网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201807-00179 组配分类: 新闻发布会
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 阜城道路名称调整新闻发布会召开
文号: 关键字:
生成日期: 2018-07-27 11:06:06 访问量: 155
有效性: 有效
阜城道路名称调整新闻发布会召开

     发布时间:2018年7月24日9:00

     发布地点:市政府3楼新闻发布厅

     发布单位:阜阳市住建委等联合发布

     主 持 人:市政府新闻办副主任  李雅伶

     发 布 人:市住房城乡建设委党组成员、总工程师      周学信

               市民政局新闻发言人、党组成员、副局长    王海燕

               市公安局新闻发言人、政治部副主任        刘洪涛

               市国土局新闻发言人、党组成员、总工程师  洪  旗

               市邮政管理局新闻发言人、副局长          秦万良

               市工商局企业注册局副局长                邓  琦

阜城道路名称调整.JPG

    2018年7月24日上午9时,阜阳市政府新闻办公室主持召开新闻发布会,就阜城道路名称调整事宜邀请市住建委、市民政局等相关单位进行新闻发布并回答记者提问,以下是新闻发布会实录:

    主持人:女士们、先生们: 大家上午好!

    欢迎出席由阜阳市人民政府新闻办公室主持召开的新闻发布会。

    为切实规范阜城道路名称,根据《安徽省地名管理办法》和《阜阳市城市总体规划(2012-2030)》,市政府在广泛征求意见和听证、公示的基础上,对阜城规划区内部分道路名称进行了调整。今天,我们在这里举行阜城道路名称调整新闻发布会。特别邀请了阜阳市住房城乡建设委党组成员、总工程师周学信,市民政局新闻发言人、党组成员、副局长王海燕、市公安局新闻发言人、政治部副主任刘洪涛、市国土局新闻发言人、党组成员、总工程师洪旗、市邮政管理局新闻发言人、副局长秦万良、市工商局企业注册局副局长邓琦分别进行新闻发布及回答记者提问。

    首先,请阜阳市住房城乡建设委党组成员、总工程师周学信介绍阜城道路名称调整的指导思想、依据,及本次道路更名情况等。

    周学信:路名是一种非物质文化遗产,它彰显着一座城市的文化底蕴,也寄托着一方水土的乡愁。规范城市路名设置、加强城市路名管理是体现城市人文特色、提升城市内涵品位的重要内容,也是科学、精细管理城市的重要举措。为进一步规范城市路名设置、加强城市路名管理,根据市委、市政府的安排,我委负责牵头统筹谋划阜城道路名称调整相关事宜。下面简要介绍一下道路命名调整的指导思想、基本原则和要求,起草依据,起草过程以及道路更名情况:

    一、指导思想、基本原则和要求

   (一)指导思想

    以城市规划为基础和依据,以构筑规范的道路命名体系为目标,保护地名文化遗产,传承城市历史文脉,体现城市定位和特色,提升城市文化品位内涵,遵循整体性、系统性和稳定性,科学合理命名城市道路,服务现代化大美阜阳的建设。

   (二)基本原则

    一是尊重历史,照顾习惯;二是相对稳定,科学合理;三是内涵确切,好找好记;四是体现规划,规范有序。

   (三)基本要求

    一要凸显地方特色;二要体现历史文脉;三要突出地理特征;四要展现时代色彩;五要琅琅上口不产生歧义。

    二、起草的依据

    1、《地名管理条例》

    2、《安徽省地名管理办法》

    3、《阜阳市城市总体规划(2012-2030)》

    三、起草的过程

    为科学合理地命名城市道路,我委自2017年6月开始在市民政局道路命名文件的基础上,通过对阜城规划资料的全面梳理,查找规划路名存在的问题,并结合现状路名使用情况,提出了阜城道路命名的初步方案。我委分别于2017年7月3日和9月2日组织市民政局、市规划局等有关单位召开了两次方案讨论会。9月5日至7日,我委和市民政局相关人员分别到颍泉区、颍东区、颍州区、市经开区、城南新区、阜合产业园征求意见,各区政府、园区管委会对本项工作给予了高度重视,专门组织专题会议研究道路命名方案。2018年1月9日再次召开方案讨论会,并于2018年1月15日发函征求市直有关部门,颍州、颍泉、颍东区政府,阜阳经济技术开发区管委会,市城南新区管委会,阜合产业园管委会意见。共收到书面反馈意见18份,复函中15份无修改意见,3份提出修改意见。对反馈意见进行吸纳后,形成讨论稿并于2018年2月5日经我委主任办公会议讨论通过。为广泛听取公众意见,分别在市政府、市法制办、市住建委门户网站发布听证公告和《阜城道路命名方案》(征求意见稿),期间,阜城广播、微信公众号等媒体也播报、转载了听证公告。邀请了市人大、市政协、颍州、颍泉、颍东区政府,阜阳经济技术开发区管委会、市城南新区管委会、阜合产业园区管委会、市公安局、市民政局、市人社局、市交通运输局、市政府法制办、市房产局、市邮政局等有关单位以及8名社会公众代表参加2018年3月22日召开的听证会,共收到意见93条。经汇总梳理各个方面的意见建议,形成《阜城道路命名方案》(报审稿),提请市政府常委会审议。现该方案已经2018年6月29日市政府第29次常务会议研究通过,根据常务会议精神,我委又采取到道路更名较多的区域召开座谈会和书面形式再次征求意见,最终成稿于7月17日在阜阳市人民政府发布微信公众号和阜阳市人民政府门户网站等媒介进行公布。

    四、道路更名情况

    本此对阜城总规路网中所有道路(共计各级道路319条)进行命名,共调整道路名称110条。其中,颍河与泉河之间的泉北片区,共调整道路名称10条;颍河以东的河东片区共调整道路名称37条;泉河以南、高铁以东、颍河及京九铁路以西的河西片区,共调整道路名称14条;京九铁路以东的颍南片区共调整道路名称49条。此次道路名称调整主要有以下特点:

    一是为展现时代色彩,打造阜城新形象而更名。如:以凤凰涅槃为立意命名原北外环路为凤凰大道;以阜阳崛起为意命名原新韩路为复兴大道;将东部重要的交通性干道东三环更名为朝阳大道以寓意阜阳将随着朝阳冉冉升起;将西部重要的交通性干道航颍路更名为霞光大道以体现阜阳必将到来的辉煌;以 “颍淮善郡、大美阜阳”为寓意,将阜阳的南北向主轴线阜王路更名为颍淮大道;将通往阜城正在大力打造的西湖新区的一道河路更名为西湖大道。此外,将其余道路一律命名为xx路,如将市经开区新阳大道调整为新阳路,颍东区发展大道调整为发展路,原阜颍路、新安大道,现统一命名为新安路等。

    二是为凸显地方特色、传承历史文脉而更名。如:颍东新城区的岳湖附近据记载是岳飞后人生活的地方,以此为意将该地区新规划建设的几条道路更名为鹏举路、忠武路、忠孝路以及岳湖东路、岳湖西路等,将通往颍东东湖省级湿地公园的阜口路更名为东湖路。

    三是为解决一路多名问题而更名。如:将颍西路(又称中南大道、阜南路、五里路),统一命名为阜南路;将清河路、莲花路统一命名为清河路;将唐郢路、城泉路统一命名为城泉路;将贯清路、卜子东路统一命名为卜子东路。

    四是为解决容宜混淆问题而更名。如:将市经开区内的经X路、纬X路,统一调整为其他道路名称。将颍州经济开发区内原名称为颍X路、州X路等不易辨别、容易混淆的道路,统一调整为与阜合园道路连接的道路延用阜合园道路名称,与市经开区道路连接的延用市经开区道路名称,部分区内独立的道路命名为 XX 湖路、XX 山路。

    本次道路名称调整通告发布后,我们将明确各部门责任,积极做好路名牌更换、信息调整等工作,将对群众的影响降至最低,确保路名调整顺利完成。

    主持人:谢谢周总的发布,下面请市民政局新闻发言人、党组成员、副局长王海燕女生为我们介绍阜城道路名称调整的背景和意义以及下一步工作打算等情况。

    王海燕一、道路名称调整的背景和意义

    长期以来,市民政局按照国务院《地名管理条例》和安徽省《地名管理办法》,认真贯彻国家地名工作方针政策,组织指导县市区对道路名称管理、道路名称规划、道路标志设置等做了大量工作。据统计,阜城现有道路共计498条,其中大部分道路名称是在2000年以前由三区地名管理部门通过区政府向社会公布命名;而2000年后,为避免三区道路名称管理部门各自为政,出现一路多名、路名重名等问题,阜城新建道路名称命名由市民政局统一管理,经规划、住建等相关部门及三区政府、经开区、阜合产业园区等当地政府提出命名方案,在广泛征求群众意见的基础上,由市政府审批后进行公告。

    近年来,随着“双轮驱动”战略的深入实施、“五大专项”行动的扎实推进,阜城规模不断扩大,城市路网不断完善,城市路网规划在总体上看也逐步显现出缺乏科学规划、欠缺文化内涵,对地理、历史、人文、时代性体现不明显等问题,同时全市道路名称在各部门使用中也存在一路多名、路名重名等问题,为社会管理、群众生活造成了诸多不便。因此,有必要在全市范围内开展道路名称调整工作,对现有道路及规划道路名称进行统一梳理,对部分道路名称进行命名和更名,从而实现阜城道路命名的科学性、系统性和有序性。

    此次阜城道路名称调整方案是由市住建委牵头,民政、规划等相关部门配合,经广泛征求意见后,共同协商的成果。作为地名管理主管部门,我们民政部门积极参与,对本方案在科学性、规范性方面提出了许多意见和建议,得到了市政府和住建委的认可。

    二、民政部门的职责和下步工作打算

    市民政局将继续按照国务院《地名管理条例》和安徽省《地名管理办法》,认真履行地名管理职责,利用道路名称调整契机,做好地名管理相关工作。一是科学规划阜城道路名称。开展地名规划工作,推动地名规划纳入城市总体规划,将命名与规划相衔接;二是完善地名标志设置。及时做好调整后的道路标志名称更换工作,保障群众日常生活出行需要。三是做好门楼牌更换工作。本次调整方案共涉及110条道路更名,所有涉及道路的沿街门牌将全部进行更换。2000年后,由于各种因素影响,我市门牌更换工作进展缓慢,利用此次道路调整契机,结合国家地名普查工作成果,我们将对全市现有道路门牌进行统一核对重新安装,进一步完善地名地址信息数据。四是推广标准地名使用。按照此次道路名称调整方案,我们将及时对前期编制的阜城城区标准地名图草稿进行重新修改,尽快完成出版,向社会提供全新的城市地名图,同时建立地名地址信息库,出版地名故事、地名录等一批地名工具用书,向社会推广标准地名的使用。

阜城道路名称调整 (3).JPG

IMG_7827(20180720).JPG

    主持人:好,接下来是记者提问环节,请提问的记者举手示意,并报下所在的媒体名称,谢谢。

    市场星报记者:我想问下市公安局的刘主任,阜城道路更名后,居民身份证户口本需要变更吗?如何变更?

    市公安局新闻发言人、政治部副主任刘洪涛:各位媒体朋友,同志们,阜城道路名称变更后,市公安局及其分局,拟采取三项措施:一是逐步对道路指示牌及沿路相关单位的地址牌进行更新,并根据更换后的路名牌和地址牌更新公安业务系统中的地址信息。二是涉及道路名称变更的有效居民身份证、居住证、居民户口簿继续有效,待群众补换领新的居民身份证、居住证、居民户口簿时,再变更到新的地址。不涉及道路名称变更的有效居民身份证、居住证、居民户口簿,不受此次道路名称变更影响。三是群众在其他部门办理业务时,如需要证明现地址和原户籍地址一致的证明,公安机关将为其出具。

    阜阳广播电视台记者:阜城道路更名后,在房产登记上,国土局采取了哪些措施?

    市国土局新闻发言人、党组成员、总工程师洪旗:1.完全拥护和支持市委、市政府这次更改路名最大决定。2.我局积极配合和做好与相关部门的业务对接工作。3.这项工作成果出台后,我局第一时间更新所有的数据库,提前谋化好相关办事流程,一旦出台会尽快通报给各个新闻媒体。

    阜阳日报记者:道路更名后,快递包裹会不会受到影响,如何应对?

    市邮政管理局新闻发言人、副局长秦万良:阜城道路名称更名事关城市千家万户,涉及社会方方面面,对以上门投递为主要方式的邮政、快递服务影响很大。我们市邮政管理局将按照市政府统一安排部署,积极引导全市邮政、快递企业做好城区道路名称调整应对工作。一是加强行业宣传。在行业内部广泛宣传城市道路更名行业发展产生的重大现实意义和深远的历史影响,引导邮政、快递企业理解、支持、参与阜城“五大专项行动”和“大美阜阳建设”;二是对接企业总部。要求全市各企业及时与总部沟通联系,抓紧更新面单识别三段码、区域识别二段码系统,确保系统正常使用;三是加强教育培训。开展邮政、快递从业人员尤其是揽投人员道路更名专门培训,要求达到熟记道路名称调整内容,确保报刊、杂志、包裹、快件能够正常、及时、准确投递,确保阜城人民群众用邮需求不受影响。

    新安晚报记者:道路更名后,像阜阳华联这样的企业注册登记信息变更怎么办?

    市工商局企业注册局副局长邓琦:一方面,我们对从事企业登记人员,要求熟练掌握变化的前后的路名,指导企业按新路名进行住所登记;另一方面,对新设立的企业按新路名进行住所登记,对存续企业,依企业申请按新路名进行企业住所变更登记。如华联总部在阜王路,新路名为颍淮大道,要由华联到工商部门申请按新路名进行住所变更登记。

    主持人:新闻界的朋友们,阜城道路名称的调整和实施,是一项较为复杂的系统工程,关系百姓民生,与千家万户休戚相关。我们坚信,在市委、市政府的坚强领导下,在媒体朋友的大力支持下,在市直有关部门的共同努力下,一定能够把这件关系人民群众切身利益的大事办成办好。谢谢各位,本次新闻发布会到此结束,接下来是阜阳市联合惩戒失信行为新闻发布会,稍后见