网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201807-00242 组配分类: 中长期发展规划
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 阜政办秘〔2018〕119号 关于印发阜阳城区公共停车场建设三年(2018—2020)实施方案的通知
文号: 阜政办秘〔2018〕119号 关键字:
生成日期: 2018-07-26 16:00:47 访问量: 56
有效性: 有效
阜政办秘〔2018〕119号 关于印发阜阳城区公共停车场建设三年(2018—2020)实施方案的通知

颍州、颍泉、颍东区人民政府,阜阳经开区、阜合现代产业园区管委会,市直有关单位:

    为加快推进我市公共停车设施建设,有效缓解城市停车难题,经市政府同意,现将《阜阳城区公共停车场建设三年(2018-2020)实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 阜阳市人民政府办公室

                                2018年7月23日

 


阜阳城区公共停车场建设三年实施方案

(2018—2020)

 

    根据《阜阳市关于加强公共停车场(库)建设的实施意见》(阜政办秘〔2017〕216号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。

    一、工作目标

    着眼阜城停车供需矛盾,突出问题导向、需求导向,坚持规划引领、急用先建、市场运作原则,按照《阜阳城区停车场近期建设选址方案》要求,以中心城区为重点,制定停车场建设年度计划任务,从今年起至2020年完成不少于64处公共停车场建设运营,努力达到合理车位数量,逐步缓解城区停车难题,改善城市形象,增强人民群众获得感。

    二、工作任务

    (一)各建设主体任务

    各建设主体根据任务分工,明确年度实施计划,统筹开工、竣工、运营时间节点,滚动推进,确保2020年全部建成运营。其中,市建投集团负责建设市本级40个停车场,2018年至少开工建设26个停车场,2019年全部开工建设,并至少完成18个停车场竣工验收。颍州区负责建设3个停车场,2018年至少开工建设2个停车场,2019年全部开工建设,并至少完成2个停车场竣工验收。颍泉区负责建设4个停车场,2018年至少开工建设2个停车场,2019年全部开工建设,并至少完成2个停车场竣工验收。颍东区负责建设4个停车场,2018年至少开工建设2个停车场,2019年全部开工建设,并至少完成2个停车场竣工验收。阜阳经济技术开发区负责建设1个停车场,2019年实现竣工验收。市城南新区负责建设6个停车场,2018年至少开工建设3个停车场,2019年全部开工建设,并至少完成2个停车场竣工验收。社会资本负责建设6个停车场,2018年至少开工建设3个停车场,2019年全部开工建设,并至少完成3个停车场竣工验收。各建设主体要在停车场上下行道路来车方向,同步布建停车场电子引导屏、提示牌和警示标志等安全设施。

    (责任单位:市建投集团、市住房城乡建设委、市重点工程局、颍州区政府、颍泉区政府、颍东区政府、阜阳经开区管委会、市城南新区管委会)

    (二)优化项目选址

    由市城乡规划局牵头,对已经规划选定的64处公共停车场的选址进行优化调整,在符合长远规划的基础上,实行“一场一策”,选择有利于项目落地的最优建设方案,控制投资成本,加快建设速度。

    (责任单位:市城乡规划局,配合单位:市建投集团、市住房城乡建设委、市国土资源局)

    (三)建设临时停车场

    基于当前停车供需矛盾突出的现状,由市建投集团在前期摸底的基础上,会同市住建、规划、国土等部门提出建议,充分利用城区内长期闲置和拆迁后短期内不能利用的地块进行选址,抓紧确定一批临时停车场,在2018年要先行开工建设7处,由市建投集团负责建设。

    (责任单位:市建投集团,配合单位:市城乡规划局、市住房城乡建设委、市国土资源局、颍州区政府、颍泉区政府、颍东区政府、阜阳经开区管委会)

    (四)完善管理政策

    本着以人为本、便民利民和让利与民的原则,在深入做好民意调查的基础上,市发展改革委(市物价局)会同市住房城乡建设委制定阜城停车收费管理政策,市城管执法局会同公安交警部门制定阜城道路停车管理政策,市建投集团负责制定停车场运营管理配套制度政策,确保停车场竣工投入运营后,尽快实现车辆规范有序停放。

    (责任单位:市发展改革委(市物价局)、市住房城乡建设委、市城管执法局、市交警支队、市建投集团)

    (五)搭建公共停车场信息服务平台

    针对停车收费管理的社会公众化服务特点,立足当前,着眼未来,综合运用射频、手机通讯及泊位自动监控技术,由市建投集团成立停车场运营公司或引进具有成熟运营管理经验的社会企业,搭建阜阳公共停车场综合服务平台,实现手机客户端远程查询、在线预约、移动支付、智能引导、流量统计、数据分析等智能化管理,纳入智慧城市数据系统,为市民提供便捷、贴心的停车服务。

    (责任单位:市建投集团,配合单位:市城管执法局、市交警支队)

    三、组织机构和职责分工

    建立停车场建设的统筹协调机制。市政府成立由分管副市长任组长,市政府办公室、市住房城乡建设委、市城乡规划局、市房产局、市人防办、市交警支队、市消防支队、市城管执法局、市发展改革委(市物价局)、市国土资源局、市政府法制办、市质监局、市安全监管局、市财政局、市交通运输局、市环保局、市工商局、市招商局、市政务服务中心和颍州、颍泉、颍东三区政府,以及阜阳经开区、市城南新区管委会主要负责同志为成员的市停车场建设领导小组。具体职责为:统筹协调停车场建设工作;研究确定我市停车场建设的政策、措施、任务和工作计划;审定社会主体投资建设公共停车场的项目;研究解决停车场建设工作中出现的重大问题。

    领导小组办公室设在市住房城乡建设委,组织制定停车场年度建设计划;统筹协调调度项目建设工作,并对工作推进落实情况进行跟踪督查和考评。

    市城乡规划局负责停车场“一书两证”及相关规划许可审批;编制停车场中长期规划;优化项目选址。

    市发展改革委(市物价局)负责做好项目审批、核准、备案的服务工作;根据社会发展状况、停车泊位供求状况和社会承受能力,利用价格杠杆制定出台我市停车收费政策;对实行政府定价和政府指导价的市区公共停车场机动车停放服务收费标准进行核定。

    市国土资源局负责落实保障用地指标;做好停车场建设的用地审批和后续土地的验收、登记。

    市城管执法局负责指导协调并审批利用城市道路、园林绿地地下空间建设停车场相关工作;停车场设置广告审批及停车管理。

    市人防办负责相关人防手续的审批,并建设1-2个地下公共停车场。

    市交警支队负责公共停车场周边非机动车道路内临时停车泊位的管理;制定停车场周边道路管理办法。

    市重点工程局负责市本级公共停车场的建设工作。

    市建投集团作为市本级投资建设的公共停车场的建设主体,负责做好资金保障、项目前期事项办理、建设后的统一运营管理;构建运营全市停车场智能化管理系统。

    领导小组的其他成员单位依据各自职责,协同做好公共停车场建设。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。公共停车场建设事关人民群众的切身利益,事关我市“多城同创”发展战略的顺利实施,各级各部门务必高度重视,切实加强组织领导,进一步落实落细责任,勇于攻坚,马上就办,全力推进公共停车设施项目建设。

    (二)加快项目推进。各级各部门要按照工作要求,细化工作任务,倒排工作时间节点,加快项目建设;各责任单位要按照时间节点要求,抓紧制定出台相关政策、措施和规定,确保各项工作按时保质保量完成。

    (三)强化资金保障。遵循“谁投资、谁受益”的原则,鼓励社会资本参与公共停车场建设。市建投集团负责投资建设的停车场,资金由建投集团负责筹集,不足部分通过发行停车场专项债等融资方式解决;采取PPP模式与社会资本合作建设的,由建投集团作为阜城停车场建设PPP模式的政府方投资主体。其他单位负责投资建设的,由责任单位负责解决建设资金问题。项目建设主体不具备停车场运营管理条件的,由市建投集团负责出资回购,统一运营。

    (四)加强督促检查。市停车场建设领导小组每月召开停车场建设工作调度会议,确保建设目标、推进措施、工作责任到位;定期对各责任主体单位的工作落实情况进行督查和考评,对工作推进不力的责任单位将予以通报批评。各责任单位要将工作推进情况定期上报领导小组。

    (五)加强宣传报道。各级各部门要充分利用各类新闻媒体,采取多种形式,大力开展城市公共停车设施建设的宣传活动,切实造浓氛围,引导社会力量共同参与。

 

    附件:阜城公共停车场建设领导小组成员名单


附件

 

阜城公共停车场建设领导小组成员名单

 

    组  长:王玉峰  市委常委、副市长

    副组长:夏金锐  市政府副秘书长

    成  员:海  阔  市住房城乡建设委主任

            王家仁  市发展改革委主任

            段相霖  市财政局局长

            朱贺明  市城管执法局局长

            杨文波  市重点工程局局长

            杨  博  市城乡规划局局长

            朱敬田  市政府法制办主任

            王泾波  市质监局局长

            李  智  市安全监管局局长

            齐  超  市交通运输局局长

            李  哲  市环保局局长

            贾光明  市工商局局长

            杨增泓  市国土资源局局长

            孙  超  市房产局党组成员、总工程师

            钱小虎  市交警支队支队长

            鲁广斌  市消防支队支队长

            沙万里  市人防办主任

            齐明砾  市政务服务中心主任

            李海川  市招商局局长

            虢  磊  市建投集团总经理

            张俊杰  颍州区政府区长

            虞建斌  颍泉区政府区长

            张银军  颍东区政府区长

            吴永利  阜阳经开区管委会总工程师

            束浩然  市城南新区管委会主任

    领导小组办公室设在市住房城乡建设委,负责领导小组的日常工作。