网站首页 > 信息公开 > 市卫生计生委信息公开 > 信息浏览
索引号: 003159025/201808-00025 组配分类: 计划生育
发布机构: 市卫生计生委 主题分类:
名称: 颍上县率先在阜阳全市实施单位购买幼儿照护服务
文号: 关键字:
生成日期: 2018-08-08 10:50:01 访问量: 31
有效性: 有效
颍上县率先在阜阳全市实施单位购买幼儿照护服务

编者按:2017年12月20日中央经济工作会议把“解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题”作为民生8大重点之一,这不仅是落实《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》中“增强家庭抚幼和养老功能”具体体现,也是对党的十九大报告关于“幼有所育”新要求的具体部署。颍上县人民医院具体做法为不仅开创了全市婴幼儿照护及早教托育服务的先河,也为全市卫生计生系统加快推进婴幼儿照护及早教托育服务奠定了基础。

为贯彻落实《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》以及十九大报告当中提出幼有所育要求,切实解决暑假期间医院职工子女照顾难的问题,经颍上县人民医院党委研究,由院工会牵头,委托第三方“金色摇篮”幼儿园对我院职工子女集中托管,费用由院工会进行部分补贴。校方早7点晚6点在医院内校车接送,不分周六周日,采取全封闭托管服务,院工会参与食堂餐饮、安全防护等全程服务管理,切实解决了院职工的后顾之忧,获得全院职工的高度认可。

下一步,全市将以习近平新时代社会主义思想为引领,以增强家庭抚幼功能为着力点,以提升群众获得感宗旨,积极构建具有阜阳特色的生育支持、幼儿养育、青少年发展等在内的家庭发展政策,为婴幼儿及儿童早期发展工作提供有力保障。重点从以下几个方面去开展工作:一是落实3岁以下幼儿托育服务,积极研究制定符合适龄幼儿家庭多样化需求的托育服务政策措施。二是完善有利于婴幼儿发展的公共服务体系建设,依托妇幼保健服务体系,整合孕妇学校、妈妈学校等相关资源,打造县级指导中心、街道指导站和社区亲子室。三是积极推广科学育儿知识普及,邀请学前教育、妇幼保健、儿童心理等方面的专家对婴幼儿家长及带养人的宣传和培训,开展个性化、互动式的咨询服务。四是积极推进母婴室建设,积极推进机场、车站、码头、大型商场等公共场所设置母婴室。(周凯 程付平 李亚弟)