网站首页 > 信息公开 > 市卫生计生委信息公开 > 信息浏览
索引号: 003159025/201808-00008 组配分类: 健康管理
发布机构: 市卫生计生委 主题分类:
名称: 阜阳市扎实开展地方病现症病人个案调查助力健康扶贫
文号: 关键字:
生成日期: 2018-08-02 10:06:50 访问量: 28
有效性: 有效
阜阳市扎实开展地方病现症病人个案调查助力健康扶贫

 

进一步摸清我市地方病现症病人底数个案信息,逐例做好病情评估和建档立卡,实施分类救治,改善病人生活质量。按照国家、省统一部署,阜阳市认真开展了地方病现症病人个案调查工作。

一是制定工作方案。市卫生计生委制定下发了《阜阳市地方病现症病人个案调查工作实施方案》,对调查内容、调查步骤、调查时间和职责分工进行了明确要求,保证了调查工作顺利展开。

二是召开会议部署。7月31日,阜阳市卫生计生委召开全市地方病现症病人个案调查工作部署会。会议要求,各地要深刻领会地方病防治对于健康扶贫工作的重大意义,站在扶贫攻坚和健康中国战略的高度,切实增强做好调查工作的责任感和紧迫感,迅速行动,周密安排,精心操作,确保高质量、按时完成调查任务,为打赢全市健康扶贫攻坚战奠定坚实基础。

三是开展业务培训。为了统一调查口径,确保调查数据翔实可信。市卫生计生委组织市疾控中心地方病防治专家对参与调查的相关业务人员进行了专题培训,专家对本次调查方案进行了详细解读,对各病种相关诊断标准、个案调查表填写和信息报送等内容进行了深入细致的讲解。

地方病是重要的公共卫生问题,也是部分群众因病致贫、因病返贫的原因之一。地方病防治工作是惠及民生的德政工程,也是卫生计生部门一项重大政治任务。开展地方病现症病人个案调查工作对于贯彻落实精准扶贫和健康脱贫政策具有重要的现实意义。

目前,全市地方病现症病人个案调查工作正在有序开展中。(邵盈)