网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201807-00161 组配分类: 新闻发布会
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 我市召开公共资源交易监管体制改革实施情况新闻发布会
文号: 关键字:
生成日期: 2018-07-24 17:44:45 访问量: 127
有效性: 有效
我市召开公共资源交易监管体制改革实施情况新闻发布会

     发布时间:2018年7月20日9:00

     发布地点:市政府3楼新闻发布厅

     发布单位:阜阳市公共资源交易监督管理局

     主 持 人:市政府新闻办副主任  李雅伶

     发 布 人:市公共资源交易监督管理局党组书记、局长李丰收

公共资源交易中心.JPG

     2018年7月20日上午9时,阜阳市政府新闻办公室主持召开新闻发布会,邀请市公共资源交易监督管理局党组书记、局长李丰收就阜阳市公共资源交易监管体制改革实施情况进行新闻发布,以下是新闻发布会实录:

     主持人:女士们、先生们: 大家上午好!

     欢迎出席由阜阳市人民政府新闻办公室主持召开的新闻发布会。

     为深入贯彻落实国家强化公共资源交易事中事后监管有关精神,为市场主体提供更优更好交易服务,提升资源配置效率和效益,推进从源头上预防腐败,推动公共资源交易阳光操作,阜阳市在公共资源交易监管体制上采取了系列改革举措。为此今天我们邀请了市公共资源交易监督管理局党组书记、局长李丰收先生就相关情况进行新闻发布 

    下面有请

IMG_7811(20180720).JPG

    李丰收:记者朋友们,社会各界朋友们:

    您们好,衷心感谢大家对公共资源交易监管工作的关心、支持和帮助!按照今年市政府新闻发布会计划安排,下面由我对目前我市公共资源交易监管体制改革有关情况通报如下:

    一、市公共资源交易平台交易完成情况

    2018年,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,市公共资源交易深入实施“双轮驱动战略”,紧紧围绕“五大专项行动”,以提升服务质量为导向,以信息化建设为支撑,以创新监管方式方法为抓手,不断规范交易行为,优化交易流程,全面推进阜阳市公共资源交易工作的开展。

    今年上半年公共资源交易额突破420亿,位居全省第二。具体情况如下:

    1、建设工程项目:交易数量1201个,成交总额约172.95亿元,节约总额27.94亿元,节资率13.91%。

    2、政府采购项目:交易数量951个,成交总额约18.63亿元,节约总额约3.45亿元,节资率15.62%。

    3、产权交易项目:交易数量23个,成交总额0.52亿元,增值率71.8%。

    4、土地交易项目:交易数量167个,成交总额200.29亿元,增值率29.05%,增值45.08亿元。

    此外,今年上半年,阜阳高铁西站站前广场项目,城南新区道路综合管廊工程,颍州西湖西湖大道建设项目等都在平台上顺利完成交易,有力保障了我市基础设施建设。

    二、我市公共资源交易监管工作开展情况

   (一)完善制度,夯实公共资源交易监管根基。在我局积极努力下,市政府相继出台了《阜阳市人民政府办公室关于进一步规范招投标行为完善政府性投资项目招投标机制的意见》、《阜阳市公共资源交易监督管理办法》,完善了招投标制度体系、明确了公共资源交易活动应遵循原则、公共资源交易监管组织机构及职责、公共资源交易范围、公共资源交易规则及程序,公共资源交易主体和监督管理部门的职责以及交易活动过程的责任追究措施,进一步明确了招标人(采购人),也就是通常所说的业主,是招投标活动的主体,招投标活动的办理方,对招投标活动负主要责任;招标人的主管部门,项目的行政监督部门和我局(市公共资源交易监督管理局)是交易活动监管管理部门,负责受理交易过程中的投诉,纠正交易过程中的违法违规行为;市公共资源交易中心是我市的公共资源交易平台运行服务机构,为交易各方完成交易完成交易法定程序提供服务。《公共资源交易管理办法》的出台为公共资源交易的监管提供了制度性保障。

   (强化措施,提升监管工作水平。今年1-6月份,我局已对35家违规企业(29家投标企业、6家代理公司)实施监督,建议不予退还投标保证金1717.3万元;对33位评标专家通报处理。对15名评标专家进行通报批评,5名专家限制三个月评标。因放弃中标(竞得资格),建议招标人对2家投标单位投标保证金不予退还,一年内不得进入阜阳市投标,一名竞拍人保证金不予退还,一年内不得参与阜阳市公共资源交易活动。具体做法:一是以推行《招标文件示范文本》(模版)使用为抓手,规范招标文件的编制,促进公共资源交易更加公平公正;以推行《异议和投诉范本》为引领,引导和指导异议和投诉的规范,提高异议和投诉的成功率,促进公共资源交易的公平竞争。以完善交易平台电子化为手段,为公共资源交易各方进场交易,提供更加便捷服务。二是推进公共资源交易诚信体系建设。要求招标人对中标候选人在“信用中国”、法院、检察院、工商行政管理部门等网站进行查询,存在不良信用记录的,不得确定中标人。下半年,我局将尽快建立完善公共资源交易守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制。三是切实规范投诉接受、受理、查出流程,防止恶意投诉。按照招标文件及投标人承诺,督促招标人(采购人)加大招标代理机构从业行为监督力度,加强评标专家、特邀监督员业务培训和开评标现场考核管理。

    三、全面推进“互联网+公共资源交易”平台建设

   (一)打造电子化交易系统。2017年我市公共资源交易电子化交易系统正式运行,已实现了公共资源交易全程无纸、共享、受控和安全的目标,规范了交易流程,提高工作效率和服务水平,随着今年上半年,远程电子投标、远程电子评标的开通,招标人、投标人、评标专家,均可实现足不出户,完成招标文件发布、投标文件递交、线上观看开标、专家就近进入交易中心评标的电子化开评标目标,真正实现坐在家中就可以投标,节省了企业大量投标成本。

    为方便政府采购工作,我市全面推行政府采购网上商城——“徽采商城•阜阳”,目前供应商已征集4次,合格供应商达到477家,它是借助互联网技术建立的集采购、支付和监管于一体的政府采购电子化交易平台,上半年全市共完成订单8771单,成交金额8632.78万元,进一步提高了政府采购的效率和竞争力。

    公共资源交易电子化的推行,为交易过程提供了极大便利。今年3月底,阜阳市公共资源交易中心(临泉分中心)“临泉县关庙镇韩营、刘大楼中心村巷道建设项目”采用在阜阳市交易中心通过远程异地评标方式在线完成评标工作;5月,“颍东区杨楼孜镇排水改造工程施工项目”在中心如期开标,顺利地实现了投标人不到现场,在网上开标远程解密。这两个项目的顺利实施,标志着阜阳公共资源交易全流程电子化交易已迈入新阶段,减少了投标人、评标专家的奔波之苦,实现了让数据多跑路,群众少跑腿。真正提高了开标、评标的效率。

    (二)加强信息公开,实现公共资源交易“一网通”。为加强公共资源交易信息公开工作,将市公管局网、市公共资源交易中心网整合为阜阳市公共资源交易网。制定了《关于印发阜阳市公共资源交易信息公开目录的通知》,对进入市、县公共资源交易平台进行交易的项目,按照“谁主管、谁公开、谁负责”原则,依法及时发布公开相关公共资源交易全流程信息,方便群众和企业办事查询。同时,及时向省公共资源交易监管平台实时交换公共资源交易项目审批、资质资格、交易、履约、信用奖惩、违法违规等信息,实现公共资源交易相关信息在一个平台公开、一个窗口查询,为市场主体、行政监督部门和社会公众提供准确、全面、高效的信息服务。

    今年3月份,我市交易工作的“短信提醒服务平台”也已上线运行,走在了全省前列。该提醒服务信息主要是告知招标人(招标代理机构)在交易活动中的重要环节应注意的事项、权利与义务,提醒招标人(招标代理机构)按规定开展好相关交易活动。

    该项服务自推出以来,受到了各方交易主体的交口称赞。同时,进一步减轻了招标代理机构的工作任务,优化了平台服务程序,提高了中心工作效率,提升了公共资源交易智能化服务能力,也是交易中心主动向招标人及社会公众提供优质服务、接受社会监督的又一有力举措。

    主持人:谢谢李局长的发布,各位记者如果有感兴趣的问题可以会后继续咨询采访,欢迎广大媒体持续关注支持阜阳市公共资源交易监管工作。本次新闻发布会就到这里,接下来是阜阳市《关于推进乡村振兴战略实施意见》解读新闻发布会,稍后见。