1000人,其中:高级工以上培训占10%以上。

    (二)建立了完善的师资培养机制。有科学合理的师资培养规划和实施方案,重视专业带头人和骨干教师队伍建设;有满足培训需要的稳定的专、兼职教师队伍,师生比为1:25-1:35;高级实习指导教师和具有技师以上职业资格(等级)的教师占实训教师总数的30%以上。

    (三)建立了稳定的校企合作关系,合作单位不少于5家。有5个以上专业(职业、工种)与合作单位共同研究确定专业建设、课程设置、培养计划、师资建设、研发课题和培训实习方案,并与合作单位共建了培训实习基地,并由双方共同选派优秀实习指导教师(师傅)开展培养工作。

    (四)具有较强的管理能力和高效的组织管理体系。单位机构设置合理,部门职能和教职工岗位职责明确;已建立规范的培训管理、财务管理、资产管理、风险管理等制度;遵守国家有关法律法规和我省相关规定,未发生违规违纪事件。

    (五)申报单位为技工院校的,系统培养的全日制在校生不少于500人,其中高级工、预备技师不低于20%。

    四、申报材料

    (一)加盖县、市(区)人力资源社会保障局、财政局公章的基地建设项目候选单位推荐报告,报告应说明被推荐单位的相应条件和主要优势以及需要说明的有关事项。

    (二)申报单位填报的《市级高技能人才培训基地建设项目申报书》(附件1)。申报书内容应包括办法中“申报条件”要求的具体内容及其佐证材料。

    (三)申报单位填报的《市级高技能人才培训基地建设项目实施方案》(附件2)及其制定的项目实施管理办法和项目经费管理办法。实施方案要明确基地建设项目的总体目标、分阶段目标及工作任务等,做到目标可量化、措施可操作、任务可实现、内容可完成、经费可执行、管理可控制。

    五、有关要求

    实施市级高技能人才培训基地建设项目,是落实技工大市建设要求的具体举措。各县(市、区)要站在贯彻“双轮驱动”战略,积极推动技工大市向技工强市迈进的高度抓紧、抓好。

    (一)高度重视,认真部署。将高技能人才培训基地建设发展作为年度重要工作列上日程,认真研究部署,积极推进基地建设。

    (二)坚持公开、公平、公正原则。按程序组织开展评审推荐工作,严格把握条件,做到好中选优。市人力资源社会保障局会同市财政局,必要时采取委托第三方评审的方式,评审确定市级高技能人才培训基地建设项目实施单位。

    (三)持续关注、动态监管。加强对技工院校、职业培训机构、公共实训基地等培训机构单位的动态监管,最大限度发挥其社会功能。

    各县(市、区)请于7月30日前将申报材料一式两份报市人力资源社会保障局职业能力建设科。申报材料电子版按与纸质相同顺序排版,发送至指定邮箱。

    联 系 人:齐雷  

    联系电话:2292506  13515571551

    电子邮箱:fyrsjzyjsk@163.com

    附件:1.市级高技能人才培训基地建设项目申报书

    2.市级高技能人才培训基地建设项目实施方案

阜阳市人力资源和社会保障局

阜阳市财政局     

2018年7月6日     

附件:附件1、2.docx [29.8 KB]