网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201808-00055 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 阜政办案〔2018〕3号 关于市五届人大二次会议第59号建议的答复
文号: 阜政办案〔2018〕3号 关键字:
生成日期: 2018-08-06 18:20:02 访问量: 73
有效性: 有效
阜政办案〔2018〕3号 关于市五届人大二次会议第59号建议的答复

王海静代表:

    您在市五届人大二次会议期间提出的《关于营造优质营商环境的建议》收悉。经研究,由市政府办公室会同市经济和信息化委、市行政服务中心、市工商局、市税务局等单位,就建议涉及问题进行了认真研究和办理。现将有关内容答复如下:

    一、加强组织领导。市政府高度重视营造优质营商环境,出台了《阜阳市人民政府关于创优“四最”营商环境的实施意见》(阜政发〔2017〕72号)和《阜阳市人民政府办公室关于印发阜阳市创优“四最”营商环境评价工作方案的通知》(〔2018〕109号),着力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。成立了创优“四最”营商环境工作领导小组,印发了《创优“四最”营商环境工作任务推进清单》(阜四最组〔2018〕1号),明确了牵头单位负责人、工作任务、时间节点、联系人等信息,切实把责任压实到岗、传导到人、延伸到“最后一公里”。

    二、精简审批流程。一是持续推进“互联网+政务服务”工作。成立了加快推进“互联网+政务服务”工作领导小组,印发了《阜阳市加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》(阜政发〔2017〕30号)、《阜阳市2018年互联网+政务服务工作方案》(阜政办秘〔2018〕87号)等系列政策措施,组织市直各部门及各县市区梳理“最多跑一次”事项。截至目前,已梳理公布市、县级政务服务中心“最多跑一次”事项4038个,占进驻事项比例达到95%。同时,推进系统整合及数据共享。积极开展市级8个部门的19个自建业务系统与安徽政务服务网阜阳分厅的整合工作,目前已完成对接。二是开展企业注册登记网上办理。加快推进商事制度改革,推行企业登记全程电子化工作,于2018年4月16日发放全程电子化系统变更的首张营业执照,实现企业注册登记“面对面”到“键对键”的转变。截至目前,市本级企业注册登记全程电子化受理办件2978件,占受理量的49.95%。

    三、强化政企沟通。一是做好企业审批服务工作。今年以来,市政务服务中心组织召开并联审批会11期,审批项目45个,包含工业项目18个、公共事业项目5个、房地产项目15个、其他项目7个。截至目前,已召开并联审批会159期,审批项目677个(工业项目277个)。持续推进建设项目容缺预审工作,积极开展企业回访调研和建设项目审批全流程业务培训,邀请12家窗口单位的18名审批工作人员,对116家企业进行了现场辅导,加快推进建设项目前期工作。二是开展并联审批企业回访。为深入推进“放管服”改革,创优“四最”营商环境,进一步了解项目审批过程中的突出问题,市政务服务中心通过发放《企业征求意见表》的形式,就2017年参加并联审批的项目征求了审批过程的问题和意见建议,并将采取召开专题座谈会、定期回访等形式,继续梳理项目业主、企业和群众诉求。截至目前共发放征求意见表102份,收到反馈意见82份,征集各类问题41条。同时,市政务服务中心对材料反映的典型问题进行了认真梳理和排查,针对典型问题研究整改办法。三是开展企业走访调研活动。为进一步倾听企业呼声,了解企业诉求,积极开展企业走访调研活动,长期开展“四送一服”双千工程活动,成立服务企业小团队,从市发展改革委、科技、经济和信息化委、人力资源社会保障局、地税、金融等部门选出业务骨干2—3名,编成若干个服务企业小分队,按照每个月至少一次的频率,进企入园,举办专场政策宣讲和对接服务。截至目前,实地调研企业5675家,解决企业问题884个,帮助解决资金289亿元和人才8977人次。

    感谢您对我市优化营商环境工作的关心、支持和理解。

 

    办复类别:B类

    联系单位:市政府办公室

    联系电话:2260225

 

 

                                 2018年7月27日