网站首页 > 信息公开 > 阜阳广播电视台> 信息公开指南
公开单位: 阜阳广播电视台
办公地址: 阜阳市一道河中路58号 联系电话: 0558—2189911
信息公开指南

 

    为认真贯彻落实国务院颁布的《中华人民共和国政府信息公开条例》,确保我台信息公开依法、规范、有序开展,结合我台信息公开工作实际,制定本制度。

一、目的意义

    信息公开是推进社会主义民主,完善社会主义制度,建设社会主义法治国家的重要体现,是依法治台的必然要求,也是我台为实施台务公开,自觉接受社会监督、全体员工监督搭建的一个沟通平台,保证员工反映的有关信息公开工作中存在的问题能得到有效调查核实,对未按要求进行信息公开的单位和责任人进行责任追究,为我台信息公开工作依法、规范、有序进行提供保障。

 

二、基本原则

(一)以法律法规为准绳。按照国家关于信息公开的法律规定,对违反规定的事项进行调查核实、监督检查和责任追究。

(二)以事实为依据。坚持实事求是的基本原则,重证据、重调查研究,秉公办事,认真负责地处理好每一起举报事项。

(三)对信访举报事项及时核实、及时反馈。涉及重要问题,及时向有关领导汇报。

(四)坚持分级负责,归口办理的原则。

(五)坚持谁主管谁负责。

(六)切实保护举报人、被举报人的合法权益。对打击报复或诬告、陷害的行为,按有关法规严肃处理。

(七)信息公开工作的调查核实、监督检查、责任追究等工作在台务公开领导小组统一领导下开展,并接受广大员工的监督。

 

三、信息公开的举报调查

(一)对所接到的群众来信来访(来电),及时进行举报调查。

(二)台组成调查小组进行调查核实。

(三)对举报的调查实行分级负责。

 

四、信息公开的监督检查

(一)台信息公开领导小组负责对信息公开的实施情况进行定期或不定期专项监督检查,确保信息公开工作规范化、制度化。

(二)台信息公开领导小组负责对台主动公开、依申请公开和免予公开的信息情况进行监督检查。

(三)信息公开的监督检查工作在台信息公开领导小组指导下进行。

 

五、信息公开的保障

(一)对不依法履行台信息公开义务的个人或组织,台信息公开领导小组有权责令其改正;对不按照台信息公开范围进行信息公开的个人或组织,造成不良影响,情节严重的依法给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)对台信息公开领导小组作出的涉及信息公开事项处理或处分不服的,可以向上级主管部门申请复议。