网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201807-00171 组配分类: 区域规划
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 西湖新区总体规划正式出炉
文号: 关键字:
生成日期: 2018-07-27 08:55:54 访问量: 555
有效性: 有效
西湖新区总体规划正式出炉

    开发建设西湖新区是市委市政府作出的重大战略决策。记者从市规划局了解到,历经10余轮方案打磨完善,《阜阳市西湖新区总体规划》于近日正式出炉。

  总面积约245平方公里,打造“诗画颍西湖魅力生态城”

  据了解,西湖新区总体规划于去年10月启动编制,由中国城市规划设计研究院负责编制,在深入调研的基础上,于12月初形成初步方案。为使规划方案更加科学合理,市规划局先后组织了10余轮讨论,对规划方案进行完善。

  此次规划的西湖新区,范围包括颍州西湖风景名胜区、湿地保护区、西湖新城及周边影响区域,西至交通西外环(S256边界),东至主城区,北至颍州西湖自然保护区边界,南至小润河,总面积约245平方公里。

  西湖新区的建设发展关乎阜阳未来。规划提出,通过生态为底、文化为魂、产业为纲的发展策略,推进西湖新区建设。

  生态为底,即基于水安全、水生态,统筹考虑自然保护区、风景区等要素,构建综合生态安全格局,并进行开发建设适宜性分析,赋予城市空间雏形。文化为魂,即梳理城湖关系,恢复西湖整体格局,深挖文化底蕴与文化脉络,构建40公里西湖文化带,彰显西湖新区的文化基因与特色。产业为纲,即以西湖、机场高铁双枢纽和农业为产业动力源,以城促人、以人促产、以产兴城,发展文旅服务产业、科研教育产业与特色第一产业,构筑西湖新区长远竞争力。

  未来西湖新区将体现生态西湖、文化西湖、田园城乡、宜居家园等理念,以“诗画颍西湖魅力生态城”为目标定位,建设成为皖北地区城乡建设的人居样本与典范。

  新城中心约30平方公里,将建设综合服务组团与空港物流组团

  规划西湖新区城乡建设用地约42平方公里,新城城镇建设用地32平方公里,包括1个集中建设片区、5个特色小镇以及美丽乡村建设用地,将形成“双心双链十绿廊、西湖东市中水城”的空间结构。

  其中的“双心”是指颍州西湖生态中心、西湖新城城市中心。记者从市规划局了解到,颍州西湖生态中心即为现在的颍州西湖及扩大后的水域;西湖新城城市中心面积约为30平方公里,未来将成为西湖新城的主要建设区域,包括综合服务组团与空港物流组团。

  “双链”即由西湖新城城市中心由内向外,布局特色小镇链、特色农庄链。5个特色小镇分别是健康疗养小镇、旅游休闲小镇、文化艺术小镇、科技创新小镇与三合镇。特色农庄链位于特色小镇链外围,主要为美丽乡村建设10平方公里,建设若干个特色农庄。

  “十绿廊”包括“五横五纵”生态廊道,分别是:泉河生态绿廊、阜临河生态绿廊、草河-双清河(西湖大道)生态绿廊、保丰河生态绿廊、小润河生态绿廊、高速复合生态绿廊、人民河生态绿廊、永丰河生态绿廊、常丰河生态绿廊、清游河生态绿廊。通过水系廊道串联组织各个功能组团,整体形成西部颍州西湖、北部湿地与自然保护区和中部特色皖北水城彼此融合、相互映衬的空间特色,从而形成“湖生情、水环绕、绿贯城、林成荫、花万顷”的整体空间意向。

  将引领阜阳城区格局演进,形成新的城市中心

  西湖新区关乎未来阜阳城市战略,将引领阜阳整体城市格局演进的空间逻辑和生长秩序,促进形成阜阳城区新格局——中城建设宜居城区,东城建设产业新城,西城建设人居样板与生态家园。

  未来,阜城将形成多个城市中心,包括以生活、商业、商务功能为主的三角洲城市中心,以政治、文化、研发功能为主的双清湾城市中心,以生态、文旅、科教为主的西湖城区中心。

  各城市中心将通过现代化的交通体系畅通连接。西湖新区内部将形成“十横七纵”的道路体系,使内部路网高效便捷,同时保证与主城区的通达衔接。而西湖新区与主城区的快速交通,将主要依托主城区轨道系统引入西湖新区,主要是将轨道1号线和3号线进行延长,服务于西湖新区,加强西湖新区与老城、机场高铁站等枢纽的紧密联系。同时,将构建特色水上交通“西湖游水上环道”,将西湖景区内部水系与老城区水系整治相连,打造水上旅游环形系统,完善阜阳水上旅游交通系统。