网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201808-00059 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 阜政办案〔2018〕2号 关于市五届人大二次会议第37号建议的答复
文号: 阜政办案〔2018〕2号 关键字:
生成日期: 2018-08-06 17:50:59 访问量: 90
有效性: 有效
阜政办案〔2018〕2号 关于市五届人大二次会议第37号建议的答复

于旬代表:

    您在市五届人大二次会议期间提出的《关于解决减少阜南县在建国省干线地方配套资金加快国省干线建设的建议》收悉。经研究,由市政府办公室会同市财政局、交通运输局、国土资源局等单位,就建议涉及问题进行了认真研究和办理。现将有关内容答复如下:

    一、关于减少配套资金比例问题。根据《关于切实加快“十三五”时期全市普通国省干线公路建设的实施意见》(阜政办〔2016〕43号)精神,对我市的交通路网建设完善省市县(市、区)共建的模式,在建设资金的筹集方面,工程建设资金市级政府与项目所在县(市)政府的资金筹措比例为3:7。阜南县为国家级贫困县,承担着脱贫攻坚的重任。市财政将积级统筹资金,综合运用以奖代补、进一步加大扶持力度,在2018年市级扶贫资金安排中重点倾斜阜南县1000万元,综合用于阜南县脱贫攻坚,助力交通路网建设等项目实施。

    二、关于解决融资平台问题。根据《财政部关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔2017〕87号)、《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预〔2017〕50号)、《关于规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为有关问题的通知》(财金〔2018〕23号)等一系列文件精神要求,为加快政府职能转变,处理好政府和市场的关系,进一步规范融资平台公司融资行为管理,推动融资平台公司尽快转型为市场化运营的国有企业、依法合规开展市场化融资,地方政府及其所属部门不得干预融资平台公司日常运营和市场化融资。同时明确要求国有金融企业不得直接或通过地方国有企事业单位等间接渠道为地方政府及其部门提供任何形式的融资、不得违规新增地方政府融资平台公司贷款、不得要求地方政府违法违规提供担保或承担偿债责任。由市级融资平台帮助阜南县路网建设融资事项,现行政策条件暂时无法实施。

    三、关于帮助列入建设计划和解决土地指标的问题。市国土资源局对于列入当年交通建设计划的国省干线公路用地给予计划指标倾斜,阜南县S238阜南许堂至王家坝(许堂至苗集段)改建工程已被省交通运输厅列入2018年交通建设计划,市国土资源局已使用今年省预下达新增建设用地计划上报该项目用地679亩。  S320沿淮通道临泉宋集至颍上南照沿淮公路阜南段,已列入2018年省交通运输厅交通建设计划,目前土地已批复并已开工建设。S317东段即S317阜南柴集至王店孜段改建工程,该项目的施工图设计等前期工作已完成,近期将开工建设。

    感谢您对我市国省干线建设的关心、支持和理解。

 

    办复类别:B类

    联系单位:市政府办公室

    联系电话:2260225

 

 

 

                                2018年7月27日