网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201810-00403 组配分类: 医疗政策
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 2018年阜阳市健康脱贫工程政策落实情况报告
文号: 关键字:
生成日期: 2018-07-06 18:34:27 访问量: 380
有效性: 有效
2018年阜阳市健康脱贫工程政策落实情况报告

 

2018年全市健康脱贫工程,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实十九大精神和省、市扶贫工作会议精神,紧紧把握国家健康扶贫“三个一批”行动计划工作要求,继续发力“保、治、防、提、创”工作路径,进一步完善政策措施,提高保障水平;持续加大督查巡查工作力度,确保政策落地见效;做实做细家庭医生签约服务,提升服务质量;加强疾病预防控制和健康促进,努力让贫困群众“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”,减少因病致贫存量、控制增量,为我市坚决打赢脱贫攻坚战做出新的贡献。现将今年以来工作开展情况汇报如下。

一、年度工作任务

在落实好“351”和“180”政策的基础上,鼓励有条件的县市区政府通过为农村非贫困人口购买商业补充保险等方式,提高非贫困人口综合医疗保障水平,防止非贫困人口因病致贫返贫。深入实施健康脱贫“三个一批”行动计划,到2018年底,15种大病集中救治覆盖所有农村贫困人口。继续加大对贫困人口44组重大疾病和专项救治病种的政府兜底保障力度,确保贫困人口住院个人自付比例不超过10%。持续加大政策宣传力度,进一步提高群众知晓率。组织开展示范县创建工作,推进健康脱贫工作不断取得新成效。加强基层医疗机构服务能力建设,提升服务水平,增强群众的获得感。

二、工作进展情况

一是综合保障持续有力。今年1-5月份,贫困人口住院医药总费用中综合医保累计补偿费用61644.7万元,累计享受“351”政府兜底保障人次17614人次,“351”政府兜底累计支出1160.6万元,贫困人口累计门诊医药总费用19277.2万元,贫困人口累计门诊人次1520053人次,贫困人口慢性病门诊累计补偿人次525261人次,贫困人口慢性病门诊累计医药费用16296.7万元,贫困人口慢性病门诊累计补偿费用15824.5万元,1940.7万元。

二是分类救治有序推进。今年1-5月份,贫困户家庭医生累计签约服务263199户,家庭医生累计签约服务674049人,贫困人口电子健康档案累计建档674049人,签约率100 %;9大病专项救治确诊5992人,累计已救治5981人,救治率99.8%。

三是疾病防控有效开展。高血压病累计规范管理664116人,Ⅱ型糖尿病累计规范管理187794人;艾滋病累计救治1667人,结核病累计救治1618人,手足口病累计救治9817人;贫困家庭妇女宫颈癌免费筛查19263人,贫困家庭妇女乳腺癌免费筛查17081人,贫困家庭新生儿疾病免费筛查715人,贫困家庭6-24月龄婴幼儿营养包发放2937人;饮用水水质卫生监测任务500条,已完成246条,完成率49.2%,贫困人口健康促进覆盖率100%。

四是能力提升投入加大。今年1-5月份,行政村卫生室个1788个,达标数1731个,达标率96.8%;乡镇卫生院数166个,达标率157个,达标率94.6%;县级公立医院(含中医院)、妇幼保健机构数26个均达标;三级医院组团帮扶贫困县医院选派72人;贫困地区中医馆建设133个;乡村医师轮训人数1089人。

五是创建示范稳步实施。今年1-5月份,阜南县在2017年成功创建省级健康脱贫示范县的基础上积极争创国家级示范县工作;颍上县、临泉县、颍州区已完成创建省级示范县方案制定工作。

三、主要工作举措

1.进一步完善政策措施。2018年,各县市区在认真执行健康脱贫“351”和“180”政策,以及颍州区执行“351减半”和“190”政策;临泉县实行“351减半”政策;太和县实行“333”政策;颍上县对“180”政策进行了提标,实行“政府全兜底”;颍东区为贫困人口购买商业补充保险的基础上,为防止农村非贫困人口因病返贫方面主动作为、积极创新,制定出台了一系列农村非贫困人口医疗保障优惠政策。颍上县建立大病医疗补充商业保险再补偿制度和重特大疾病政府再救助政策;临泉县实施非贫困患者综合医疗保障 “1678”和“2789” 再次补偿政策;颍州区实行“健康脱贫全民综合医疗再保障工程”;阜南县为非贫困人口实施“168”和“257”政策;颍泉区实施健康脱贫综合医疗保险再保障实施办法;界首市实施“1579”政策;颍东区实施实施“1678”再补偿政策。各项配套政策的出台,不仅有效的防止了农村非贫人口因病返贫的发生,也极大的缓解了非贫困人口与贫困人口在看病就医上的政策攀比心理。

2.进一步加大督查力度。健康脱贫工程实施以来,我委始终把督查巡查暗访作为推进健康脱贫各项政策落地见效的重要手段。2018年,先后于4月10日-20日和6月10日-22日,2次组织8个巡查组对8个县市区今年以来健康脱贫工作开展情况进行了巡查暗访。第一次共巡查暗访县级医院8家,卫生院26家,村卫生室26所,入户走访贫困户162户,发现问题4大类39项546条。第二次巡查暗访问题清单正在核实过程中。 

3.进一步出台配套文件。针对第一轮巡查暗访中发现还有部分贫困慢性病患者用药保障不到位,家庭医生签约后履约不及时、不到位,国务院扶贫办贫困人口数据与新农合贫困人口参合数据不一致、不匹配等问题,会同市扶贫办于6月5日,制定下发了《健康脱贫相关信息核准核实方案》(卫规财〔2018〕216号)《关于进一步规范贫困慢性病患者“180”补偿的通知》(卫规财〔2018〕217号)2个配套文件。

4.进一步扩大培训范围。为建立一支由乡镇卫生院医生、村医、计生专干等人员组成的,熟悉政策、精通业务、具备良好沟通能力、善于做群众工作的健康脱贫工作队伍和善于管理的干部队伍。2018年,我委先后于5月15日和6月15日,在安医附属阜阳医院举办了全市健康脱贫工作“重精准、抓整改、补短板、促攻坚”专项行动推进会(各县市区卫生计生委、开发区卫生分局主要负责人、分管负责人,规划财务、健康脱贫及民生工程科室负责人;县级以上公立医院院长、财务科长;市直卫生计生单位主要负责人、财务科长;乡镇卫生院主要负责人;市疾控中心巡查组人员,300余人参加了会议。)和全市健康脱贫、计划生育基层人员政策业务培训会(委机关相关科室人员、各县市区卫生计生委分管主任及基层指导股长、乡镇卫生计生分管领导及卫计办主任共400余人参加了培训会。)

5.进一步强化执行意识。我委把贯彻落实省、市扶贫攻坚各项决策部署作为推进健康脱贫工作落实的重要抓手。今年以来,按照省、市扶贫攻坚相关工作安排部署,我委先后开展了健康脱贫冬季暖心服务活动,深入基层开展健康脱贫工作调研活动,开展健康脱贫工作“重精准、抓整改、补短板、促攻坚”专项整改活动,组织县市区卫生计生委主要负责人赴岳西县和金寨县实地学习借鉴健康脱贫经验做法以及开展健康脱贫督查巡查暗访等重要活动。

6.进一步加大能力投入。为提升基层医疗机构服务能力,各县市区进一步加大基层医疗机构服务能力建设投入。今年1-5月份,县级医疗机构建设项目5个,投入资金14186万元;乡镇卫生院建设项目15个,投入资金2422万元;村卫生室建设项目124个,投入资金2422万元2196.8万元。