网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201808-00053 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 阜政办案〔2018〕4号 关于市五届人大二次会议第173号建议的答复
文号: 关键字:
生成日期: 2018-08-06 18:17:50 访问量: 56
有效性: 有效
阜政办案〔2018〕4号 关于市五届人大二次会议第173号建议的答复

任鑫代表:

    您在市五届人大二次会议期间提出的《关于加强城市电动车管理的建议》收悉。经研究,由市政府办公室会同市交通运输局、市公安局、市城管执法局、市工商局、市质监局等部门,就建议涉及问题进行了认真研究和办理。现将有关内容答复如下:

    一、加强源头管理,提升整体质量

    一是加强电动车生产环节监管。2017年7月,国家质检总局下发了《电动自行车安全技术规范》修订计划,完善相关技术标准,进一步提高电动车的安全性能,稳妥实施由生产许可证管理转为强制性产品认证管理。全市共有电动车生产企业9家,均已获得工业产品生产许可证。2015年,市质监局制定了《阜阳市工业企业质量提升三年行动计划(2015-2017),今年又提出“质量提升行动计划年”活动,均将电动车产品纳入以质量提升为核心的“1+N”行动体系,积极引导技术创新,夯实质量基础,注重品牌建设。严格落实企业质量安全主体责任,督促电动车企业签订《质量安全主体责任承诺书》,引导企业规范经营,诚信经营,加强行业自律。定期开展电动车产品质量监督抽查,动员生产、销售非国标电动车的商家主动放弃生产、销售,从源头上制止非国标电动车流入市场。

    二是加强电动车销售环节监管。市工商局印发了《阜阳市工商局关于阜城道路交通环境和秩序综合整治“百日攻坚行动”实施方案》,要求各区市场监管局和开发区分局逐家走访调查我市电动车生产、销售商家,查清各商家销售的电动车品牌、型号、已销售数量、是否被列入国家工信部可以上牌的范围等基本情况。2017年10月底开始了为期三个月的集中整治活动,对电动车经营户开展地毯式排查,建立了台帐。2017年以来,共出动执法人员2806人次,检查经营主体1410户次;查处取缔无照经营56户,下达责令整改通知书55户;立案处罚17户,案值5.72万元,罚没款2.45万元。

    二、加强路面管控,严处违法行为

    一是加强城区电动车安全管理。在大力开展 “城乡环境专项行动”、“百日攻坚行动”、“全国文明城市创建”的同时,重点城区对电动车逆向行驶、闯红灯、占用机动车道行驶、违法载人等严重扰乱交通秩序的交通违法行为进行查处,已累计1.3万余起。同时,组织近1万余名新增驾驶人在城区主要路口开展文明劝导活动。

    二是加强人行道电动车停放管理。2017年,市城管执法局指导各区城管部门在城区有条件的人行道施划了非机动车停车线,引导自行车、电动车等非机动车在线内有序停放。同时,要求各区城管部门对乱停乱放的非机动车依法予以拖移、处罚。经过努力,城区非机动车停放秩序明显改善。

    三、加强宣传教育,提高安全意识

    多种途径建立宣传阵地,在交警岗亭周围树立宣传橱窗,设置固定式LED显示屏,24小时滚动播放交通安全宣传提示。目前共有LED显示屏27个,车载电子显示屏9个。开通96598服务热线,每天接收各类群众信息100余条,还利用交广直播间,每天七个时段滚动播出交通安全文明提示、路况信息、事故信息、违法通报等。公安部门会同教育主管部门指导学校制作“致学生家长的一封信”,对广大学生家长开展安全教育。积极推进社会教育,深入开展“七进”宣传活动,走进学校、村镇、机关、企事业单位大力宣传非机动车、行人通行规则,强化非机动车驾驶人的安全教育,提高非机动车驾驶人的法制观念和安全意识。

    四、大力发展公共交通,方便群众出行

    为方便百姓出行,缓解城市交通拥堵,坚持公交优先发展战略,以创建“十三五”时期公交都市和省级公交示范城市为契机,不断优化、调整、新增公交线网,增加新能源公交运力,提升城市公交服务均等化水平。现今营运公交车辆车辆650台,其中新能源空调公交车468台,公交线路39条,其中空调公交线路36条,线路总长558公里,公交停保场5个、首末站13个,年营运里程达3600余万公里,年运送乘客近1亿人次,改善了阜城交通现状,丰富了群众出行方式。

    感谢您对我市城市电动车管理的关心、支持和理解。

 

    办复类别:B类

    联系单位:市政府办公室

    联系电话:2260225

 

 

 

                               2018年7月27日