网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201808-00046 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 阜政办案〔2018〕5号 关于市五届人大二次会议第179号建议的答复
文号: 关键字:
生成日期: 2018-08-06 18:14:11 访问量: 152
有效性: 有效
阜政办案〔2018〕5号 关于市五届人大二次会议第179号建议的答复

刘霞代表:

    您在市五届人大二次会议期间提出的《关于加强城市电动车管理的建议》收悉。经研究,由市政府办公室会同市交通运输局、市公安局、市城管执法局、市工商局、市质监局等部门,就建议涉及问题进行了认真研究和办理。现将有关内容答复如下:

    一、加强宣传教育,提高安全意识

    召开了新闻发布会,就电动三轮车载人违法行为专项整治、全国文明城市创建等工作向主流新闻媒体通报情况,阐述专项整治的意义、目的、重点以及工作措施,提醒广大市民拒绝乘坐电动三轮车,严禁电动三轮车载人。联系广播电台、电视台随警作战,在媒体曝光电动车典型违法行为及播放交通事故典型案例,并利用互联网、微信、微博等新媒体展开宣传。开通96598服务热线,每天接收各类群众信息100余条,利用交广直播间每天七个时段滚动播出交通安全文明提示、路况信息、事故信息、违法通报等。在交警岗亭周围树立宣传橱窗,设置固定式LED显示屏,24小时滚动播放交通安全宣传提示。目前共有LED显示屏27个,车载电子显示屏9个。公安部门会同教育主管部门指导学校制作“致学生家长的一封信”,加大对广大学生家长的安全教育。大力推进社会教育,深入开展“七进”宣传活动,走进学校、村镇、机关、企事业单位大力宣传非机动车、行人通行规则,强化非机动车驾驶人的安全教育,提高非机动车驾驶人的法制观念和安全意识。

    二、加强路面管控,严处违法行为

    一是加强城区电动车安全管理。在大力开展“城乡环境专项行动”、“百日攻坚行动”、“全国文明城市创建”的同时,重点城区对电动车逆向行驶、闯红灯、占用机动车道行驶、违法载人等严重扰乱交通秩序的交通违法行为进行查处,已累计1.3万余起。二是实施阜城电动货运三轮车限行管理。自2017年11月1日起,阜城清河路、颍上路、颍州路、阜王路核心路段实施电动三轮车早7点至晚7点限制通行管理。累计共劝阻闯禁区电动三轮车14709辆次,处罚4517起。三是充分发挥农村地区“两站两员”劝导作用。在乡镇集市、国省道与县、乡、村道路交叉路口等节点路段,设立交通安全临时劝导站,严把出镇关、村口关、上路关,大力劝阻电动车各类交通违法行为。四是严查电动三轮车载人违法行为。对违法载人的驾驶人进行处罚后还对驾驶人及乘客进行事故案例讲解教育。今年以来,全市共查获电动三轮车载人违法行为5738起。经过严厉的查处、教育,我市共6421人申请办理摩托车驾驶证。

    三、依托“互联网+”,创新管理模式

    依托“互联网+”平台,借助微信APP开展非机动车交通违法行为整治。对查获的第一次违反规定的非机动车当事人且愿意接受教育的,免于处罚,对其进行批评教育后要求当事人现场在朋友圈发布一条宣传交规内容,让当事人“自曝家丑”,通过自己的朋友圈宣传交规,也实现传播教育的最大化。同时,组织近1万余名新增驾驶人在城区主要路口开展文明劝导活动。

    四、加大对乱停乱放的管理

    市城管执法局指导各区城管部门在城区有条件的人行道施划了非机动车停车线,引导电动车在线内有序停放。同时,要求各区城管部门对乱停乱放的电动车依法予以拖移、处罚。

    感谢您对我市城市电动车管理的关心、支持和理解。

 

    办复类别:B类

    联系单位:市政府办公室

    联系电话:2260225

 

 

 

                               2018年7月27日