网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201808-00062 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 阜政办案〔2018〕1号 关于市五届人大二次会议第25号建议的答复
文号: 阜政办案〔2018〕1号 关键字:
生成日期: 2018-08-06 17:20:55 访问量: 38
有效性: 有效
阜政办案〔2018〕1号 关于市五届人大二次会议第25号建议的答复

王瑞代表:

    您在市五届人大二次会议期间提出的《关于改革监管机制加强农业基础设施建设的建议》收悉。经研究,由市政府办公室会同市财政局、市交通运输局、市水务局和市农委等单位,就建议涉及问题进行了认真研究和办理。现将有关内容答复如下:

    为保护、支持农业发展,改善农业生产基本条件,优化农业和农村结构,提高农业综合生产能力和综合效益,中央财政从1988年起就设立了国家土地开发建设基金(后改为农业综合开发资金),并建立了一整套投资管理体系。2011年以来,我市农业综合开发累计投资10.796亿元,改造中低产田建设高标准农田83.27万亩,今后每年也将继续对高标准农田建设进行投入,用于改善农业基础设施建设。

    为完善供求利益表达和利益链接机制,我市农业综合开发高标准农田建设在规划时,广泛征求项目区群众意见,将规划方案通过公示、村民“一事一议”大会、座谈等方式征求群众意见,让项目区群众参与到工程规划中来,在项目实施过程中,聘请农民质量监督员参与监督,在项目完工验收后,实行业主负责制,将工程移交乡镇政府和业主管理,做到让项目区群众从立项到竣工全过程参与。

    为有效促进民间资本对农业基础设施的投资,近年来,我市积极扶持农业产业化龙头企业、专业合作社和种粮大户等农业新型经营主体进行高标准农田建设,试点新型农业经营主体为实施主体直接申报高标准农田建设项目,在每年项目申报时,向社会发布申报指南,支持、鼓励新型农业经营主体向所在县市区财政农发部门申报。

    感谢您对我市农业基础设施建设的关心、支持和理解。

 

    办复类别:B类

    联系单位:市政府办公室

    联系电话:2260225

 

 

 

                                2018年7月27日