网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201808-00044 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 阜政办案〔2018〕6号 关于市政协五届二次会议第337号提案的答复
文号: 关键字:
生成日期: 2018-08-06 18:12:08 访问量: 385
有效性: 有效
阜政办案〔2018〕6号 关于市政协五届二次会议第337号提案的答复

李亚东委员:

    您在市政协五届二次会议期间提出的《关于加强村镇建设中“骑路”建设现象管理的提案》收悉。经研究,由市政府办公室会同市发展改革委、市交通运输局、市城乡规划局、市国土资源局、市城管执法局等单位,就提案涉及问题进行了认真研究和办理。现将有关内容答复如下:

    一、调整完善规划,为村镇建设提供规划依据

    2017年,我市对市级、县级、乡级土地利用总体规划(2006-2020年)进行了调整完善,并经省、市政府依法批准实施。我市在此次规划调整完善中科学合理安排各类用地空间布局包括集镇、村庄用地,通过优化空间布局,保障经济社会发展用地需求。2017年,编制了《阜阳市土地整治规则》(2016-2020),8个县市区也编制了县级土地整治规划,优化了农村居民点的用地规模和布局,积极引导农民建房向中心村或小城镇集中。市交通运输局制定了《阜阳市交通运输“十三五”发展规划》,对全市交通基础设施建设项目进行了科学、统一规划。每年10月份制定下一年项目建设计划,提前谋划,全面协调指导县市区做好下一年的项目上报工作,最大限度满足老百姓出行要求,减少被动“骑路”建设行为。

    二、加大基础设施建设,提高农民生活质量

    近年来,我市着力加强对乡镇基础设施的投入。“十三五”期间,大力实施农村道路畅通工程建设,2016-2017年我市农村公路新增里程6240公里。2018年,继续实施农村道路畅通工程2200公里,计划总投资15.88亿元。大力推进“四好农村路”建设,加快实施农村公路“组组通”工程,进一步补齐一批“末梢路”,打通一批“循环路”,建设一批“产业路”,有序推动农村公路向全市较大自然村延伸。阜阳供电公司、市水务局等单位牵头着力实施配电网建设改造行动计划、新一轮农网改造升级工程。计划到2021年,新建110千伏变电站25座,新增变电容量255万千伏安;新建35千伏变电站15座,新增变电容量73万千伏安;新建10千伏配电变压器0.57万台,新增变电容量224万千伏安;实现35千伏及以上站点和农村安全饮水全覆盖。

    三、推进农村土地整治,改善农村人居环境

    我市集镇村庄用地总量大,分布比较零散,用地粗放低效。去年以来,我市开展了城乡环境整治,农村乱搭乱建现象得到有效遏制,农村环境综合治理的水平和效果得到有力提升。今年市政府决定实施农村土地综合整治三年行动计划,对空心村、危旧破落村庄撤并迁建和旧村复垦还耕,实施复垦规模8万亩,根据农民意愿和乡(镇)、村发展规划,以一个行政村或多个自然村为单位,积极推进整村土地整治,建设公共基础设施配套相对完善、服务功能比较齐全、具有地方特色的新型农村社区,改善农村人居环境。

    四、加大宣传力度,引导居民正确看待

    要求各级交通主管部门、公路管理机构严格按照《公路法》《公路安全保护条例》,根据职责加大检查、执法力度,制止各种侵占、损坏公路、公路用地、公路附属设施及其他违法违规行为。同时通过广播、网站、论坛、微信等媒介,对《公路法》《公路安全保护条例》等法律法规进行广泛的宣传教育,正确引导广大居民正确看待“骑路”建设问题,让他们了解“骑路”建设的弊端和危害,形成社会广泛支持、鼓励和拥护公路安全的良好社会氛围。

    五、压实责任,严格土地执法监察

    出台了《阜阳市违反土地管理规定行为责任追究办法》,进一步明确各级政府是土地管理的责任主体,主要领导是第一责任人,各部门承担土地管理的责任和义务。将违法用地问责范围延伸到乡(镇)村级相关部门,量化了问责标准,不仅对土地违法当事人进行问责,还对管理失职、渎职及造成土地管理混乱的地方主要领导及相关责任人进行问责。对发现的土地违法违规行为,及时予以处罚,占用基本农田的依法予以拆除复耕,涉嫌犯罪的依法移动司法机关处理。

    六、积极论证新对策,加强安全管理

    提案中提到的在已有国省道穿集镇路段采取高架或在乡镇外边修建辅助交通公路等建议,具有一定的可操作性。在阜阳通往颍上的G345段,已经实施了辅助交通公路,取得了较好效果。下一步,将积极引导各县市区探索、论证新对策,加大国省干线公路通行效率。全市公路建设实行交通安全设施与道路建设主体工程“三同时”制度,即将农村公路安保附属设施同时设计、同时施工、同时投入使用,尽可能解决存在的交通安全隐患。同时,实施公路生命安全防护工程,逐步消除隐患路段,制作警示标志和标示标牌,安装防护设施。

    感谢您对我市村镇建设工作的关心、支持和理解。

 

    办复类别:B类

    联系单位:市政府办公室

    联系电话:2260225

 

 

 

                            2018年7月27日