网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201808-00097 组配分类: 其他文件
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 阜政办秘〔2018〕125号 关于印发《2018年“阜创汇”职业技能竞赛及系列活动总体方案》的通知
文号: 阜政办秘〔2018〕125号 关键字:
生成日期: 2018-08-06 15:40:58 访问量: 102
有效性: 有效
阜政办秘〔2018〕125号 关于印发《2018年“阜创汇”职业技能竞赛及系列活动总体方案》的通知

各县、市、区人民政府,阜阳经开区、阜合现代产业园区管委会,市政府各部门、各直属机构:

    经市政府同意,现将《2018年“阜创汇”职业技能竞赛及系列活动总体方案》印发给你们,请认真组织实施。

                      

 

 阜阳市人民政府办公室

                                  2018年8月2日

 

 

 

 

2018年“阜创汇”职业技能竞赛及系列活动总体方案

 

    根据市委、市政府工作安排,2018年将继续举办“阜创汇”职业技能竞赛及系列活动。为确保活动扎实有序开展,特制定总体方案如下:

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十九大精神,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,加快培养和选拔高技能人才,推动我市高技能人才队伍建设和创新创业深入发展。

    二、活动主题

    2018年“阜创汇”系列活动的主题是:新时代、新阜阳、新作为、新梦想。

    三、主要内容

    (一)职业技能大赛(18项)

    按照世界技能大赛选拔和国家级、省级职业技能大赛安排,结合我市实际,组织开展市级一类竞赛5项,市级二类竞赛13项(见附件2)。如国家级、省级职业技能竞赛有新的安排,则根据情况适当调整或增加竞赛项目和内容,原则上在同一年度不重复举办相同职业(工种)的竞赛活动。

    (二)“阜创汇”系列活动(5项)

    1.“颍淮工匠”青年技能营活动

    搭建技能人才交流平台,邀请世界技能大赛和国家级、省级技术指导专家和参赛选手分享参赛经历,开展竞赛心理疏导、拓展训练、专题讲座、参观游学、互动体验等活动,交流宣传推广技能竞赛成果,激发技能人才创造活力,为广大青年人创造展示技能、切磋技艺的机会,激励广大青年技能劳动者和青年学生钻研技能知识、掌握新技能、争创新业绩。

    2.阜阳市首届青年扶贫创业大赛

    集聚一线扶贫干部、创业青年的智慧和力量,筛选适合带动贫困群众就业的项目和帮扶贫困群众脱贫的创意,增强贫困劳动者就业稳定性,推动贫困村集体经济发展,助力早日打赢脱贫攻坚战。

    3.第二届“阜阳名小吃”电视评选活动

    展示筛选具有阜阳文化底蕴和地方特色的名小吃品类,评选推介技能传承人和技能人才,宣传培育具有代表性的经营实体,强化广播、电视等主流媒体宣传,打造阜阳小吃创客群,推动阜阳名小吃品牌化、规范化发展。

    4.“阜创汇”系列活动摄影和微视频大赛

    以照片和微视频的方式同步展示“颍淮工匠”的独特魅力,记录技能竞赛和相关活动的生动细节,讲述各类群体促进技工大市建设,推动创新创业发展的感人故事。年度总体竞赛和活动结束后,形成记录全过程、涵盖全方位的图册和视频成果。

    5.“阜创汇”年度总体竞赛及系列活动开闭幕式

    按照打造品牌、扩大影响、节约成本、注重实效的原则,结合年度内举办时间相对较长、规模较大、影响力较强的竞赛或活动,融合举办年度总体活动开幕式。年度所有竞赛及系列活动结束后,选择适当时机,举办闭幕式及年度表彰活动。

    以上各级各类竞赛和相关活动应于启动前一个月,将组织实施方案报组委会备案,并严格按照确认的方案组织实施。主办单位如需变更名称、时间或调整内容,应按照程序报请组委会同意,并及时通知竞赛活动涉及的相关部门。

    为进一步彰显“阜创汇”引导就业创业的主目标,各主办单位可根据实际,在各类技能竞赛现场开展就业招聘、政策宣传、项目路演和论坛讲座等灵活多样的创新创业类活动。

    暂未列入活动计划,符合“阜创汇”精神,有利于促进创业就业、弘扬工匠精神和创客精神的相关竞赛或活动,可根据实际需要,由主办单位提出申请,经组委会审核同意后增补计划。

    四、表彰奖励

    (一)给予物质奖励。各工种决赛设置一、二、三等奖,由大赛组委会颁发荣誉证书,分别给予5000元、3000元、2000元资金奖励。奖项设置数量由主办单位根据参赛人数确定,并报组委会审核同意。

    (二)授予荣誉称号。根据综合成绩评定,各工种第一名在职职工的选手,由市人力资源社会保障局授予“阜阳市技术能手”荣誉称号,可按程序申报“阜阳市五一劳动奖章”荣誉称号;各工种第一名年龄在35周岁以下的选手由团市委授予“阜阳市青年岗位能手”荣誉称号;各工种前三名女选手由市妇联授予“阜阳市巾帼建功标兵”荣誉称号。

    (三)颁发职业资格证书。对获得国家职业资格目录中工种一、二、三等奖的选手,理论知识考试合格且取得命题层级职业资格证书,核发高一等级国家职业资格证书。理论知识与技能操作均合格者,核发与命题层级相一致的国家职业资格证书。

    五、有关要求

    (一)加强组织领导。成立“阜创汇”系列活动组委会(名单附后),制定系列活动总体方案,定期召开会议,协调解决重要问题。组委会办公室设在市人力资源社会保障局,从市直有关部门抽调专门人员,根据节点任务需要,采取定期会议和集中办公等形式,保障组委会各项决策部署的落实。各县市区政府、市直有关部门及行业协会根据承担的具体任务,成立相应工作组织,细化分解任务,明确专人负责,联系人名单报组委会备案。

    (二)加大宣传力度。认真制定宣传方案,在报纸、广播、电视、网络等主流媒体开辟专题专栏,并借助微信公众号、小程序、直播平台等新媒体广泛宣传各项活动举办情况和具体成效;在车站、码头、机场、高速出口、乡镇集市、公交站台等人流密集区域广泛张贴宣传海报,制作宣传标语,扩大社会宣传;主动邀请中央、省及其他有影响力的新闻媒体到阜阳采访报道,扩大对外宣传。

    (三)强化调度考核。组委会办公室要建立周调度、月通报制度,编发工作简报,不定期通报工作开展情况。要建立完善考核机制,活动结束对各地各部门工作情况进行考核评价,评选“阜创汇”系列活动先进集体和个人。

    (四)做好资金保障。市财政部门要做好“阜创汇”职业技能竞赛和系列活动资金预算和资金保障,本着厉行节约原则,竞赛资金支出要严格执行财经纪律,制定严密的购买社会服务目录清单和工作流程,明确采购范围和标准,加强依法监管,保障资金使用效益。

 

    附件:1.“阜创汇”组委会成员名单

          2.2018年“阜创汇”职业技能大赛计划表

          3.2018年“阜创汇”系列活动计划表

 

 

附件1

 

“阜创汇”组委会成员名单

 

        主  任:陈  军  市委常委、常务副市长

        副主任:朱  新  市政府副秘书长、办公室主任

                潘典华  市委组织部常务副部长

                柳廷峰  市委宣传部常务副部长

                桂  超  市人力资源社会保障局局长

                房继红  市总工会党组书记、副主席

                程晓醒  团市委书记

                郭  琳  市妇联主席

        成  员:章颜青  市教育局副局长

                杨庆芳  市农委调研员      

                贺子忠  市交通运输局调研员

                刘传星  市商务局副局长

                汪  亚  市民政局副局长

                杨新华  市文化广电新闻出版局副局长

                兰  琦  市质监局副局长

                吴  军  市食品药品监管局副局长

                方家平  市农机局副局长

                李  超  市旅游局副调研员

                马晓峰  市财政局副局长

                马西荣  市城管执法局党组成员、园林局局长

                王  宁  市人力资源社会保障局党组成员、军转办主任

                吴  燕  市总工会党组成员、经审会主任

                王  静  团市委副书记

                高颍利  市妇联副主席      

                刘筱松  市工商联副主席

                段  虎  阜阳民航局副局长

                高  黎  市扶贫办副主任

                秦万良  市邮政管理局副局长

                王朝良  市畜牧兽医局副局长

                张  军  阜阳广播电视台党委委员

                万传红  市公安局副局长

                杨  斌  市交警支队副支队长

                陈东晓  市安全监管局副局长

                李永红  市消防支队副支队长

    组委会办公室设在市人力资源社会保障局,王宁同志兼任办公室主任。

 

 

附件2

2018年“阜创汇”职业技能大赛计划表

    一、市级一类竞赛(5项)

序号

竞赛名称

责任单位(第一位为主办单位)

竞赛项目

竞赛时间

1

美容美发职业技能大赛

市人力资源社会保障局、市总工会、团市委、市妇联、市美容美发行业协会

美容、烫发、女士商业发型、男士商业发型、纹绣、新娘妆、晚宴妆、美甲

2018年5月

2

第一届园艺技能竞赛及作品展示

市人力资源社会保障局、市总工会、团市委、市妇联

园艺技能

2018年5—6月

3

安徽省首届家庭服务业职业技能竞赛选拔赛

市人力资源社会保障局、市民政局、市商务局、市总工会、团市委、市妇联、市家政服务业协会

育婴员、家政服务员、养老护理员、母婴护理员、家庭保洁员

2018年7—8月

4

第一届技工院校职业技能邀请赛

市人力资源社会保障局、阜阳技师学院、市总工会、团市委、市妇联

数控车、数控铣、平面设计、动漫、网络综合布线、汽车涂装、汽车美容与装饰、汽车钣金、汽车营销、汽车综合技术维修、中药传统技能、普车、钳工、焊接、零部件测绘、电子技术、教师职业能力

2018年7—8月

5

技工院校教师职业能力大赛

市人力资源社会保障局、阜阳技师学院、市总工会、团市委、市妇联

机械类、电工电子类、信息类、交通类、服务类、财经商贸类、工业综合与农业类、文化艺术与综合类、公共类

2018年6月

    二、市级二类竞赛(13项)

序号

竞赛名称

责任单位(第一位为主办单位)

竞赛项目

决赛时间

1

茶艺技能大赛

阜阳职业技术学院、市人力资源社会保障局、市总工会、团市委、市妇联

中华茶艺技能

2018年6月

2

旅游饭店服务技能竞赛

市旅游局、市人力资源社会保障局、市餐饮商会、市文明办、市总工会、团市委、市妇联

餐厅服务员、客房服务员、中式面点、中式烹调、餐厅服务摆台

2018年6—7月、10月

3

全市交通行业职业技能大赛

市交通运输局、市人力资源社会保障局、市总工会、团市委、市妇联

城市公交车辆驾驶、城市公交车辆维修、客运车辆售票员技能、船舶驾驶、驾驶教练员技能

2018年6月、9月、10月

4

农机行业职业技能竞赛

市农机局、市人力资源社会保障局、市总工会、团市委、市妇联

农机维修与安装调试、农机驾驶操作、植保无人机操作

2018年8月

5

畜牧兽医行业职业技能竞赛

市畜牧兽医局、市人力资源社会保障局、市总工会、团市委、市妇联

动物检疫、动物防疫

2018年8月

6

邮政行业职业技能大赛

市邮政管理局、市人力资源社会保障局、市总工会、团市委、市妇联

快递业务员

2018年8—9月

7

体育行业职业技能大赛暨第二届广场舞大赛

市文化广电新闻出版局、市人力资源社会保障局、阜阳广播电视台

社会体育指导员(技能交流展示、健身广场舞)

2018年9月

8

电梯维保职业技能大赛

市质监局、市人力资源社会保障局、阜阳技师学院

电梯维保作业

2018年9月

9

农村电子商务职业技能大赛

市商务局、市人力资源社会保障局、市总工会、团市委、市妇联

电子商务技能

2018年10月

10

电力行业职业技能竞赛

市总工会、市人力资源社会保障局、市供电总公司、市工商联、团市委、市妇联

变电运维工

2018年10月

11

电信系统职业技能大赛

市总工会、市人力资源社会保障局、电信阜阳分公司、移动阜阳分公司、团市委、市妇联

电信系统技能、光网接入

2018年10月

12

农村工作行业职业技能大赛

市农委、市人力资源社会保障局、市教育局、市总工会、团市委、市妇联

艺术插花、农产品质量安全农药残留定量检测、农产品质量安全快速检测

2018年10-11月

13

教育系统中职院校职业技能大赛

市教育局、市人力资源社会保障局、市总工会、团市委、市妇联

酒店服务、智能家居安装与维护、女士春夏时装电脑拓展设计和纸样设计与立体造型、模特服装表演、幼儿学前教育

2018年10—11月

 

附件3

2018年“阜创汇”系列活动计划表

 

序号

活动名称

责任单位(第一位为主办单位)

活动内容

活动时间

1

“颍淮工匠”青年技能营活动

市人力资源社会保障局、市总工会、团市委、市妇联

竞赛心理疏导、拓展训练、专题讲座、参观游学、互动体验

2018年7月

2

首届青年扶贫创业大赛

团市委、市人力资源社会保障局、市扶贫办、市农委

实施半年以上,带动贫困群众就业效果明显的项目和以建档立卡贫困群众为扶持对象的扶贫计划、创意

2018年7月

3

第二届“阜阳名小吃”电视评选活动

市人力资源社会保障局、市食品药品监管局、市总工会、团市委、市妇联、市工商联、阜阳广播电视台、市餐饮商会

海选具有阜阳历史传承和文化记忆的小吃品类、开展从业人员技能展示和评比、推介放心消费小吃店面

2018年10月

4

“阜创汇”系列活动摄影和微视频大赛

市人力资源社会保障局、市总工会、团市委、市妇联、阜阳广播电视台

摄影大赛、微视频大赛

与职业技能竞赛和系列活动同步进行,年底评奖。

5

开幕式、闭幕式

市人力资源社会保障局、市总工会、团市委、市妇联、阜阳广播电视台

 

根据具体情况安排